Как всё начиналось:
Февраль. Я листаю ленту Ютуба и натыкаюсь на свежий ролик от Брайна Мапса. А он был посвящён разбору айсберга по своему каналу. Часовое видео впечатлило меня, и я решил сделать айсберг по своему основному каналу. Вот чем я хуже? Я набросал пару пунктов для айсберга, также их добавили мои коллеги... Спустя время их было достаточно для написания этой статьи...
Всем привет, любители! Наконец-то вы видите эту статью. Я несколько раз забрасывал этот проект, возвращался к нему снова (сейчас на календаре 24-ое июля, я начинаю над ним серьёзно работать). И вот спустя почти полгода этот разбор айсберга выпущен. Спустя больше полугода вы видите эту статью. Сегодня мы рассмотрим айсберг по моему основному каналу, где я пишу на тему мультсериалов. Что скрывает мой канал? Какие статьи я не выпустил? На какую тему я хотел писать статьи? Об этом и другом в нашей сегодняшней статье. Начнём.
Для начала. Что такое айсберг? Это огромный кусок льда, плавающий в океане. 90% объёма айсберга находится под водой. И мы плавно подошли к тем айсбергам, которые вы видите на Ютубе. Эти айсберги поделены на несколько частей: вверху находятся достаточно известные факты, а
внизу - пугающие и неизвестные бóльшему кругу лиц. Посвящены айсберги какой-то теме. В данном случае мы рассмотрим айсберг по моему каналу. Давайте уже начинать.
Поднебесье.
1. Гиковская Мыжь вдохновил его создать канал.
А как вы хотели? Я неоднократно писал об этом в ответах в интервью, да и Гиковская Мыжь был первым, на кого я подписался. Других моих коллег он тоже вдохновил на создание каналов (говорю про каналы по "Смешарикам"). Так что тут ничего удивительного.
2. Желает вкусного печенья в конце статей.
Это привычка (или нет) началась у меня где-то в середине лета, когда в одной из своих статей (а именно вторая часть упоротых мемов, вышедшая 3 июля прошлого года) я написал, мол, желаю всем вкусного печенья. Эта традиция преследуется и по сей день.
3. Пустота.
Вы, наверно, знаете мой второй канал, раз читаете эту статью. На нём я пишу всякую фигню, но если постараюсь, то выйдут замечательные статьи: та же рубрика "Феномен популярности" или статьи про аватарки дзенеров и новогодние клипы на Ютубе. Вот так вот. Ну, и на втором канале рассказываю о том, чего бы не стоило делать на основном канале (он же про мультфильмы).
Верхушка айсберга.
1. Хорошие отношения с Марой.
А что тут говорить-то? Я не знаю. Ну, Марафонец - хороший в общении человек. Я много где (я имею в виду чаты) с ним разговаривал. На своём канале он закреплял мои комментарии кучу раз, и я тоже делал это неоднократно уже на моём канале. Я кидаю в его чат ссылки на новые статьи Марафонца, у нас с ним недавно была коллаборация. А ещё... а что ещё? Хотел взять давно интервью, но вы мне не верьте, ибо этого никогда не случится.
2. Чат канала
Наверно, половина подписчиков Пустоты, нет, может, четверть состоит в моём чате в Яндекс. Мессенджере. И если вы говорите, что это - хрень полная, то это ваше субъективное мнение. Этому чату больше года, бросать его и уходить в другой мессенджер - такая себе вещь. Чат дружелюбный, в нём давненько сформировался культ священного числа 27-ми. Вкратце, что это. С основания чата до некоторого времени участников было 25-30. И в один момент я решил, что участников должно быть ровно 27. И атомный номер кобальта - 27... Это тоже локальный мем. Также описание чата и его название менялось хрен знает, сколько раз. В общем, тем для разговор было много, и чат можно считать легендарным.
PS: участники моего чата заранее знают все пункты, но это не факт, ведь в момент написания айсберга я могу добавить ещё что-нибудь...
