Найти тему
Боярышня Дуняша

Графиня Екатерина Строганова: была счастлива в браке, но увлеклась фаворитом императрицы и родила ему детей

В 1744 году на свет появилась княжна Екатерина Трубецкая. Ее родителями стали Петр Никитич и Наталья Васильевна Трубецкие. Девочка стала вторым ребенком в семье и воспитывалась вместе со старшим братом Василием и младшими сестрами Анастасией и Александрой. Как и подобает девушке из знатной семьи Катя получила хорошее домашнее образование, а в 1762 году была пожалована во фрейлины к императорскому двору.

В возрасте 25 лет Екатерина Петровна стала женой 36-летнего графа Александра Сергеевича Строганова. На тот момент граф был вдовцом и не имел детей от первого брака. Сразу после заключения брака супруги отправились в путешествие по Европе и на несколько лет остановились для проживания в Париже. Именно там у супругов родились дети - София (1770), Павел (1774), Наталия (1778).

Строгановы с детьми в Париж
Строгановы с детьми в Париж

В столице Франции у супругов Строгановых была интересная и насыщенная жизнь. Они великолепно вписались в круг молодых придворных версальского двора, в своем доме принимали самых выдающихся и влиятельных людей Европы. Частым гостем графини был стареющий Вольтер - в старости Екатерина Петровна очень любила рассказывать о своем знакомстве с ним.

К сожалению в 1779 году между Екатериной и Александром разыгралась ссора, которая разрушила их счастливую семейную жизнь. Вернувшись в столицу, графиня познакомилась с фаворитом императрицы 24-летним Иваном Римским-Корсаковым. После того как слухи об этом романе дошли до императрицы Ивана отослали от двора, а Екатерина отправилась вслед за ним, оставив единственного сына на попечении мужа.

-3

Граф Строганов не стал учинять публичного скандала и требовать развода. Он выделил супруге дом в Москве, денежное довольстве и имение в Братцево. Единственной печалью Екатерины Петровны была разлука с сыном. Лишь в 1787 году Строганов позволил жене начать вести переписку с сыном. Матери было очень сложно объяснить юному Павлу причину их разлуки.

В отношениях с Иваном Римским-Корсаковым Екатерина родила еще четверых детей: София (дата рождения неизвестна, умерла в 1803 году), Варвара (1785), Василий (1786), Владимир (дата рождения неизвестна). Дети не могли носить ни фамилию своего родного отца, ни законного супруга своей матери. Именно поэтому им было пожаловано дворянство и фамилию Ладомирских.

-4

Жизнь Екатерины Петровны сложилась довольно успешно: она не знала нужды в финансах и смогла обеспечить своих внебрачных детей достойным образованием. Она была страстной любительницей театра и поэтому в ее доме часто останавливались заезжие певцы, музыканты и актеры. Кроме того графиня не редко устраивала дворовые спектакли, которые собирали множество гостей.

"…Женщина характера высокого и отменно любезная, беседа её имела что-то особо заманчивое, одарена многими прелестями природы, умна, мила, приятна. Любила театр, искусство, поэзию, художество с таким же огнём и в 70 лет, как в молодости. Была очень живого характера". Писал о ней Иван Долгоруков

Жизнь Екатерины Петровны оборвалась на 71-ом году. Незадолго до смерти ее здоровье сильно пошатнулось: паралич ног вынудил ее пересесть в инвалидное кресло. Однако не смотря на физические недуги, до конца своих дней графиня сохраняло ясность ума и крепкую память: часто в ее доме появлялись любители интересных бесед и увлекательных рассказов.