Найти в Дзене

ЧТО Я ПОМНЮ О ПРОЖИТОЙ ЖИЗНИ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

Владимир Николаевич Качуровский (Удмуртия)

Советский человек всегда участвовал в собраниях коллектива, где всегда решались разные производственные, политические, общественные вопросы, и можно сказать, что собрания были частью Советской «демократии».

-2

Гласность и перестройка в 80-х дали людям возможность говорить открыто. Но потом неправильные действия в руководстве страны дали, так сказать, трещину, и партийное руководство «скатилось в канаву».

В Советское время люди были более открытыми и гораздо проще. Мы дружно высаживали деревья у домов и своих предприятий и не ждали, когда кто-то это сделает за нас. Все были вместе в связке: в школах, ПТУ, техникумах, институтах, на работе. Школьники сдавали макулатуру, металлолом, студенты ездили на «картошку», работники предприятий – в подшефные совхозы.

-3

Люди всегда организованно и дружно выходили на демонстрации, парады, праздники. Когда шли на парад вместе с детьми с высоко поднятой головой, то гордились за свою страну, за её великие достижения, за героизм соотечественников.

Зарплаты в СССР были достойными, люди могли позволить себе летать самолётами в любую точку страны без ущерба для семейного бюджета. Труд рабочих особо ценился: квалифицированный специалист на предприятии мог получать побольше директора и это было нормально. Но доходы сильно не отличались, все трудящиеся получали примерно одинаковую зарплату, которая была стабильна. Никто даже не мог допустить мысль о том, что ему не заплатят определённую сумму денег или он может оказаться без работы. Этот метод по зарплатам трудящимся предлагаю возобновить для благополучия народа!

Советский человек всегда мог рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь, которая в СССР была для всех бесплатна. Партия (КПСС) постановила, чтобы своевременно в санаториях и профилакториях трудящиеся могли оздоровиться и следить за своим здоровьем под контролем медицинских специалистов.

-4

На заслуженном отдыхе в СССР пожилые люди жили в достатке. Не было нужды идти на дополнительную работу. Пенсионеры нянчили внуков, занимались дачами, ездили отдыхать в санатории.

Гордостью страны было то, что каждый гражданин получал бесплатное образование и при окончании института направлялся на предприятие по специальности, которую он получил. Молодой специалист должен был отработать положенный срок, а потом по своему желанию мог остаться на этом предприятии или выбрать другое место работы. Предлагаю эту форму трудоустройства специалистов после институтов возобновить!

-5

Если вы приезжали работать или учиться в другой город – вам бесплатно предоставлялось общежитие. А в некоторых городах и совхозах молодым специалистам предприятия давали комнаты или квартиры.

В СССР строились новые автомобильные и тракторные заводы, крупные металлургические и текстильные комбинаты и другие промышленные предприятия. Было чёткое государственное планирование: месячные, полугодовые, годовые планы и пятилетки. В трудовых коллективах принимались социалистические обязательства (индивидуальные, бригадные, цеховые, между предприятиями). В то время был модным лозунг: «Даёшь пятилетку за 4 года!», который призывал выполнить план досрочно. Поэтому были очень хорошие результаты в выпуске большого количества продукции и высокого качества.

Продукты питания в СССР все были качественными, полезными и сделаны по государственным стандартам (ГОСТам). Нужно вернуться к производству продуктов, которые будут соответствовать отечественному стандарту и не уступать качеству пищевой продукции в Союзе!

-6

В государственных учреждениях не хамили, простых людей уважали, с ними считались. Вопросы решались по справедливости, исходя из того, что собеседник – равноправный советский человек и он пришёл за помощью. Всем современным учреждениям советую этот опыт работы с людьми пустить в жизнь!

В СССР жить становилось всё интереснее, была надежда на светлое будущее, целью было построение справедливого общества с равными правами и возможностями для всех граждан. Наша цель и сейчас – построить такое общество, справедливое и с равными правами!

Мои предложения:

  • Чтобы не было больших скачков в торговых сетях по ценам на продукты питания и промышленные товары (одежду, обувь и т.д.), нужно на государственном уровне установить единый процент надбавки на получаемый от производителя товар всем торговым центрам, магазинам и т.д. Предлагаю 20%, как во времена СССР, где в этот процент входили транспортные расходы (топливо, запчасти), зарплаты водителя, экспедитора, делопроизводителя. Но процент может быть другой, главное, чтобы он был для всех один и одинаковый.
  • Надо, чтобы государство взяло на себя заботу по содержанию Дворцов спорта, Домов детского творчества (пионеров), Домов культуры, чтобы они работали для детей и были бесплатные спортивные секции, кружки творчества. Также надо подключать предпринимателей для спонсирования этих кружков и секций.
  • На предприятиях, в рабочих коллективах успешно нужно развивать наставничество и больше применять наглядную агитацию в жизни самого коллектива (социальную рекламу, фото, видео, различные витражи и т.д.).

Вот как-то так!

С Любовью, Владимир Качуровский