3. Связь Сириуса Блэка и Фебриса с названием канала.
Подписчики и постоянные читатели моего канала уже знают (ну, или нет), причём тут Сириус Блэк, который крёстный Гарри Поттера, и... Фебрис. Сейчас объясню. Мне нравилось название канала Фебриса, то есть "Созвездие Фебриса". Я решил поменять чуток это название. Почему-то пришёл в голову этот Сириус Блэк, и подумал: "Можно же взять его фамилию в качестве псевдонима". Впереди я поставил словосочетание "Туманный Альбион", как родину Блэка, а в конце - эту фамилию. Получилось так: "Туманный Альбион (кого?) Блэка". Так и у Фебриса: "Созвездие (кого?) Фебриса". Всё равно меня сейчас все Блэком называют, можно было обойтись и без Туманного Альбиона.
4. Делает айсберг по самому себе.
Пустота - это мой второй канал, на котором вы сейчас здесь. Я уже рассказал в начале статьи, почему я решил написать айсберг по своему каналу. Пишу седьмой пункт, который вы в этот момент читаете, в конце будет намного больше.
Заметки Блэка: блин, я не знаю, как называются пункты айсберга, надо посмотреть айсберг на Ютубе, там и будет ответ...
Середина айсберга.
1. Первый комментатор - ЗУС.
Помню, написал свою первую статью. Это была теория по "Смешарикам". Тогда я присоединился к чату канала Фебриса и отправил ссылку на мою статью. Я не помню, сколько её прочитало человек, но статью прокомментировало два человека. Это были автор канала "Всё по смешарикам" и "ЗУС - мастер на все руки". Первым комментарий оставил как раз-таки ЗУС, посоветовавший ставить картинки в статье не по порядку а в галерею (или как это называется?). И в конце ЗУС написал, что он - первый. Ностальгия.
2. С какого устройства пишет статьи?
Я уже отвечал на этот вопрос в статье с ответами на вопросы, но пункты в айсберге составлялись в феврале-марте, может, позже, поэтому тогда я не думал о написании такой статьи на основном канале. Первые две статьи я написал полностью на планшете, лёжа на диване, блин. Гениально, что сказать. Затем я разобрался со своим аккаунтом и начал писать дальнейшие публикации на компьютере, но были исключения. На телефоне я написал такие статьи, как теория о месте проживания смешариков, 10-ть мемов собственного производства и ещё одну теорию о том, как создавались смешарики. Помню также, что вечером 31-го декабря я написал пост об итогах года (2022-го, естественно).
3. Удалённые публикации.
Заметьте, не статьи, а именно публикации, ведь посты тоже подвергались удалению с канала. Давайте начнём с самой первой первой публикации на канале. Мало кто этого знает, но на заре канала написал пост, где сказал, что в скором времени выйдет моя первая статья, но спустя несколько дней удалил тот пост. Вторым удалённым материалом стала третья часть упоротых мемов. На ней собралось, вроде, около двух тысяч дочитываний, и на меня подписалось где-то человек 50-ть. Я понимал, что с помощью этих самых мемов я быстро наберу много подписчиков, а мне этого не надо, и удалил ту публикацию. И третьим удалённым материалом был пост о моём профиле на Библиотеке Лосяша (вики о "Смешариках") и Библиотеке Фанона Смешариков. Я увидел, что там было моё имя, и посчитало нужным удалить пост.
4. Оригинальное приветствие.
Снова мне нужно листать в самый низ моего канала для информации по этому пункту...
Где-то месяц (с мая по июнь прошлого года) я начинал все свои статьи и посты с такого вот приветствия "Блэк на связи!" и заканчивал фразой "До связи!". И в этот период мне пишет в личку Билл Сайфер (автор канала "Билл Сайфер - Демон Интернета"):
Слушай, такое приветствие, как у тебя, есть у дзенера Артём волк+...
Билл не так написал, но суть вы поняли. А я такой набираю в поиске этого Артёма и вижу, что он использует приветствие почти, как у меня: "Всем привет! На связи Артём волк+!". А дальше я переключался на банальное "Всем привет".
