Найти тему

Самые простые, но эффективные обработки семян перед посевом!

Оглавление
В период хранения семена имеют низкую влажность от 9 до 11% в зависимости от культуры. Это требуется для остановки процессов дыхания семени, чем они суше, тем медленнее дышат.
В период хранения семена имеют низкую влажность...
В период хранения семена имеют низкую влажность...

Чтоб семя пробудилось следует соблюсти условия прорастания семян — влага, тепло и наличие кислорода. На этом и основаны все подготовительные обработки семян.

Бывалые огородники со стажем привыкли во всем полагаться только на себя и у каждого дачника есть свои проверенные временем способы.

Мы уверенны, что наши профессиональные советы найдут свое применение не только у новичков, но и у опытных земледельцев.

Для предпосевной подготовке семян используют: тепловую обработку, обеззараживание семян, обработку микроэлементами, намачивание, закалку.

Намачивание и насыщение микроэлементами обычно и приходится проделывать с семенами перед посевом. Замачивание применяется, чтобы добиться массовых всходов. При этом, чем быстрее взойдут ростки, тем меньше вероятность того, что семена погибнут в земле, будут съедены вредителями, либо начнут подгнивать. Ну а для того, чтобы повысить процент всхожести всех семян, можно применить замачивание с добавлением биологически активных растворов.

Замачивание и проращивание семян

Замачивание обычно производят холодной в воде до полного их набухания, ускоряя тем самым появление всходов в среднем на 3 дня. В процессе замачивания должны проклюнуться единичные, остальные должны только набухнуть. Сеют набухшие семена в слегка влажную почву.

ВАЖНО! На сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посева? Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для томата, огурца, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачка, тыквы, патиссона хватит и восемь — двенадцать часов.

При замачивании семян в воде меняйте воду через каждые 5-6 ч. и не держите семена в воде более 24 ч. При замачивании семян в марле, на фильтровальной бумаге и прочее, постоянно следите за увлажнением этих материалов.

При проращивании семена тонким слоем рассыпают в блюдце на увлажненную водой салфетку в помещении с температурой +20+25°С. Время проращивания зависит от культуры и желаемой степени прорастания. Для сохранения оптимального уровня влажности блюдце накрывают стеклом или помещают в пакет. Прекращают процесс, когда у большинства семян появляются белые росточки (корешки), не более 1-2мм. Высаживать их нужно очень осторожно в теплую, влажную, заранее подготовленную почву.

Насыщение семян микроэлементами

Совершенно всем доступный раствор можно приготовить, из вытяжки древесной золы. Он универсальный отлично подойдет для любых культур, но особенно для баклажана, огурца, кабачка, тыквы, перца, томатов. Чтобы приготовить вытяжку, нужно настоять 2 ст. ложки золы в 1 литре воды. Настаивают в течение суток, периодически помешивая, затем раствор процеживают. Перед посевом семена замачивают в полученном растворе на 5-6 часов при температуре +18+20°С, а затем чуть просушивают и высевают.

Семена моркови, укропа, петрушки, сельдерея замочить в отваре ромашки, он имеет свойство смывать эфирные масла, так как именно из-за них семена являются туговсхожими. В чашку или чайник насыпать 1 столовую ложку высушенной ромашки и залить водой температурой +90+95°С. Дождаться охлаждения отвара примерно до +50°С, а только потом опустить марлевый мешочек с семенами на 30 минут.

Кстати, для удаления эфирный веществ с семян отлично подойдет обычная водка (или любой спиртосодержащий препарат) Семена следует подержать всего лишь 15 минут и обязательно промыть проточной водой.

Полезно замачивание семян томатов, баклажанов, перца, огурцов в питательном настое из крапивы (1 ч. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка на 2 часа). Время нахождения семян в таком настое — 24 часа. Витамины и соединения железа крапивы оказывают стимулирующее действие.

В магазине вы можете приобрести биологически активные препараты для стимулирования прорастания и роста в дальнейшем. Особо пользуется спросом и имеет отличные отзывы природный стимулятор – Циркон.

Для повышения всхожести и ускорения прорастания семян (особенно туговсхожих или старых) семена замачивают в растворе Циркона (овощей – 2 капли/100 мл воды, цветов – 3–4 капли/100 мл воды) и выдерживают в течение 6–8 часов.

Циркон - препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.

Аналогичными средствами являются природные стимуляторы Эпин, Гуматы натрия или калия.

Подписывайтесь на наш канал! Мы будем рады вашим лайкам и комментариям!