У мышцы есть два критерия: 1. Сила и 2. Скорость реакции. Силу мы учитываем, если интересуемся состоянием самой мышцы. А вот скорость реагирования мы как раз и рассматриваем во всех случаях системной диагностики и поиске причин нарушений во всех четырёх аспектах здоровья.
Будь то: 1. Структура опорно-двигательного аппарата со всеми костями, мышцами и связками; 2. Обмен веществ со всеми химическими процессами в организме; 3. Эмоциональное состояние, неуклонно влияющее на позу тела и обмен веществ; 4. Энергия и «автопилот» органов и систем организма в виде вегетативной нервной системы.
Нагружаем мышцу сначала легонько, и она, видя атакующего слабака, посылает ответный сигнал равный нападкам слабака. А тут мы внезапно (значит резко, но незаметно) усиливаем давление на ничего не подозревающую мышцу, прямо аж раза в три, например.
И если всё в порядке, то за те самые 0,3 секунды, при помощи бессознательного стража-миотатического рефлекса, мышца успевает проанализировать усилившиеся нападки внешнего «агрессора», и сама срочно принимает решение подключить дополнительную порцию своих волокон, чтоб обрести недостающую силу и удержать трестируемую руку (ногу,шею) в исходно заданном положении, не уронить, иначе говоря сработать против силы тяжести, да плюс ещё и с запасом силы, т. к. должен быть ещё и «пружинящий отскок».
Вот если сигнал пролететь туда-обратно (афферентной-референтный) успел, то всё в порядке.
Мы тестируем мышцу, и она реагирует - «общается с нами»тремя различными способами (нормотонус, гипотония и гиперфасилитация - то есть ответами по принципу «Да», «Нет», «Не знаю».
😄 «Да!» - тонус есть (и есть отзывчивость на принудительное отключение. Ставим «плюс»
😞 «Нет.» - тонуса нет, значит ставим «минус»
😮😳 «Не знаю...» - тонус есть, а отзыва на принудительное отключения нет. Вообще «связи у мозга с телом» нет. Стресс, всё заклинило = «Не знаю».
Вот таким образом и интересуемся у тела и о его проблемах с переживаниями и о том, как ему помочь.
Подробнее о диагностике в следующей публикации. 😊❤️