Неожиданно для себя я начал иногда добавлять к этому "Всем привет" слово "любители". Так это и закрепилось на моих двух каналах.
5. Невышедшие детективы
Олды моего канала, подписавшиеся ещё год назад знают, что я выпускал несколько детективов по Смешарикам", разделённых на две части. Это "Смертельная доля", "Растаявшее мороженое" и "Нож мясника". Это те детективы, которые я планировал написать летом 2022-го. Да, эти детективы не идеальны, не шикарны, меня критиковали за них. Ладно, идём дальше. В трилогию моих самых ранних работ не входила "Смертельная доля", в неё было "Разбитое сердце", так и не написанное мною. Я сам не знаю, почему этого не сделал. Вот и всё. А, нет, выходил на канале детектив в стиле мафии. Назывался он "В гостях на побережье", но продолжения он так и не сыскал.
6. Постер Блэйда
Я думаю, вы это знаете (нет), но всё равно. В начале безумной теории, почему Шорк старше Кроша, я вставил постер с Блэйдом (в виде отсылки), который вы можете видеть в статьях легендарного Марафонца. Тут я плохо сделал и просто своровал этот постер. Сейчас, вместо Блэйда там красуется Сергей Зенов, автор канала OneTwo. Но Мара даже потом сожалел о том, что я убрал Блэйда.
7. Электричка
Это картинки электрички вечером, которую вставляю в конец каждой статьи на втором канале. Вставлять это великолепие я начал с феномена популярности про Бусти. Мара с Есаулом даже теорию составляли. В конце теории о Бемоне я немного поменял прощальную фразу, теперь она выглядит так: "Больше нечего сказать доказательству, а я уезжаю на последней электричке". И по традиции статья всегда заканчивается электричкой. Кто знает, может, я действительно могущественный, а электричка - портал в другое измерение...
Дно айсберга.
Блэк: Вот мы и подошли к самым интересным пунктам...
Пустота: Пиши айсберг давай.
1. Уход с канала.
Это рано или поздно случится. Ничто не вечно. Я планирую уйти с Дзена, наверно, в 2025 году, может, чуть раньше. Дело в том, что я перейду тогда уже в 10-й класс, экзамены на носу будет, какое мне дело до канала? Но было такое, что я всерьёз думал уйти раньше... срока. 14 июня прошлого года я написал новостной пост, в котором рассказал, что собирался уйти с Дзена. Не помню, что там случилось, вроде, я на кого-то обиделся...
Второй же случай произошёл под конец июля всё того же 2022-го. Я ссылался на учёбу, времени на канал не будет хватать. О, Господи... Как не хочется это вспоминать... Потом я всё переосмыслил, так сказать, и остался.
PS: Чёрт, меня уже тогда называли Блэки... Только так может делать Марафонец и ещё один человек...
2. МГБ (Магическое Государство Блэка)
Чайники спросят меня: "Чего, нахрен?! Ты ещё и президентом был???". Отвечаю: типа, да. На тот момент в Яндекс Мессенджере были популярны среди пользователей так называемые чаты-государства. Создаёшь чат, придумываешь название и развиваешь это государство. "Строишь" заводы, "открываешь" магазины, "запускаешь" ракеты. То есть всё, как в приличных странах. У моего государства есть союзы, свои новости, флаг, города... Но в апреле 2023-го мне уже надоедает все эти государства... Просто не знал, что ещё развивать в МГБ. Чат я никому не отдал, а оставил. Возможно, это неправильно, но с моей точки зрения, надо было просто взять и ничего больше не делать. Другой бы человек превратил чат в какую-нибудь активную помойку с 100500 неактивными аккаунтами...
3. OneTwo.
А вот сейчас реально "Что, нахрен?!". Ладно.
