Найти тему
TECHNOTION

Не выбрасываю кожуру апельсинов, а делаю вкусные и полезные цукаты в разы дешевле покупных (Смотрите рецепт)

Оглавление

Вы всё ещё выбрасываете апельсиновые корки? Тогда срочно сохраняйте себе этот рецепт вкуснейших цукатов!

Мои домашние очень любят сладости. Я стараюсь их в этой страсти ограничивать: всё-таки сахар полезным не назовешь при всём желании. Но не подумайте, что я выступаю в роли домашнего деспота: наоборот я приучаю детей к полезным угощениям, которые готовлю дома сама. И сегодня я покажу вам рецепт одного такого лакомства, главным ингредиентом которого будет то, что обычно хозяйки выбрасывают в помойку. Сразу раскрою перед вами карты — сегодня мы приготовим цукаты из апельсиновых корок!

Показываю, как приготовить из неё вкусные цукаты / Изображение: дзен-канал technotion
Показываю, как приготовить из неё вкусные цукаты / Изображение: дзен-канал technotion

На днях в супермаркете купила такие огромные вкусные испанские апельсины, у которых оказалась толстая и сочная кожура. А ведь это как раз то, что нам нужно для приготовления вкусных цукатов. Вот я и решила вспомнить рецептик!

Поверьте, что апельсиновые цукаты домашнего приготовления не сравнить по вкусу с покупными. Вы только посмотрите состав магазинных цукатов, там же сплошные добавки, красители, ароматизаторы и консерванты! Хотя совершенно непонятно зачем все это, когда из самых обычных апельсиновых корок можно сделать прекрасные сладости к чаю. А что самое главное, домашний вариант гораздо полезнее!

Ингредиенты для цитрусовой сладости

Чтобы приготовить 300 граммов цукатов, нам понадобится не самый длинный список продуктов. А именно:

Люблю, когда всё необходимое перед глазами / Изображение: дзен-канал technotion
Люблю, когда всё необходимое перед глазами / Изображение: дзен-канал technotion
  • Корки от 2-3 крупных апельсинов, считаю, что бесплатно, потому что обычно все их выбрасывают
  • Сахар 180 г, стоимость 60 руб./кг;
  • Вода 150 мл, тоже считаю бесплатной;
  • Лимонный сок 1 ч.л., был дома;
  • Соль 3 ч.л., была дома;
  • Фиолетовый базилик 1 пучок, стоимостью 50 руб.

Итого, цукаты мне обошлись примерно в 70 рублей, что раза в четыре дешевле магазинных, где упаковка апельсиновых цукатов весом 100 г стоит 270 руб. Так что, помимо очевидных плюсов, добавляем в копилку преимуществ домашнего лакомства экономию!

Ну а теперь приготовим наши цукаты

Для начала апельсины нужно очистить (до этого лучше ещё и помыть). При чем сделать это нужно аккуратнее, чем обычно. Потому что для красивых угощений нам желательно сохранить кожуру ровными полосками. Я сначала делаю надрезы, а затем аккуратно счищаю всю кожуру.

Добываем апельсиновую кожуру / Изображение: дзен-канал technotion
Добываем апельсиновую кожуру / Изображение: дзен-канал technotion

Сам цитрус теперь можно отложить в сторону или вообще съесть, чтобы набраться сил для дальнейшей готовки. А вот кожура нам потребуется. Её я также аккуратно нарезаю вдоль на тонкие длинные полоски. Старайтесь сделать их ровненькими, тогда цукаты выйдут очень симпатичными на вид!

Превращаем кожуру в тоненькие полоски / Изображение: дзен-канал technotion
Превращаем кожуру в тоненькие полоски / Изображение: дзен-канал technotion

Дальше кожуру нужно будет отварить. На этом этапе будет похоже, будто вы не еду готовите, а настоящее зелье варите. Дело в том, что сначала придётся несколько раз проваривать наши полосочки в воде. Воду минимум трижды нужно будет поменять. Только после этого “обряда” я отправляю будущие цукаты в сироп. Делается это не от скучной жизни. Такая технология приготовления позволяет вымыть из апельсиновой цедры горечь.

-5

На самом деле, описывается процесс страшнее, чем сама готовка. Особенно если у вас есть хорошая мультиварка. Я готовлю, как обычно, в мультиварке Hyundai HYMC-1610. Для цукатов идеально подойдёт режим варки. Устанавливаю таймер на 10 минут.

