Давно обещанный мною пост, который по какой-то причине я не опубликовал ранее: работаем с семейным архивом.
На досуге залезьте в свой шкаф/ящик с документами и начните полноценно формировать семейный архив. Вам пригодятся:
1. Документы ЗАГСов (свидетельства и справки о рождении, браке, смерти, расторжении брака, смене имени, усыновлении/удочерении).
Данного рода бумажки являются основным источником по истории семьи. Имея на руках свидетельства, вы можете запросить расширенные справки. Так, в справках о бракосочетании может быть указано место рождения брачующихся, равно как и в справке о смерти после 1974 года можно найти место рождения умершего.
2. Книжки и билеты: трудовые, пенсионные, профсоюзные, партийные, военные.
Трудовая книжка рисует для нас траекторию рабочего пути нашего предка. Если повезёт и предприятие из трудового списка всё ещё существует, работает, и не утратило свой архив, там мы сможем запросить личное дело работника. Чем выше должность – тем подробнее будет дело. Профсоюзная книжка тоже поможет установить место работы. Пенсионная книжка будет для нас указанием на место хранения пенсионного дела, где может найтись много интересной информации. С помощью партийного билета мы сможем найти учётную партийную анкету и даже личное дело кандидата в члены ВКП(б)/КПСС, подробные и полезные для генеалогии документы (через номер партбилета и название партийной ячейки). Наконец, военный билет будет особенно полезен для восстановления биографии профессионального военного, офицера, а также для получения личного дела офицера.
3. Автобиографии и письма.
Даже сейчас для трудоустройства иногда приходится писать автобиографию. Занимались этим и в советский период. Некоторые черновик автобиографии составляли дома, где он и продолжал храниться. Если у вас найдётся такой документ – храните его и изучайте.
В тот же советский период общение с родственниками, особенно оказавшихся в других странах, поддерживалось посредством письменной переписки. Для нас не столь важно содержание этих писем (хотя и оно имеет значение): гораздо важнее адрес ваших дальних родственников, которые могут знать о ваших предках что-то такое, что неизвестно вашей ближайшей семье.
4. Фотографии.
Сейчас у нас в смартфонах лежит по несколько сотен фотографий, ещё столько же в социальных сетях и несколько тысяч, скорее всего, в каком-нибудь архиве, да? Во времена плёночной фотографии каждый снимок был ценностью, и сейчас эти кадры прошедшей эпохи могут рассказать вам что-то о прошлом вашей семьи: лица и имена людей, их одежда (форма у военных, например, да и вообще любая форма), места проживания (особенно если есть подпись).
5. Другое.
Различные грамоты и дипломы, орденские книжки и сами награды, аттестаты школ, ССУЗов и ВУЗов – всё это может добавить свою толику информации к семейному прошлому.
Конечно, документы ещё важно правильно сохранить, и о том, как это сделать, я ещё расскажу. Непосредственно после сбора и анализа документов вы можете переходить к опросу: о том, как проводить генеалогический опрос, рассказано здесь.
#генеалогия_теория.