В двух статьях, написанных осенью 2022-го (опубликовал тогда же), я вставлял картинки с Серёгой с Youtube-канала OneTwo. А в статье "Отсылки на "Смешариков" в других мультсериалах и произведениях" я даже целый пункт Роме и Серёге уделил, где рассказал, в каких их видео появлялись "Смешарики". А на этом канале недавно писал статью о УанТу.
4. Роман Частин.
Мне пришлось снова скачать долбанный Telegram... Кто знает мой аккаунт в этом мессенджере, те натыкались на мою последнюю аватарку, где какой-то человек делает офигенные переходы и в конце оказывается на море. Так вот. Это был Рома Частин, один тот самый Роман из OneTwo. Мне так зашло это видео, что я его поставил на аватарку. Оно там и по сей день там стоит.
5. Захват чата.
Да, мой чат захватывали три раза. Второй раз это произошло как-то по ошибке (два человека остались единственными админами, также произошло с Фебрисом, он тоже остался единственным админом из-за бага), а первый случай был гораздо посерьёзнее. В декабре я захватил чат-империю Билла Сайфера со второго аккаунта (Пустоты), в ответ он захватил мой чат и поменял название, описание и... аватарку. На ней стояла картинка Млечного Пути, которую я никак не мог найти в Интернете. Название чата с описанием можно было вернуть, а аватарку - нет. Искал я аватарку несколько дней и нашёл подобную. Я смирился с этим, но несколько месяцев назад я смотрю видео "Capital Cities - Safe And Sound (Lyrics)" и вижу очень похожую картинку Млечного Пути и ставлю на аватарку.
6. Ивенты в чате.
Оу да, было и такое. Один человек зашёл в сеть и в чате накопилось 777 сообщений. Он об этом всех проинформировал. Я незамедлительно открыл ивент "Казино". Участники говорят мне, сколько хотят раз прокрутить рулетку, я захожу в специально приложение, кручу колесо и скидываю им результаты. Призы были разными - от админки в чате до поздравления с Новым годом. А это был последние дни 2022-го года. Весело было, короче. Вторым ивентом были "Экспертменты". Суть в том, что я пишу начало истории, а участники её продолжают по очереди. Было "написано" несколько историй, но самой запоминающейся была история про сомалийского пирата, уехавшего в Сибирь XVIII века, где организовал собственную банду.
7. Стол.
Ещё очень давно (год назад) я нарисовал на листе А4 красивую заглавную букву "Ы" и отправил фото в чат. Там были названия двух серий "Пин-Кода" для статьи, две буквы "ы", провод наушников и стол. Да, я спалил своё рабочее место. Сразу все стали писать: "ЭТО СТОЛ ЛЕГЕНДЫ". Ничем ни примечательный пункт, просто забавный.
Раз уж мы заговорили о рисунках, то грех у вспомнить о рисунке моей аватарки с основного канала...
8. Димон.
Вас уже достали абсурдные названия пунктов?..
В конце январе я нарисовал крутой арт Бемона и закрепил это фото в чате, написав ниже: "Это Димон. Он хранитель числа 27". А потом, притворившись этим самым Димоном, со второго аккаунта захватил свой же чат. Гениально. Шикарно. Великолепно. Через полгода я предложил настоящему Бемону в ВК этот арт, и он его опубликовал. Кстати, об этом...
Тёмные воды.
1. Бемон и N-time
Раз уж мы заговорили о арте, опубликованном Бемоном, то причём N-time? Дело в том, что он тоже публиковал мою предложку в своём паблике. Целых два раза. Это были мемы, посвященные Имитатору из "FNaF: Security Breach" и мему по смешарикам "Нет, друг мой, с научной точки зрения...". Было бы три мема, если б не их количество. 4 июня я предложил Эн-тайму мем "Чертвёртый день лета" из Колобанги, но с персонажами из видео Никиты. Но таких мемов было так много, что Эн-тайм просто заскринил все варианты этого мема и выложил в паблик. Мой в том числе. И был ещё мем с толстым Бемоном и плотно сбитым Уильямом Афтоном, но Эн-тайм его отклонил.
