Тула не похожа на типичный туристический город, хотя у нее и богатая история, и посмотреть тут есть на что. С 16 века и по сей день люди тут занимаются делом, а не развлекают туристов: производят оружие, самовары и пекут лучшие в стране пряники. Рассказываем, на что обратить внимание, если вы первый раз в Туле, где обязательно надо побывать — и сколько все это стоит.
Как добраться
Тула расположена в 170 км от Москвы, быстрее всего туда добраться на «Ласточке» — 2-2,5 часа в пути и от 500 RUB за билет в одну сторону. Также можно доехать на автобусе от станции «Орехово» за 3 часа и от 750 RUB. Цены на странице указаны на февраль 2023 г.
Для тех, кто еще не бывал в Туле, есть удобные туры выходного дня, например, от «Интуриста» с отправлением утром в субботу и возвращением в Москву вечером в воскресенье.
Программа популярная и обкатанная, в нее включено посещение самых достойных внимания достопримечательностей города с экскурсоводом, проживание в отеле 3* или 4* и все питание по программе (завтрак, два обеда и два ужина). Стоимость такого тура — от 23 000 RUB, проводится еженедельно круглый год, заезды по фиксированным датам.
Что посмотреть
Начинать знакомство с Тулой лучше всего с Кремля. Он был построен в 16 веке, и, что примечательно, — в низине, а не на холме, где обычно строили оборонительные крепости. Как показала история, место было выбрано стратегически верно: малопроходимое, незаметное, и за пять веков с множеством войн и осад враг в эти стены так и не проник ни разу.
К 2015 г. Тульский кремль масштабно отреставрировали: восстановили стены, башни и торговые ряды, в которых сегодня торгуют пряниками, самоварами и другими сувенирами.
Рядом с Кремлем открыт Музей самоваров — небольшой, но при этом один из самых популярных в городе и однозначно заслуживающий внимания. В музее всего два зала, где выставлены самовары разных эпох, среди которых есть и необычные экспонаты, сделанные на заказ для семьи императора Николая Второго, и гордость музея — самовар-теремок, выполненный в стиле сказочного домика. Стоимость билета — 350 RUB.
Также в пешей доступности от Кремля находится Музей оружия, а Тула, как мы помним, знаменита своей оружейной промышленностью. Этот музей основан в 1873 г. и считается старейшим в России. Изначально его коллекция занимала всего одну небольшую комнату на оружейном заводе, со временем экспозицию разместили и в Богоявленском соборе Кремля, а с 2012 г. музей располагается в собственном пятиэтажном здании, оформленном в виде шлема древнерусского воина.
Коллекция действительно очень богатая: холодное и огнестрельное оружие — всего несколько сотен образцов разных эпох с 15 века до современности — винтовки, сабли, пистолеты, пушки, ракеты и многое другое.
Музей интерактивный: есть информационные табло с подробной информацией об экспонатах и «виртуальный экскурсовод». Входной билет — 500 RUB, для детей до 18 лет, студентов и многодетных семей предусмотрены скидки.
Еще один знаковый музей в городе — Музей обороны Тулы. Он располагается в парке «Патриот» и примечателен своим «эффектом присутствия». Музей посвящен Тульской оборонительной операции в конце 1941 г., когда советские солдаты смогли отстоять город и не позволить врагу приблизиться к Москве. Иммерсивная экспозиция достоверно воссоздает обстановку Тулы военных лет: Московский вокзал, почта, здание телеграфа и больницы, кинотеатр, который работал даже в тяжелейшие военные годы, разбомбленный фашистами жилой дом, все это в соответствующем звуковом сопровождении и с эффектом реальных событий, который добавляют живые актеры. Входной билет — 350 RUB, есть льготы.
Где погулять и потусоваться
За последние годы Тула заметно «помолодела»: помимо исторических достопримечательностей, здесь начали появляться современные креативные пространства. Одно из самых любопытных — кластер «Октава» в здании бывшего завода. Здесь располагается полностью мультимедийный Музей станка, рассказывающий о промышленном прошлом и настоящем Тулы, тут же работает современная студия звукозаписи, проводят выставки современного искусства и ярмарки самого разнообразного крафта, есть коворкинг, библиотека и модный книжный магазин.
Еще одно креативное пространство расположилось в здании бывшего ликеро-водочного завода. Местные лавки и мастерские — своего рода современное прочтение старинных тульских традиций: тут тоже есть пряники и самовары, но из 21 века, стоит и памятник Левше, но уже в стиле стимпанка с гигантской блохой жутковатого вида. По сути это целый город с ресторанами, кафе, дизайнерской студией мебели, магазинами одежды от российских дизайнеров, курсами английского и своим экспериментальным театром «Эрмитаж».
Гастроквартал «Искра» — один из самых новых в городе, он открылся в 2020 г. еще во время пандемии и, несмотря на обстоятельства, быстро завоевал народную любовь. Здесь открыты бары и рестораны, есть фотозоны и детская площадка с горкой, а летом можно позагорать на лужайке с шезлонгами.