Найти тему

Офицер запаса Валерий Сабанов помогает родному Балтачевскому району

Валерий Сабанов (справа) с главой  Балтачевского района Ильгизом Субушевым
Валерий Сабанов (справа) с главой Балтачевского района Ильгизом Субушевым

Валерий Сабанов – кадровый офицер запаса, автор многочисленных научных статей и методических пособий, стихов и музыки к своим песням, член Союза журналистов и Союза писателей. но прежде всего он человек с активной жизненной позицией. Сегодня Валерий Александрович герой новой рубрики, посвященной Году полезных дел для малой родины.

Валерий Сабанов ведет свою родословную из деревни Манагазово Балтачевского района. Именно здесь он научился плавать в быстрой реке Танып, вступил в свои первые спортивные единоборства в борьбе куреш с местными мальчишками на празднике сабантуй и научился скакать на лошади без седла. Сейчас он живет в Санкт-­Петербурге, но всегда помнит о своей малой родине и вот уже несколько лет активно участвует в жизни деревни и всего района.

Валерий Сабанов стал автором идеи установки памятника героям Великой Отечественной войны в деревне Манагазово, полностью оплатив из личных средств все расходы по его созданию. а вот кирпичная стена, олицетворяющая твердость и несокрушимость духа советского народа, с именами односельчан – участников Великой Отечественной войны появилась благодаря проекту «Реальные дела» партии «Единая Россия». Сама скульптура создана при поддержке Фонда сохранения культурного и исторического наследия «Возрождение» из монолитного гранита, ее поверхность покрыта бронзовой краской, высота – четыре метра, вес около трех тонн. На композиции высечены имена сельчан, ушедших на фронт: это 80 человек, 44 из которых остались на полях сражений.

Спустя время благодаря неравнодушию Валерия Александровича в деревне появился сквер Победы. Он помог расчистить и облагородить территорию, закупить и установить скамейки, создать клумбу и посадить цветы. А в прошлом году в преддверии Дня Победы вручил всем вдовам участников Отечественной войны и просто пенсионерам деревни подарки.

– Родина, как и мама, может быть только одна. Где бы мы ни жили, в каком бы крупном мегаполисе нам ни пришлось работать, родным местом для любого человека будет та самая деревня и тот дом, в котором нам пела колыбельную мама и учил первым шагам отец,
та точка отсчета, где начинается наша родословная. Помогать своему району, селу значит попытаться в добрых делах выразить благодарность землякам и всему тому, что нас окружало в детстве и позволило нам стать теми, кто мы есть, – делится Валерий Сабанов. – Рад, что у меня есть единомышленники, самый активный из них – Камиль Лукманов.
По мере того как я реализую свои планы и вольно или невольно вовлекаю в этот процесс односельчан, их активность становится все больше.

-2

Много времени герой нашей публикации посвящает спорту, военно­патриотическому воспитанию. При этом не только организует и проводит различные соревнования и
обучает подрастающее поколение, но и активно сам участвует в состязаниях: он победитель и призер чемпионатов России по дзюдо и самбо среди мастеров (ветеранов), по мини-­футболу среди силовых структур, по бегу и скандинавской ходьбе.

Он учредил и организовал два легкоатлетических забега, в которых сам принял участие: к Дню Победы 9 Мая и «Балтачевский марафон» в августе к Дню образования района; оказал благотворительную помощь футбольному клубу «Яшьлек», подарив 27 комплектов формы и мяч футбольного клуба «Зенит».

Сферу туризма Валерий Сабанов также не оставил без внимания. Учредил конкурс на лучший туристический маршрут по Балтачевскому району среди учащихся школ и профессиональных учебных заведений. Лучших участников проекта наградил по номинациям. В нынешнем году он планирует продолжить работу по формированию экскурсионных маршрутов в районе. Стоит отметить, что Валерий Александрович стал победителем проекта «Земляки» в номинации «Общественная деятельность». Ему вручили заслуженную медаль конкурса «За честь республики!». На нынешний год у Валерия Сабанова запланировано еще много полезных дел. Он хочет больше времени и сил уделить развитию детского футбольного клуба, в том числе пригласить тренеров футбольной академии «Зенит» из Санкт-­Петербурга; расширить географию участников «Балтачевского марафона» и сделать его общероссийским, а в родной деревне Манагазово посадить аллею берез с именными табличками в честь каждого односельчанина, не вернувшегося домой с Великой Отечественной войны.

Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.

Фото из личного архива Валерия Сабанова

Кстати

Совсем недавно Валерий Сабанов написал гимн Федеральной

налоговой службы по РБ