Найти тему

Керчь или путешествие от автовокзала в Царство мертвых и обратно.

За окном не успокаивается Норд Ост. Короткая , но суровая ,не хуже Челябинской, южная зима заперла меня дома и запустила механизм тоски по лету))). А прошлое лето у меня было весьма насыщенным..

Вспомнила один потрясающий сюрприз какой на прощание сделала мне Керчь. Как же я и без приключений?)) Приехала на автовокзал,жду автобус до Новороссийска,скучно... интернет уже дорогой,чемодан, набитый ракушками всех мастей и калибров, тяжёлый. Мельтешат междугородние автобусы и их пассажиры...Я на паузе,заняться нечем...

В какой то момент автобусы рассосались и получился пустой перрон. Напротив металлический забор и небольшой, явно рукотворный холмик,.высотой метров семь.Такие часто встречаются в средней полосе,там обычно всякие пункты военной связи,узлы из электрических проводов,иногда овощехранилища да и мало ли что там в бывшем советском хозяйстве нужное...В общем интерес горушка не вызвала ни у меня, ни у многочисленных городских жителей,спешащих на городской рынок, расположенный рядом.

Зрение у меня неважное-только что бы мимо ступенек не пройти и ложкой в рот не промахнуться 😂😂😂 , поэтому невзрачную надпись "музей",висящую на железных ограждениях автовокзала,я увидела через полтора часа))

-2
-3

Опачки - курган!!! Настоящий погребальный курган четвертого века до Рождества Христова!! На автовокзале,в центре города Керчь! Чудны дела твои Господи...Ни тяжёлый чемодан,ни почти отсутствие денег уже не являются уважительной причиной,что бы пропустить такое интересное место. Конечно не пожалела! Милая женщина вышла ко мне из своей билетной будочки , рассказала мне пару строк из Википедии , погрузила в атмосферу как могла , и отправила меня по узкому погребальному.коридору из песчаника времён египетских пирамид. Полумрак, лёгкая, приятная сырость и мое воображение ...вот и тема для очередного опуса)))).

-4

Мелек Чесменский курган (а это именно он) назван в честь неподалеку протекающей небольшой речушки Мелек Чесме. Между прочим с татарского это переводится , не больше и не меньше,как Источник Ангела! Сейчас небольшая городская речушка с достаточно глубокими, оформленными еще в советские времена,бетонными берегами, отдаленно напоминает Питерские каналы. И несмотря на внешнюю невзрачность и легкую запущенность это не мешает ей периодически бывать источником крупных неприятностей для города в виде серьезных наводнений.

Мне показалось забавным ,что Мелек Чесменскй курган построен неким Древним Скифом для...(тадаам!) своей тещи))) Дело в том,что при раскопках в середине девятнадцатого века ,в уже разграбленном кургане,был найден камень с фрагментом надписи(так мило)-"...Ма теща Иосара ,прощай!"))) А может это вовсе и не признак уважения и любви,как хочется мне,( все таки несколько раз теще) ,а такой вздох облегчения))) Из серии -хоронили тещу,порвали два баяна))) Кто ж теперь спустя двадцать три века поймет...

Вход в гробницу скифской тещи Иосары, похороненной рядом с Источником Ангела, оформлен сводом из потихоньку сдвигающихся друг к другу песчаных плит.Как будто ступеньки наоборот. Мне подумалось,что это символ поднимающейся к небу по этим ступенькам отходяшей души... Мавзолей Иосары небольшой,далеко не уйдешь,но если встать спиной к выходу,немного отвлечься от внешней суеты,то можно почувствовать дуновение теплого ветра,прилетевшего из дальних времен Боспорского царства...