Начинается подготовка к Олимпийским играм 2024 года. Российские спортсмены, в лучшем случае, смогут принять участие в них под нейтральным, белым флагом. Увы, это явление, для нас становится привычным. Оценки этому даются полярно разные. Здесь есть, что сказать.
История достаточно запутанная. Если внимательно присмотреться, где она берёт своё начало, то становится очевидным, что белый флаг изначально "шит белыми нитками".
Первые проблемы начинаются в конце 2014 года. Вокруг олимпийской сборной России в тот год разразился допинговый скандал. В нашем лексиконе появляется новое слово, до этого известное только в кругах специалистов - мельдоний. Пересматриваются результаты российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи 2014 года. Какие-то результаты аннулируются, таблица медального зачёта меняется. Потом аннулированные результаты восстанавливают, и таблица принимает прежний вид. Нет чёткой ясности в вопросе употребления допинга нашими спортсменами. В этой неразберихе, принимается решение допустить к следующей Олимпиаде в Корее российских спортсменов не в полном составе, как-то выборочно, без Российского флага и гимна. На что, возможно и с некоторой неохотой, но всё же идут и наши олимпийские функционеры и спортсмены.
Стоит напомнить, что в том же 2014 году, Крым, после референдума, входит в состав РФ. Что даёт основание размышлять на тему политического давления через Олимпийские игры. Как говорится: - совпадение? не думаю.
На Олимпиаде 2018 года, Россия под флагом "всетерпения" и "согласия" занимает 13 место в обще медальном зачёте. Вывод по этому итогу каждый, пожалуй, сделает самостоятельно.
Следующим спорным участием было, участие Сборочной России по хоккею на ЧМ 2021 года в Латвии. Вместо флага на форме хоккеистов красовалась схема: что-то вроде олимпийского огня цветов Российского триколора. Да, с такими обходными путями, имеет смысл брать только первое место. Ну или хотя бы какие-то медали. Чтобы гордо было. Чтобы - хочешь-не хочешь, а считаться с нами придётся. "Считались" с хоккеистами только до 1\4. Потом отлетели от сильных и имеющих флаг. На этой стадии - мест нет никаких. Бесславно.
И вот в преддверии подготовки к ОИ-2024 года в Париже, страны участницы готовятся, подают заявки, занимаются бюрократическими делами. Сборной России ещё не сказано решительное "нет", хотя и ведутся разговоры о бойкотировании этих соревнований, в связи с разногласиями в проводимой политике между Россией и всякими несогласными. Постойте, а как же "спорт - вне политики"? Пьер де Кубертен и прочее? Нет? Видимо, нет!
И вот, имея достаточно слабые результаты в соревнованиях без Российского флага, не взирая на этические аспекты, находится немало людей, которые толкают в спину спортсменов-индивидуалистов. "Давайте-давайте, езжайте. Без флага, гимна, в статусе ноунеймов. А мы вас тут поддержим. Вы же всю жизнь занимаетесь этим." А то, что готовились они не на площадках возле дома, а за государственный счёт и чтобы по-настоящему отстаивать честь страны? То, что государственные позиции иногда нужно отстаивать принципиально? То, что Олимпийские "боссы" с самой верхушки, дискредитировали себя с допинговой чехардой в 2014-2015 году, по отношению к российским спортсменам, к коллегам тех, кто сегодня-завтра примет решение участвовать "сам по себе, без принадлежности к России"? Не плевок это в направлении Родины?
Одним из ярых сторонников участия в ОИ-2014 является Дмитрий Губерниев. Вот, что на этот счёт он говорит "«Если будет малейшая возможность поехать, даже в любом качестве — спортсмены должны выступать. Пусть без флага, пусть без гимна — нам, к сожалению, не привыкать".
Да, увы, нам не привыкать - ни к предательству, ни к малодушию, ни к преследованию узко меркантильных целей. Можно только развести руками.