Выбираю режим "Варка" / Изображение: дзен-канал technotion
Выбираю режим "Варка" / Изображение: дзен-канал technotion

Наши ровненькие полоски складываю в чашу мультиварки. Затем заливаю их водой так, чтобы она слегка покрывала кожуру.

Отправляем кожуру в мультиварку / Изображение: дзен-канал technotion
Отправляем кожуру в мультиварку / Изображение: дзен-канал technotion

К будущим цукатам и воде стоит всыпать ещё и 1 ч. л. соли. Это также делается не забавы ради, а для того, чтобы убрать горечь. Далее включаю мультиварку и довожу “варево” до кипения, затем держу на огне ещё 10 минут.

Провариваю цукаты 10 минут / Изображение: дзен-канал technotion
Провариваю цукаты 10 минут / Изображение: дзен-канал technotion

По истечении 10 минут откидываю апельсиновую кожуру на дуршлаг или сито и промываю под проточной холодной водой.

Избавляемся от лишней влаги / Изображение: дзен-канал technotion
Избавляемся от лишней влаги / Изображение: дзен-канал technotion

А теперь придётся снова положить кожуру в чашу мультиварки, добавить соль, залить водой и довести до кипения. Всего эти манипуляции придётся повторить ещё два раза.

После того как мы прошли все циклы варки кожуры в воде, наступает время сварить сиропчик. Делается это очень просто: в пустую чашу мультиварки я всыпаю сахар и вливаю воду. На всё том же режиме Варка довожу сироп до кипения и варю еще около 2 минут.

Варим сахарный сироп / Изображение: дзен-канал technotion
Варим сахарный сироп / Изображение: дзен-канал technotion

Затем в чашу к сиропу я добавляю апельсиновую кожуру и несколько веточек базилика. Базилик придаёт цукатам очень тонкий изысканный аромат. Такого лакомства ни в одном магазине не купишь! Далее я варю кожуру вместе с базиликом в сиропе в течение 30 минут. Все полчаса постоянно перемешиваю будущее лакомство.

Добавляем цукатам изысканной ароматики / Изображение: дзен-канал technotion
Добавляем цукатам изысканной ароматики / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь я даю мультиварке отдохнуть, ведь цукаты нужно будет подсушить. Для этого я застилаю противень пергаментом и выкладываю проваренные в сиропе апельсиновые полосочки на него. Очень важно сделать это так, чтобы будущие цукаты не касались друг друга.

Выкладываю корочки на противень, чтобы между ними были зазоры / Изображение: дзен-канал technotion
Выкладываю корочки на противень, чтобы между ними были зазоры / Изображение: дзен-канал technotion

Вообще сушить цукаты можно двумя способами. Во-первых, можно поставить противень куда-нибудь на шкаф и оставить на несколько дней. Во-вторых, есть вариант поставить его в духовку, нагретую до 100°, и сушить в течение 3-4 часов при слегка приоткрытой дверце. Выбор варианта зависит исключительно от ваших временных рамок.

Вот такая получается красота! / Изображение: дзен-канал technotion
Вот такая получается красота! / Изображение: дзен-канал technotion

Готовые цукаты должны быть сухими. Если липнут к рукам, значит вы недостаточно их просушили. При этом внутри качественное лакомство остается достаточно мягким. Так что к сушке нужно подойти ответственно!

Что с цукатами вообще делать?

Больше всего мне нравится наслаждаться цукатами вприкуску к горячим напиткам. Можно есть вместо конфет или даже добавлять в сам кипяток, чтобы получился необычный компотик.

Впрочем, цукаты можно не только подавать к чаю или кофе, но и добавлять в различную выпечку, каши, йогурты. А ещё обязательно сохраните баночку цукатов до Пасхи, чтобы добавить в пасхальный кулич и творожную пасху, ведь с самодельными цукатами их вкус и аромат будут нереально яркими.

Огромное преимущество сегодняшней сладости перед разной выпечкой — их можно хранить практически год, и это без потери вкуса и аромата. Главное — делать это правильно. Хранить цукаты лучше всего в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Так они не засохнут и будут долго вас радовать.

Как вам сегодняшний рецепт? Всё ещё будете выбрасывать апельсиновые корки или лучше приготовите сладкое лакомство по моему рецепту?

Расскажите о своих впечатлениях в комментариях!

-14