Найти в Дзене

Простой, но действенный способ защитить грядки от медведки

О борьбе с таким злостным вредителем, как медведка, написано немало. Избавиться от этого насекомого непросто, даже ядохимикаты часто не помогают с ним справиться.

Хочу подсказать простой, но действенный способ, который помогает уже не один год мне защищать грядки от вредного насекомого

Медведка очень не любит запаха осиновых веток. Поэтому я заблаговременно запасаюсь осиновыми кольями. Как правило, это небольшие колышки из осины диаметром 2-4 см и длиной 25-30 см. Такого материала я заготавливаю побольше и делаю это в марте - апреле, когда работы на огородных грядках еще не так много.

Как только полностью сойдет снег и оттает почва, не дожидаясь высадки рассады, через каждые 50 см в почву вбиваю осиновые колышки так, чтобы над поверхностью осталось лишь 1-2 см. Делаю это в основном там, где в минувшем году была замечена медведка, и там, где планируется в этом году посадка рассады овощных культур. В идеале такой осиновый частокол не помешает и вокруг участка. Тогда вредители будут обходить его стороной. Если на участке есть парник или теплица, то надо обнести их такой изгородью. Осиновой изгородью огораживаю я также компостные и навозные кучи, где любит прятаться медведка. Как показывает практика, медведка быстро покидает такое негостеприимное место.

Медведка вообще не любит резкие запахи. Особенно не нравится насекомому запах хризантем и бархатцев. Эти цветы (лучше низкорослые сорта) рядочками можно посадить между грядками, как можно чаще. Там, где это невозможно, стоит раскладывать измельченную зелень этих цветов.

Хорошее средство от медведки - кучки опилок, пропитанные скипидаром, а также туалетное душистое мыло. Нужно развести кусок такого мыла в 5 л воды и опрыскать грядки. Душистым мылом медведку, конечно, не уничтожить, но отпугнуть от только что высаженной рассады можно.

Есть достаточно простой способ определить, где находится гнездо медведки.

Там, где медведка пообедала, растение увядает. Насекомое обычно подгрызает его с южной стороны, чтобы листья не бросали тень на гнездо с яйцами. Именно с этой стороны можно нащупать в земле норку.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!