Найти тему

Что ждет нас завтра? (Чикагская пишущая машинка, 2017)

Коллаж автора, остальные фото из открытых источников
Коллаж автора, остальные фото из открытых источников

Почему-то статья о дораме "Чикагская пишущая машинка" мне далась не просто.

Но зато благодаря этой дораме я смогла наконец-то сформулировать свой максимальный балл для оценивания: какая дорама достойна наивысшего места?

Для меня это состояние тоски. Если я смотрю дораму, а в конце мучаюсь тоской по героям, то это наивысший балл.

-2

Дорама "Чикагская пишущая машинка" как раз тот случай.

С первых кадров создавалась иллюзия, что это будет нечто динамичное, может даже веселое (история с духом все ж), однако - дорама довольно медленная и драматичная.

Сам сюжет состоит из двух переплетенных линий - времен 30-х годов, когда Корея, а тогда еще Чосон, была под японской оккупацией, и вторая линия - современность.

-3

Писатель из нашего времени получает пишущую машинку, внутри которой заточена душа.

-4

А душа непростая - душа писателя и активного члена союза Чосонской молодежи.

Этот союз был подпольной организацией во времена оккупации: молодые мужчины и женщины боролись за независимость своей страны.

Их враги японцы и корейцы, перешедшие на сторону врага.

Каких-то сильных линий с точки зрения истории тут нет, скорее атмосфера тех годов, дружба трех людей, любовь.

-5

И любовь показана очень интересно. Все трое откладывают любовь для следующей жизни. В этой у них одна цель спасти страну, а собственное счастье отложено.

Мне очень понравились эта троица, они и одухотворенны великой целью, и безумны ею.

И здесь же авторы проводят мораль - двое из них, кто отдает себя великой цели, получают награду, а тот, кто теряет этот ориентир - будет наказан.

Вторая линия уже в настоящем. Троица снова собирается вместе, только один из них призрак, а другие переродились в новых телах.

И снова в жизни перед ними встает вопрос любви, но смогут ли они хотя бы сейчас просто любить друг друга?

Это один из главнейших вопросов дорамы. Мы видим, как страсть и любовь из прошлых воплощений прорывается в этой.

Они снова находят друг друга, их снова тянет, но они всегда находят отговорку не быть рядом, словно для них это привычно.

И это так! Они живут по тем же шаблонам, разве что теперь им не надо отдавать свою жизнь за свободу.

Все 16 серий, не смотря на их размеренный ритм, пролетели мгновенно. Особую тоскливую атмосферу придавала музыка,о, как же она прекрасна. Даже самая заунывная мелодия откликается.

Композиции подобраны идеальны, в них есть и боль, и надежда, и нежность, и страсть...

Если отвлечься от самого сюжета, то хочется выделить мастерство актеров. Каждый из них на своем месте.

Я как-то привыкла всегда отделять дам от джентльменов, с позиции, что парни в основном вытягивают истории на себе.

Здесь же гармония во всем.

-6

Главная героиня не потерялась в окружении прекрасных мужчин. С одной стороны, мне может и хотелось бы какой-то сказочной красотки рядом с ними, все же парни в треугольнике великолепны. Но актриса Им Су Чжон отлично рассказала две истории. Две ее героини - абсолютно разные и при этом одинаковые. И дело не во внешности. Она сумела изобразить милое очарование, без пошлости, наигранности.

-7

Ее героиня и в прошлом, и сейчас - просто милая девушка, которая очень хотела любить, любила и страдала. И каждой из воплощений хотелось своего счастливого финала.

К сожалению, это наша с ней первая встреча, но я внесла несколько фильмов с ней в список, чтобы лучше ее разглядеть.

-8

Ко Кен Пе - к нему у меня сложное отношение. Были дорамы, где он вообще не впечатлил. Но после "Ответа в 1988" я увидела многие грани его таланта. Поэтому к "машинке" я уже пришла с особым положительным отношением к нему - верила, что он может зажечь.

И он действительно сиял в дораме. Его образ был похож на заблудшего доброго ангела, который потерялся, но очень хотел бы найти выход. Он добр, верен и искренен. Его любовь к друзьям очень сильна, настолько что кроме них у него нет ничего. Жаль, что его герой несколько однообразен в дораме (абсолютно положительный персонаж), лишь ближе к финалу добавили новых штрихов. И они сделали его еще более интересным и трагичным героем.

