Всем здравствуйте!!
Сегодня снова отправляемся на улицы Петербурга столетней и более давности, и исследуем город посредством старых фотографий, окрашенных с помощью искусственного интеллекта.
На прошлых неделях мы побывали на главных городских рынках и в районах, где наблюдалось большее их сосредоточение. Сегодня же мы «заглянем» на оставшиеся рынки и закончим эту тему.
Для тех, кто пропустил прошлые публикации, напоминаю, что они собраны в специальной подборке:
А мы начинаем!
Еще одним местом сосредоточения торговых лавок и павильонов в дореволюционном Петербурге был Пантелеймоновский рынок, он же «Пустой» или «Пустый».
Рынок находился неподалеку от Пантелеймоновской церкви в створе Соляного переулка, сейчас там разбит небольшой сквер, вернее сад Даниила Гранина.
Фотография рынка сохранилась, к сожалению, только в одном экземпляре, но хорошо, что хоть она есть.
Торговали здесь, как можно понять, в том числе по вывескам, съестными припасами (видите перед входами в лавки написано: «Колбасная», «Яичная» и т.п.).
Теперь от этого рынка по Пантелеймоновской улице (сейчас это улица Пестеля) идем к набережной реки Мойки, а по ней прямиком до еще одного рынка – Круглого.
Первоначальное каменное здание для размещения рынка было построено еще в 1790-м году, после несколько раз достраивалось и перестраивалось, но главное, оно до сих пор находится на набережной Мойки, д. 3.
Рынок имел традиционную для того времени конструкцию – галерейного плана торговые ряды, арочные входы в лавки с внешней стороны здания, и внутренний двор, где располагались склады и т.п.
Торговали здесь тоже прокудами питания.
А теперь перенесемся в другую часть города, в район Мариинского театра. На месте, где сейчас находится современное здание «Мариинский-2» с новой сценой театра, сто лет назад находился Литовский рынок, который был открыт для покупателей в далеком 1789 году.
Здание, как видите, было похоже на предыдущее, ведь архитектор у них один – известный Джакомо Кваренги, автор многих сооружений Петербурга конца 18 века.
Здесь продавали свежую выпечку и молочные продукты, колбасы, мясо и птицу, и другие съестные припасы.
Кстати, назван рынок был от располагавшегося рядом Литовского замка, в котором находилась тюрьма. Оба здания (и рынок, и замок) в настоящее время утрачены, а о рыночном прошлом этих мест напоминает лишь, находящийся неподалеку Торговый мост и крохотный кусочек фасада старого рынка, который встроен в современный фасад нового здания Мариинского театра.
Еще один городской рынок находился на пересечении Разъезжей, Николаевской улицы (ныне улица Марата) и Боровой. Рынок назывался «Ямской» и в его здании торговали в основном непереработанными продуктами – мясом, птицей, рыбой, мукой и т.п.
Однако вокруг здания располагались многочисленные «стихийные» лавки и торговые обозы, с которых продавали продукцию, так сказать, собственного производства – товарами с огородов и собственных хозяйств.
Были и еще рынки, память о которых осталась в текстах и свидетельствах, но не на фото. Это продуктовый Мытный двор на Мытнинской улице (ныне проспект Бакунина) – здание существует по сей день.
Это Лоцманский рынок у Сального буяна, где находились провиантские магазины и склады.
Может быть были и другие, но найти каких-либо «зацепок» мне больше не удалось. Поэтому в завершении посмотрим еще несколько фотографий рыночной жизни Петербурга, сделанных в самом торговом месте города - Апраксином дворе.
На этом все, мои дорогие! Спасибо всем за внимание и интерес!