Найти тему

История Краснодарского ипподрома. Часть II.

Даже в годы Великой Отечественной Войны в трудных условиях эвакуации было сохранено основное чистокровное поголовье.
Краснодарский ипподром действовал и в годы войны за исключением периода временной оккупации. В июне 1943 года решением Исполнительного комитета Краснодарского Совета депутатов трудящихся было утверждено положение и уставной капитал Краснодарского краевого ипподрома. Адрес ипподрома значился: город Краснодар, Краснодарского края в Северо– Восточной части, на окраине.

Сразу после окончания войны 15 июля 1945 году возобновились прерванные испытания лошадей. Работал тотализатор. В первый же послевоенный год на Краснодарском ипподроме было испытано 126 голов, из них 109 принадлежали колхозам Кубани. Помимо этих лошадей на ипподроме тренировался и готовился к испытаниям молодняк рожденный в 1944 году. В «пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства Союза ССР на 1946 – 1950 гг.» определяется увеличение поголовья лошадей на 46%.

2 июня 1946 года стартовал второй послевоенный сезон и прирост поголовья уже был налицо. Скаковой сезон длился 4 месяца и составил 18 скаковых дней. Испытания прошли свыше 250 голов лошадей. Лошади Краснодарского края представлялись двумя отечественными породами кабардинской и черноморской.

-2

Огромным провалом в истории коневодства на Кубани стали лихие 90– е. Страна почти умирала и скаковое дело еле теплилось. Скачки не проводились почти семь лет. Отразилось это и на ипподроме. На скаковой дорожке носились машины, проводились мероприятия совсем чуждые коневодству. Все это происходило для поддержки деятельности самого ипподрома, став его большой бедой. Территорию значительно порезали, скаковой круг и корпуса требовали немалых вложений. Теперь это часть истории.

Сегодня Краснодарский ипподром является социально– значимым отраслевым объектом, на территории которого работают: СШОР по КС г. Краснодар, Кубанское Казачье войско, конный взвод УВД г. Краснодара, конный театр.

Ипподром находится в черте города. Его территория более 41 га с расположенным на ней трибунным, административным, конюшенным и хозяйственным комплексами, крытым конно-спортивным манежем. В манеже Конно спортивного комплекса сегодня проходят занятия для всадников всех возрастов, соревнования по любительскому конному спорту и специальные паралимпийские турниры.

С 2015 года ипподром официально признан «ВНИИ Коневодства» ведущей лабораторией по испытания лошадей чистокровных пород. Ежегодно на Краснодарском ипподроме проходят испытания три основные породы лошадей: английская, арабская и ахалтекинская. На постоянной основе, при проведении традиционных призов, ООО «Краснодарский ипподром» проводит допинг контроль лошадей.

Главные традиционные призы освещаются в прямой трансляции на федеральном канале «Конный мир», а это семь полных скаковых дней.
Краснодарский ипподром единственный субъект РФ где отрасль напрямую поддерживается из средств бюджета Краснодарского края. Благодаря усилиям Краевой Администрации, Законодательного Собрания, Министерства Сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и лично Главы Администрации (Губернатора) Краснодарского края В.И. Кондратьева – чистокровное коннозаводство на Кубани развивается и занимает достойные позиции в нашей стране. Ведь Казачьи традиции, любовь к лошади всегда чтут на Кубани!

Продолжение будет в следующем посте, следите за нашей лентой
#155летКИ #155леткраснодасркомуипподрому #скачки