Весенняя лихорадка наступает, мысли о переделках в цветниках одолевают перед сном каждый вечер, в тетрадке-поминальничке список того, что нуждается в пересадке, пошел на вторую страницу, но время подумать еще есть. Пока не начались работы и посадки, во время которых думать особо не придется - дай бог в суете все сделать хотя бы примерно по задуманному. И, глядя на свои списки, я осознала, что мой сад (в той его условной части, где он именно сад) постепенно наполняется растениями не цветущими. Или условно не цветущими. И чем дальше в лес, тем этих растений все больше. Часть из них призвана оттенить и разбавить цвет, добавить структуры в цветники, часть используется для заполнения пространства, часть служит зеленым акцентом. Естественно, на шести сотках никем изначально не планировавшихся посадок все весьма хаотично, но...
Одной из первых сознательных "не цветных" посадок была мирикария. Нет, она, конечно, цветет, и цветет красиво. Но влюбилась я в нее давным-давно отнюдь не за цветение. Оно достаточно мимолетно, зато потом...
Легкость, воздушность, цвет - в ней хорошо все. Благодаря ажурной листе никакого перегруженного пространства. К тому же великаном она не становится, что тоже ценно. Если мои прошлогодние черенки перезимуют, можно будет расширить, так сказать, ее применение в саду. А пока их у меня две. Одна чуть в стороне от кедра, вторая, пока еще небольшая, призвана оттенять розу Cool Water.
А еще я хочу поэкспериментировать с тамариксом. Если он перезимует, то в начале лета будут видны первые результаты этого эксперимента.
Вот эту лиственную покупку, конечно, сложно назвать " не цветной". Но так уж получилось, что мимо я в прошлом году пройти не смогла. И теперь мне придется решать проблему формирования пузыреплодника.
К счастью, сорт "Amber Jubilee" и сам по себе, по идее, выше двух метров расти не должен. Плюсом буду стричь.
Вы любите ирисы? Я тоже. Но отнюдь не за цветение. Их листья "делают" мне структуру одного из цветников в течение всего лета.
Еще одно "зеленое" растение, без которого я уже не мыслю себе сада - алиссум скальный. И нет, я ценю его опять-таки не за цветение - оно и быстротечно, и ослепительно желтый его соцветий хорош исключительно потому, что весной чем ярче, тем лучше. Зато его "кочки" смотрятся великолепно и летом
и осенью
Арабис и обриета - они рядом - на мой вкус, алиссуму сильно в плане фактуры проигрывают. Их куртины не такие четко оформленные и за счет этого смотрятся попроще.
Еще одно очень перспективное в "зеленом" плане растение, на мой взгляд, это копытень европейский. Единственная засада - разрастается он очень неспешно. Вот это результат двух лет жизни в саду:
А как было бы приятно, если бы такие листья заполнили большую площадь. Я такое видела в природе - это красиво. Зато есть хорошая новость - приживается он легко, я по весне буквально вытянула кусочек корня с несколькими листочками из джефферсонии - и вот, осенью копытень живее всех живых:
А как же хосты, спросите вы? Хосты есть. Но им всем не больше двух лет, смотреть пока не на что. Хотя вру - одна из хост, купленная совершенно "от балды" на распродаже, внезапно стала моей любимицей. Она и разрастается довольно быстро, и хотя вроде бы банально зеленая - но с такими глянцевыми великолепного оттенка листьями, что каждый раз, проходя мимо, любуешься. Хоста "Invincible" в июне
и в сентябре
Нынче, как я надеюсь, у меня уже разрастется часть злаков - в цветнике в природном стиле. Хочется надеяться, что перезимует моя ива Hakuro-Nishiki. В заказе должны приехать еще злаки - в том числе щучка, которую я очень хочу. И в планах добавить кое-какие кустарники, но об этом отдельно.
С уважением, Анна.