Вы всё ещё выбрасываете апельсиновые корки? Тогда срочно сохраняйте себе этот рецепт вкуснейших цукатов!
Мои домашние очень любят сладости. Я стараюсь их в этой страсти ограничивать: всё-таки сахар полезным не назовешь при всём желании. Но не подумайте, что я выступаю в роли домашнего деспота: наоборот я приучаю детей к полезным угощениям, которые готовлю дома сама. И сегодня я покажу вам рецепт одного такого лакомства, главным ингредиентом которого будет то, что обычно хозяйки выбрасывают в помойку. Сразу раскрою перед вами карты — сегодня мы приготовим цукаты из апельсиновых корок!
На днях в супермаркете купила такие огромные вкусные испанские апельсины, у которых оказалась толстая и сочная кожура. А ведь это как раз то, что нам нужно для приготовления вкусных цукатов. Вот я и решила вспомнить рецептик!
Поверьте, что апельсиновые цукаты домашнего приготовления не сравнить по вкусу с покупными. Вы только посмотрите состав магазинных цукатов, там же сплошные добавки, красители, ароматизаторы и консерванты! Хотя совершенно непонятно зачем все это, когда из самых обычных апельсиновых корок можно сделать прекрасные сладости к чаю. А что самое главное, домашний вариант гораздо полезнее!
Ингредиенты для цитрусовой сладости
Чтобы приготовить 300 граммов цукатов, нам понадобится не самый длинный список продуктов. А именно:
- Корки от 2-3 крупных апельсинов, считаю, что бесплатно, потому что обычно все их выбрасывают
- Сахар 180 г, стоимость 60 руб./кг;
- Вода 150 мл, тоже считаю бесплатной;
- Лимонный сок 1 ч.л., был дома;
- Соль 3 ч.л., была дома;
- Фиолетовый базилик 1 пучок, стоимостью 50 руб.
Итого, цукаты мне обошлись примерно в 70 рублей, что раза в четыре дешевле магазинных, где упаковка апельсиновых цукатов весом 100 г стоит 270 руб. Так что, помимо очевидных плюсов, добавляем в копилку преимуществ домашнего лакомства экономию!
Ну а теперь приготовим наши цукаты
Для начала апельсины нужно очистить (до этого лучше ещё и помыть). При чем сделать это нужно аккуратнее, чем обычно. Потому что для красивых угощений нам желательно сохранить кожуру ровными полосками. Я сначала делаю надрезы, а затем аккуратно счищаю всю кожуру.
Сам цитрус теперь можно отложить в сторону или вообще съесть, чтобы набраться сил для дальнейшей готовки. А вот кожура нам потребуется. Её я также аккуратно нарезаю вдоль на тонкие длинные полоски. Старайтесь сделать их ровненькими, тогда цукаты выйдут очень симпатичными на вид!
Дальше кожуру нужно будет отварить. На этом этапе будет похоже, будто вы не еду готовите, а настоящее зелье варите. Дело в том, что сначала придётся несколько раз проваривать наши полосочки в воде. Воду минимум трижды нужно будет поменять. Только после этого “обряда” я отправляю будущие цукаты в сироп. Делается это не от скучной жизни. Такая технология приготовления позволяет вымыть из апельсиновой цедры горечь.
На самом деле, описывается процесс страшнее, чем сама готовка. Особенно если у вас есть хорошая мультиварка. Я готовлю, как обычно, в мультиварке Hyundai HYMC-1610. Для цукатов идеально подойдёт режим варки. Устанавливаю таймер на 10 минут.
Наши ровненькие полоски складываю в чашу мультиварки. Затем заливаю их водой так, чтобы она слегка покрывала кожуру.
К будущим цукатам и воде стоит всыпать ещё и 1 ч. л. соли. Это также делается не забавы ради, а для того, чтобы убрать горечь. Далее включаю мультиварку и довожу “варево” до кипения, затем держу на огне ещё 10 минут.
По истечении 10 минут откидываю апельсиновую кожуру на дуршлаг или сито и промываю под проточной холодной водой.
А теперь придётся снова положить кожуру в чашу мультиварки, добавить соль, залить водой и довести до кипения. Всего эти манипуляции придётся повторить ещё два раза.
После того как мы прошли все циклы варки кожуры в воде, наступает время сварить сиропчик. Делается это очень просто: в пустую чашу мультиварки я всыпаю сахар и вливаю воду. На всё том же режиме Варка довожу сироп до кипения и варю еще около 2 минут.
Затем в чашу к сиропу я добавляю апельсиновую кожуру и несколько веточек базилика. Базилик придаёт цукатам очень тонкий изысканный аромат. Такого лакомства ни в одном магазине не купишь! Далее я варю кожуру вместе с базиликом в сиропе в течение 30 минут. Все полчаса постоянно перемешиваю будущее лакомство.
Теперь я даю мультиварке отдохнуть, ведь цукаты нужно будет подсушить. Для этого я застилаю противень пергаментом и выкладываю проваренные в сиропе апельсиновые полосочки на него. Очень важно сделать это так, чтобы будущие цукаты не касались друг друга.
Вообще сушить цукаты можно двумя способами. Во-первых, можно поставить противень куда-нибудь на шкаф и оставить на несколько дней. Во-вторых, есть вариант поставить его в духовку, нагретую до 100°, и сушить в течение 3-4 часов при слегка приоткрытой дверце. Выбор варианта зависит исключительно от ваших временных рамок.
Готовые цукаты должны быть сухими. Если липнут к рукам, значит вы недостаточно их просушили. При этом внутри качественное лакомство остается достаточно мягким. Так что к сушке нужно подойти ответственно!
Что с цукатами вообще делать?
Больше всего мне нравится наслаждаться цукатами вприкуску к горячим напиткам. Можно есть вместо конфет или даже добавлять в сам кипяток, чтобы получился необычный компотик.
Впрочем, цукаты можно не только подавать к чаю или кофе, но и добавлять в различную выпечку, каши, йогурты. А ещё обязательно сохраните баночку цукатов до Пасхи, чтобы добавить в пасхальный кулич и творожную пасху, ведь с самодельными цукатами их вкус и аромат будут нереально яркими.
Огромное преимущество сегодняшней сладости перед разной выпечкой — их можно хранить практически год, и это без потери вкуса и аромата. Главное — делать это правильно. Хранить цукаты лучше всего в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Так они не засохнут и будут долго вас радовать.
Как вам сегодняшний рецепт? Всё ещё будете выбрасывать апельсиновые корки или лучше приготовите сладкое лакомство по моему рецепту?