Меньшикова Эльвира Александровна родилась в 1940 году в Омской области, Называемском р-не, деревне Соколовке.
Из воспоминаний:
"В Арамиль приехала в 1958 году, здесь у меня жили родственники, а двоюродная сестра работала на фабрике. Она-то и сманила меня на эту работу. Сначала меня не брали, потому что мне было всего 17 лет, поэтому я "ходила" на другие предприятия: завод №508, кожгалантерейку, куда меня тоже не приняли. Пришлось ждать 18 лет.
В августе, я стала совершеннолетней и вновь отправилась на фабрику. Пришла и обомлела... Такое огромное здание, очень много людей и сильный шум... Я до сих пор его слышу во снах.
Долгожданный день! 3 сентября 1958 года устроили меня в сновальный цех ткацкого производства и поставили ученицей к Вале Летуевой. Приняли меня хорошо, дружелюбно, хоть я и была очень робкой.Работа оказалась очень трудная, тяжелая: всю смену я была "на ногах", присесть было некогда.
Фабрика работала в 3 смены, и если мне нужно было выходить в 1 смену (она начиналась в 6 часов утра), то я вставала около 5 и за час добегала до фабрики. Обязательно перед началом работы приготавливала свое рабочее место, чтобы в течение смены не отвлекаться и не упускать драгоценное время. План необходимо было выполнять!
Через месяц стажировки, меня поставили работать самостоятельно. Помню, как однажды, меня напугал поммастер: подошел очень тихо и из-за спины начал проверять как я вяжу узлы, правильно или нет. Но трудилась я добросовестно, без браков.
После непродолжительной работы в мотальном цехе, меня перевели в сновальный. В смене со мной трудились: Нина Ладейщикова, Валя Прохорова, тетя Клава Мишарина, Котомцева Шура, Кучубаева Валя, Быкова Маша, Ягодина Дуся и многие другие.
В 1967 году меня, вместе с другими девочками послали на подготовительные курсы в Текстильный институт, который находился в городе Москва. При сдаче экзаменов, я и еще одна девушка, не добрали по конкурсу 1 балл для продолжения обучения, поэтому вернулись обратно в Арамиль. Помню, нас тогда на фабрике отругали, что мы не сообщили сразу о своих результатах. Руководители были очень заинтересованы в продолжении нашего обучения и могли договорится о пересдаче экзаменов. Но все случилась так как случилось.
Помимо работы, была и общественная жизнь, в которую я быстро влилась. Участвовала в самодеятельности, пела в хоре (сольно петь почему-то не решилась). Ходили в воскресенья на репетиции, и с хором ездили выступать в другие районы.
Коллектив наш был очень дружный. Если был какой-то праздник, или у кого-то день рождение, то после смены всем коллективом приходили к одному из работников и вместе праздновали. Вот такой я помню жизнь и работу на нашей фабрике..."