Пропадаю без тебя-17
Отца Виктора обследовали, стали лечить. Ситуация не улучшалась. В конце-концов, сын добился, чтобы старика положили в больницу, поддержали организм капельницами. На дому их теперь не делают, запрещено. А в дневной стационар тяжело его водить.
В стационаре спросили: когда у больного был первый инсульт?
-Какой инсульт? Не было ничего. Не знаем, не помним. На ногах что ли он его перенес? - ответили родственники.
В больнице подержали свата Нонны Дмитриевны недолго. Она только пару раз успела его проведать, передачки отнести. Свидания как такового не получилось. Не узнал ее старик. И вообще настроен был агрессивно. Видно, недуг его непростой прогрессировал. Как же внуки с таким дедом будут под одной крышей жить? Небезопасно.
Ольга приехала к матери. Вечером, чтобы и брата дома застать.
-Саша, тебе придется к жене вернуться! - заявила Ольга, как о деле решенном и не требующем обсуждения. - Я на время к маме переберусь. Вместе с Сережкой и Викой. Отсюда, правда, в школу на двух маршрутках добираться. Но выхода у нас нет. Свекра выписывают. Не могут его больше держать в отделении. Сказали - домой забирайте. И сами дальше решайте вопрос с его лечением. Не наш больной.
Ольга не смотрела на мать. И просьбы пустить ее с детьми пожить в родительской квартире не прозвучало. Дочь просто ставила перед фактом - и всё! Нонну Дмитриевну это задело. Она живой человек! У нее спросить можно?
Конечно, неплохо, если Александр вернется к себе. Это его жилье , в конце-то концов! Будут с женой под одной крышей жить, авось, и помирятся.
Нонна Дмитриевна переводила взгляд с сына на дочь, не решалась вступить в разговор. Мнения ее никто не спрашивает. А зыбкий мир, возникший между ней и Ольгой, не хочется рушить.
-Мам, ты что молчишь?- спросил, наконец, Саша.- Тебя не касается, что ли? Сестра брата выгоняет, а ты тихушничаешь? Я не намерен к своей мегере возвращаться.
-Эту мегеру ты сам, между прочим, выбрал,- вставила шпильку Ольга.- Никто не неволил жениться. Ах, да, забыла, старшенький по залету у вас!
-За собой, смотри! - огрызнулся брат.- Ты бы хоть для порядка, сестрица, спросила мать, хочет она вашего нашествия или нет!
-Не ссорьтесь, пожалуйста, прошу вас! - взмолилась Нонна.- Никакое это не нашествие, если Олечка с детками тут поживут! Я уж и сама думала, как внуки с больным дедом сосуществовать будут? А ты, Сашенька, и правда, ступай к себе домой. Скажешь Гале, временно, мол. Ситуация такая. Ну где нам тут всем разместиться! А то бы, может, помирился с женой? А, Саш? Ромочка и Света рады-радешеньки будут!
-В общем, хватит разговоры-разговаривать! - вмешалась Ольга. Пока ты здесь, братец, давай перестановку сделаем. Детям удобнее в зале разместиться, тут стол есть уроки делать. Вика на диван-кровати будет спать, Сергей - на раскладушке. Я в спальне, мама в кухне, на диванчике. Давай-ка стол ближе к окну поставим. Надо, чтобы свет слева падал.
-Ишь ты, как распланировала! - возмутился Александр. - А ты у матери спросила - хочет она на кухню перебираться? Уж если на то пошло, я там спать буду! Боковушку от диванчика сниму, табуретки подставлю и буду спать. Ты с Викой в зале на диване, он раскладной. Или забыла? Племяш - на раскладушке. Мать в своей спальне останется! Всё! Или так или никак, дорогая сестрица!
И коли уж мы с тобой потеснили нашу маму, запомни, Оля,- готовка и уборка на нас! И снабжение продуктами тоже. А то знаю я тебя, Лису Патрикеевну!Племянников, кстати, я могу утром до школы проводить, мне почти по пути. Но выходить пораньше и без опозданий!
Что оставалось Ольге? Примирилась. Александр помог сестре перевезти одежду, учебники. Порядком груза набралось. Одной обуви огромная спортивная сумка. Там и сменка, и по сезону. Погода так быстро меняется, что с вечера не знаешь, что утром наденешь.
Из своего дома Сережа с Викой ходили в школу сами. Она через соседний двор, даже улицу переходить не надо. Возвращались тоже самостоятельно. Дома всегда кто-нибудь был - дедушка или бабушка. А теперь как? Ну, проводит их дядя до школы. А после уроков самим ехать? Да еще с пересадкой!
-Буду встречать, другого выхода нет,- сказала Нонна Дмитриевна.- Это ж сколько у нас на проезд уйдет, туда-сюда ездить?
-Всё ты, мама , на деньги меряешь! - запальчиво буркнула Ольга.
- А как же? - не обиделась Нонна Дмитриевна.- НЗ у меня теперь нет. Надо рассчитывать, чтобы от пенсии до пенсии хватало.
-Выручила, а теперь упрекаешь?! - Ольга явно нарывалась на скандал.
-Не упрекаю,- твердо ответила мать.- Просто помню все время - взять мне негде в случае чего. По соседям не привыкла одалживаться. Мы с Пашей всегда рассчитывали наперед. За всю жизнь ни кредитов, ни в долг не брали. Вот сами, случалось, одалживали.
-Ты опять, мам?!
-Да не упрекаю я тебя, дочка, успокойся! Уж больно ты мнительная стала.
А Ольга и впрямь изменилась после обследования в клинике. Чуть голова заболит - она уже в панике! Это оно? Оно?! Кисту свою в голове, новообразование, называет оно.
Нонна Дмитриевна видит, что боится дочь. Ей бы обнять ее, приласкать по-матерински... А она не знает, как к дочери подступиться. Колючая стала, так и держит наготове иголки! Бедная, бедная моя Олюшка! - жалко матери дочку, болит душа за нее.
Внукам у бабушки Нонны нравится. В школу далеко, зато с дядей Сашей едут. Он добрый, истории всякие дорогой рассказывает. Про свое и мамино детство. Смешной такой, говорит пончики в школьном буфете сильно любил, по три копейки. Разве такие бывают? Им мама по пятьдесят рублей дает на обед. Они едят, хотя и не вкусно.
Уж лучше б пончики в столовке были! Это ж сколько б они купили? У Вики получилось 166 пончиков, а у Сережи аж 1666! Надо папу попросить, пусть он посчитает. Всего неделю без отца живут, а так соскучились!