Автор книги - председатель регионального комитета информации и печати Денис Михайлов. Он несколько лет проводил историческое исследование процесса становления рекламы в Курской области.
- Книга писалась очень долго, - рассказал автор. - Она была написана в общих чертах в 2018 году, потом на долгое время была отложена. Потом мы её немножко поправили. Потом мы ещё раз её поправили. Когда перемен в нашей жизни стало ещё больше, мы решили, что нужно её издавать, иначе мы её никогда не закончим.
Обилие собранного материала поставило перед автором книги сложные вопросы, хотя её заказчик формулировал задачу вполне просто.
- Закончилась эпоха, связанная с развитием рекламы, и открывается новая, - пояснил своё желание зафиксировать историю активный участник рекламных процессов в Курске предприниматель Александр Караськов. - Хотелось подвести итоги и, самое главное, сделать исторический экскурс в те события, которые составляли всю эту эпоху. В тех людей, которые составляли всю эту эпоху.
На презентацию в Домжур вчера как раз и пришли эти «люди, составлявшие ту эпоху». И, поскольку они внесли немалый вклад в становление курской рекламы и медиапространства, им довелось стать немаловажными героями новой книги. Для некоторых подобное внимание к их персонам оказалось явлением необычным.
- Вот здесь в первый раз отмечено, в чём я принимал участие, - рассматривая страницы книги, рассказал писатель и журналист Игорь Василиади. - Это разработка рекламной продукции трикотажного комбината, который, когда мы работали, получил бренд «Сейм». Это приятно, когда отмечают. И здесь, в книжке, это впервые отмечено, что когда-то занимался чем-то полезным.
Чем-то полезным занимался и Сергей Фадеев, которому лет тридцать назад пришла идея основать в Курске новую газету. Сергей давно оставил это направление деятельности, а придуманное им издание до сих пор пользуется популярностью и, как оказалось, хранит некоторые секреты создателя.
- Я хотел, чтобы несколько слов было на букву Ф, - раскрыл тайну названия газеты её основатель. - Но все слова на букву Ф иностранные, поэтому получилось friend for friend. Пришлось перевести на русский - «Друг для друга».
Подобными историями наполнена вся книга Дениса Михайлова, но, впрочем, журналистские байки составляют лишь малую толику очень серьёзного углубления в историю курской рекламы, печатных изданий и телевидения. Автор успешно справился с поставленной перед ним задачей, а главное, оставил большой задел на продолжение.
- Как хочется сказать, что нет, - смеясь, заметил Денис Михайлов. –Но, если коллеги скажут «Надо», значит засядем на новые годы и будем фиксировать новые воспоминания, новые истории, новые события, которые прямо сейчас вокруг нас происходят, чтобы оставить это в памяти на будущие поколения.
Денис Михайлов представил книгу «Имя вещи» об истории курской рекламы и медиа
8 февраля 20238 фев 2023
4
2 мин