2. Почему Пустота?
Вот если вы думаете, что такое название я придумал просто так, то вы сильно ошибаетесь. Очень.
Общались мы как-то раз в чате Билла - Царстве Демонов, не империи. Сосуд (автор канала "Обо всём подряд") передал чат Пустоте. Я сижу, думаю, и мне в голову приходит идея: зайти в чат со второго аккаунта "Пожилой Райдер" и дать админку ему с Блэка. Тем самым я стал Пустотой, Сосуд ушёл, но спустя какое-то время, а потом в сеть зашли Билл и я, уже с Блэка. А Пустота так и остался там админом. Статью об этом я писал, можете почитать здесь.
3. Легенда, которая уходит красиво.
Когда я начал осваиваться в Мессенджере, я сидел в чате Фебриса - Галактика Фебриса. И вспомнил строчку из песни "Зверей" - "Я ухожу, ухожу красиво..." - и начал использовать её. Некоторые меня посчитали легендой. Вроде, дальше эту фразу я употреблял в другом чате - Коллабы дзенеров. Эх, куда так время летит...
4. Макароны.
Уже не понмню, где, но я признавался, что любимая моя еда - макароны...
5. Стильный лось.
Смешарики выпускались на DVD-дисках, на 5 выпуске был нарисован Лосяш из серии "Торжество разума". Отправил эту картинку в чат МГБ и сказал, чтобы меня называли сти-и-и-и-ильным лосём.
6. Голос
Его слышал Илья Эсаулов, автор канала "Маэстро Гудини". Голос да голос, ничего необычного.
7. Третий канал.
Он называется "Канал Ахмеда", создал я его для статьи на втором канале. Да, создал третий аккаунт для статьи на втором канале, как оригинально. Я притворялся с Ахмеда иностранцем, написав Есаулу и Марафонцу. Ахмед типа хотел на Дзене на подарок другу, но у него сейчас только семь подписчиков. И один пост. Полные переписки можно увидеть тут.
PS: есть теория, что Канал Ахмеда - канал Мары, так как на аватарке стоит квас...
8. Канал и чат в Telegram.
Я вёл свой канал в Телеграме. Назывался он "Типичный Блэк" и выкладывал туда всякую фигню. А ещё было подобие Туманного чата, но в нём было мало человек, и всего его быстро забыли. А я помню.
9. Самый залайканный комментарий.
Чаще всего много лайков получают те комментарии, которые люди написали под популярными материалами. Посмотрите на скриншот снизу. Это самый популярный комментарий под статьёй Мыжи о смешариках в ТикТоке. Да, вы, наверно, уже поняли, что это мой комментарий. Смысл коммента заключается в том, что я не сижу в тиктоке, поэтому не знаю этого ужаса, и решил спросить, один ли я такой...
Этот комментарий я написал с аккаунта своего брата, когда читал Дзен на планшете.
10. Twenty One Pilots.
Немногие знают, но у меня есть любимая музыкальная группа - это Twenty One Pilots. До этого я знал пару их песен, такие как Stressed Out, Ride и Heathens. Всё началось ещё с Васи Грядобитова, автора игры "NGL Biathlon". Вы его не знаете. В 2020-ом он выпускает кавер на песню "Chlorine" - Парафин. Послушал оригинал, неплохо. Год назад Вася выпускает кавер на Level on Concern" - Летний биатлон. Послушал опять-таки оригинал, неплохо. Всё бы ничего, но в апреле этого года у Васи на канале выходит кавер на "Shy Away" - Финишировал. Послушал оригинал, и это что-то с чем-то. Я скачал на телефон эту песню и ещё несколько у пилотсов. Короче, я стал фанатом группы. Я чуть ли не наизусть знаю некоторые песни, я посмотрел их живые выступления. Я рад, что познакомился с творчество этой группы. Рекомендую вам послушать их песни, не пожалеете.
11. Фамилия.