-9

Его герой проходит через все стадии принятия. Вначале он словно наслаждается тем, кто он. Его герой жонглирует историей, манипулирует ситуацией. Потом Шин Юль начинает осознавать, что при всем могуществе, ему очень многое не доступно. И это больно.

Не возможно смотреть без слез на то, как он рассматривает Джон Соль. В его глазах столько любви, нежности и страдания.

И когда к нему приходит осознание своей судьбы, каким горьким становится этот взгляд.

-10

И если Кён Пё сиял, то актер Ю А Ин просто искрит. Я сейчас смотрю с ним "Скандал в Сонгюнгване" и понимаю, это его нормальное состояние - потрясающий актер.

Часто такое бывает, актер меняет костюм и "типа" новые герой. У А Ина, конечно, огромный талант. Даже в этой дораме, где он играет одну душу в разных воплощениях, ему удалось создать разные образы.

-11

Его Хан Се Джу тот еще засранец, он надменный, вредный, но при этом очень талантлив, от этого еще и заносчив и самолюбив. Он словно весь из шипов колючей проволоки с электричеством, где везде таблички - "не подходи, убьет". Другое его воплощение, родом из 30-х, куда более монолитное. Его герой там просто скала, при этом ему свойственна некая загадочность и полное отсутствие амбиций. Он талантлив, но вся его жизнь это борьба за свободу. У него нет времени быть писателем или любить и быть любимым.

-12

И актер мощно это передает - взглядом, улыбкой. Даже прической. Хотя, вы знаете признаюсь, не фанат настолько коротких волос.

А еще в каждой истории он верный друг и товарищ, его поступки в финале каждой истории очень благородны.

Оба мужских персонажа проходят большой путь в своем развитии.

Они уж точно не просто красивые мордашки.

Каждый герой дорамы отвечает на вопрос, что их ждет дальше, каким будет завтра.

Для ребят из 30-х завтра словно не существовало. Они жили одним днем и призрачной мечтой.

Троица из настоящего уже не имеет каких-то великих целей, но они привыкли не ждать завтра, но боятся и жить сегодня.

Мне понравилась просьба девушки, "когда встретишь меня в будущей жизни, люби меня, пожалуйста".

-13

Отдельно стоит все же упомянуть героя Квак Щи Яна. Он тоже писатель, друг предавший в настоящем Хан Се Джу. Вначале он привлекает внимание своим очарованием (актер все же привлекателен), но чем дальше углубляешься в историю персонажа, понимаешь - сколько внутри гнили. Но при этом ему много раз дается шанс начать свое искупление, однако он снова и снова делает не тот выбор.

-14

Я читала несколько отзывов о дораме, с которыми я категорично не согласна.

1. Я не согласна, что дорама излишне обласкана вниманием.

Естественно, не всем она понравится, и это нормально. Но помимо всего выше сказанного о ней, хочу обратить внимание на один пункт.

-15

Все дорамы снимаются для внутреннего рынка. Даже если идет расширение на другие страны, но своя у них в приоритете. И как изящно и тонко преподносится их история, патриотизм. Не в лоб, не жестокостью (а ее в истории всегда очень много), а затрагивая тонкие струны души.

Нашим бы поучиться 🥺.

2. Я не согласна с тем, что Кён Пё сыграл слабо или блекло. Его герой идеален. Он и не мог быть более ярким, чем живые герои. Да и сложно переиграть А Ина.

-16

Они настолько шикарно смотрелись в дуэте, что в их дружбу сквозь время искренне веришь.

А его любовь к Джон Соль? Его жертва во имя любви?

Я остро ощущала его беспомощность в моментах, когда два других персонажа увлеклись друг другом, а он оставался за бортом жизни. Его взгляд полон одиночества, а затем смиренен к своей участи. Для него это и наказание, и спасение.

-17

Если подвести итог, то сложно отнести дораму к тем, которые разрывают твою душу в клочья. Она трагична, это бесспорно. Но тех страданий, как после "Алых сердец" тут точно нет.

Нотка печальки, нотка грустинки, и большая песня о надежде.

-18

А вы смотрели дораму?

❤️

🇰🇷⬇️Подписывайтесь на канал⬇️🇰🇷

Мир Корейских дорам и литературы

И не забывайте ставить 👍, это, правда, очень вдохновляет авторов писать больше.

⬇️👍