Бондаревская (Воронкова) Валентина Ивановна. Родилась в Арамили в 1922 году. Маму звали Любовь Федоровна, папу Иван Максимович. Родители пришли работать на фабрику еще при Злоказовых. Отец работал в ткацком цехе помощником мастера: таскал «болванки», тесал разные изделия. Работа была очень тяжелая и опасная. В один из рабочих дней, он неудачно упал с лестницы вместе с болванкой и «нарушил» голову, а вскоре умер. Был это 1934 год.
В семье нас было 4 детей: Я, старшая сестра Александра, младшая сестра Лида и брат Коля. Мы все работали на фабрике. Я пришла устраиваться, когда мне было 17 лет, это был 1939 год. Работала рассыльной: по кабинетам разносила документы, но, когда началась война, стало не хватать рабочих рук и я перешла в цех. Так как я была комсомольцем, то принимала участие и в общественной работе: возила на лошадях торф на фабрику, ездила на покосы для заготовки сена, работала воспитателем в ФЗУ. Во время войны туда привозили маленьких ребят- детдомовцев.
Я бралась за любую работу, даже самую тяжелую. Мы практически не спали, не доедали… Только придешь домой, заснешь, а уже нужно бежать опять на работу. Некоторые даже не уходили домой, а спали в цехах.
Во время войны была карточная система. Нам за работу выдавали хлебные карточки «на 200 грамм», но этого, конечно, не хватало… Есть было нечего, весь урожай отдавали на фронт. А мы собирали остатки мерзлой картошки с полей, и мама делала нам из нее лепешки. На фабрике был один мужчина, фамилия у него была – Садовник, он все время готовил какую-то кашу. Варил целый котелок, но сам ел всего одну ложку, а нам говорил: «Ешьте девки, ешьте!»
В 1944 году познакомилась со свои будущим мужем. Он был военный, воевал на Юго-Западном фронте, его ранило. После ранения был направлен в госпиталь, после чего всю их часть привезли в Арамиль. Они помогали фабрике: возили на машинах, на танке сукно. Я сразу влюбилась… Хоть и война, голод, разруха, а любовь то есть! В 1945 году родила сына, и мы уехали на Камчатку.
Вернулась в Арамиль в 1960-м году. Сидеть сложа руки я не могла!Зайцева Вера Андреевна (кадровик торга) – позвала меня учиться в кружок кройки и шитья. Мы ходили туда, занимались и как-то раз Вера Андреевна мне говорит: «Слушай, Валя, пойдем в торговлю работать?». Я говорю: как? И она меня направила к Софье Александровне Царевой в магазин фасовщиком. Так я и оказалась в торговле.