Зачем мне раскрывать свою фамилию? Имени достаточно. Меня всё равно все по нику называют, ну, ладно, в крайних случаях по имени. Среди некоторых гуляет теория, что моя фамилия - Писченко... Я не знаю, откуда они это взяли. Дам подсказку: моя фамилия состоит из букв русского алфавита.
Бездна.
1. Отчество.
Тут как и с фамилией. Говорить её нет смысла, она состоит из букв русского алфавита. А вообще, этот пункт я по приколу добавил.
2. Изначальная задумка продолжения "Кваса".
"Квас" - мой сценарий по смешарикам в двух частях, как Лосяш напился кваса, а потом его убил Мышарик. Сценарий можете почитать здесь. Я проводил три опроса в своём чате, где участники должны были выбрать, каким будет продолжение "Кваса". Оно могло выйти не детективом вовсе, было бы пять частей, а Мышарик мог бы дальше мстить смешарикам. Продолжение всё-таки вышло, в трёх частях, в стиле детектива, и о том, как Крош и Ёжик расследовали убийство Лосяша... Я опубликовал первую часть продолжения, а второй и третьей, похоже не будет.
3. Почта написана неправильно.
Мой ник - Блэк. По-английски будет "Black". Когда я придумывал почту, система Яндекса предложила мне адрес "blektch". Нас интересуют только первые четыре буквы. Если перевести на русский, то получится "блек". Через букву "Е"! Не через "Э". Осознал это совсем недавно... Всегда знал, что Яндекс - немного тупой браузер...
Точка невозврата.
1. Блэк - взрослый человек.
Я неоднократно заявлял, что закончил школу, что мне больше двадцати лет, где-то говорил, мол, мне под сорок или около того. Также я осенью отправил в свой чат пост из телеграм-канала Ромы Частина. Мне поверили, что я типа взрослый, а потом приходит Эксперт по смешарикам (автор канала "Всё по смешарикам") и опровергает это, потому что знал мой примерный возраст и сказал, что это не мои ноги, а другого человека.
2. Канал про биатлон.
Сначала я не собирался писать по "Смешарикам", а хотел рассказывать о биатлоне. В 2021-ом году я не пропускал ни одну трансляцию Кубка мира и чемпионата мира по биатлону. В то же время я наткнулся на канал Васи Грядобитова "NGL Biathlon", на котором делился новостями разработки своей игры и играл в неё. Но я передумал, что остановлюсь на теме мультсериалов, ведь в этом разбираюсь больше.
3. У Блэка раздвоение личности?..
Наверно, самый пугающий пункт, но давайте всё поясню.
Иногда в своих сообщениях я упоминаю Пустоту не как свой второй аккаунт, а как другого человека. Я писал диалоги между собой и Пустотой (но это не более, чем шутка) по типу:
- Алло, Пустота?
- Привет, Блэк.
- Ты же я, а я - ты.
- Что за фигню ты несёшь?
- А ты и не поймёшь.
И у этого был сюжет, один диалог мог состоять из трёх частей. Понимаете, о чём я?
А ещё я указывал свой характер, характер Пустоты и Димона. Вот.
Заключение:
Пустота: ну что, написал айсберг?
Блэк: вроде.
П: что значит "вроде"?
Б: ну, это... заключения нет... пока...
П: Так пиши его!
Ура, наконец-то айсберг написан. Этой идеи больше полугода. Появилась она 5 февраля. Я её начинал писать, несколько раз забрасывал проект, снова к нему возвращался. Хотел эту статью выпустить в начале августа, но снова забросил айсберг и вернулся к нему только пару дней назад.
И что в итоге? Мы разобрали айсберг по моему каналу, составленный мною. Кто-то узнал обо мне больше, кто-то поностальгировал вместе со мной, кто-то только сегодня увидел меня в ленте. Спасибо, что дочитали до этого момента, я рад, что так получилось. А что ещё добавить? Подождите... Что, Пустота? Прощалку написать? Хорошо.
Больше нечего сказать доказательству, а я уезжаю на последней электричке.