Найти тему
Инвест-Форсайт

Двойное списание с карт приставами: причины и что делать?

Двойное списание средств с карты за один и тот же долг — незаконно. Иногда это происходит из-за нарушения обмена информацией между приставами и банком, иногда — из-за технических ошибок. Но в любом случае деньги можно вернуть. Почему приставы списывают деньги несколько раз, как вернуть деньги, в какой срок и какие поступления не должны взыскивать — рассказываем в статье.

С какими ситуациями сталкиваются должники?

Судебные приставы дважды сняли сумму по одному и тому же исполнительному производству.

Были ситуации, когда должнику накладывали аресты на разные счета и дважды, иногда и трижды списывали один и тот же долг. Судебные приставы признают, что такая проблема есть, и объясняют ее несовершенством системы внутреннего взаимодействия с банками.

Когда поступает решение суда, а должник не появляется, чтобы погасить долг, приставы взыскивают деньги принудительно. Одна из мер принудительного взыскания — арест счетов. Запрос на наличие счетов Федеральная служба судебных приставов (ФССП) направляет сразу в несколько банков, в которых у должника гипотетически есть счета. Обычно это крупные банки или те, что есть в городе, в котором работает отделение судебных приставов.

Банки, которые получили запрос и в которых открыты счета должника, не вправе игнорировать требования пристава об аресте и списании средств. Если банков несколько, то счета арестуют в каждом из них. При этом банк видит сумму по исполнительному листу и списывает ее. А информации о том, что пристав арестовал счета в других финучреждениях и оттуда тоже списали деньги, у него нет. Поэтому иногда переплата в 2–3 раза превышает сумму основной задолженности.

Человек погасил долг самостоятельно, а банк все равно списывает деньги из-за ареста.

Должник решил закрыть долг и оплатил его по квитанции или через «Госуслуги». Пристав снимает арест, когда видит, что деньги поступили на счет. Но перевод может задержаться — обычно банковские переводы занимают пять рабочих дней.

После того как деньги пришли, арест снимают. Иногда в течение дня, но чаще — в течение трех дней. За это время на счет могут поступить деньги, и поскольку арест висит, банк переведет средства приставам. У финучреждения нет информации, что задолженность оплачена.

Бывает, что должник погасил задолженность, когда получил на руки исполнительное производство (ИП). А через некоторое время пристав направил постановление о взыскании, и деньги списали повторно. Проблема возникает из-за задержки обновления информации или поступления средств на счет ФССП. Например, вы закрыли долг пять дней назад, но деньги еще не пришли. А по закону наложить арест пристав вправе по истечении пяти дней после получения ИП должником.

Чтобы избежать такой ситуации, передайте приставу квитанцию об уплате сразу после погашения задолженности.

Какие деньги списывать запрещено?

Хотя обычно приставы списывают все деньги подчистую, есть доходы, которые они не имеют права забирать.

К защищенным средствам относят:

• алименты;
• пенсию по утрате кормильца;
• пособия по беременности и на детей;
• компенсации;
• прожиточный минимум.

Полный список выплат, которые нельзя списывать, установлен в ст. 101 закона «Об исполнительном производстве». Но должник обязан сам сообщить приставу, что у него есть доходы, которые не подлежат взысканию: приставы не видят источник поступления средств.

Как защитить деньги от списания?

Напишите заявление в ФССП и укажите, что на счет приходят, например, социальные выплаты, которые запрещено списывать по закону. К заявлению приложите доказательства происхождения денег. Например, если это пособие на ребенка, то доказательством будет справка из соцзащиты. Подать заявление и получить справки сейчас можно через «Госуслуги».

Раньше приставы могли забирать у человека половину зарплаты или пенсии, даже если после списания у человека оставалось 5–6 тыс. руб. С 1 февраля 2022 года приставы обязаны оставлять из официального дохода прожиточный минимум. Но автоматически они этого не делают.

Для защиты прожиточного минимума напишите заявление и укажите номер счета, куда поступает зарплата. После этого ПМ будет защищен от списания, а сумму свыше — спишут в счет долга. Если есть дети, то сохранить прожиточный минимум можно на каждого из них, но только через суд.

Если указали один счет, а потом сняли деньги и положили на другой, пристав не поймет, что это тот же прожиточный минимум, и спишет его за долги. Чтобы сохранить деньги, не переводите их со счета на счет.

Как вернуть переплату?

Сумма переплаты хранится на депозитном счете ФССП. По закону судебные приставы должны вернуть ее сами, но из-за объема работы могут забыть. Вы вправе потребовать возврат средств, подав заявление лично, по электронной почте или заказным письмом.

Порядок возврата:

  1. Позвоните приставу и запишитесь на прием. Уточните, какие документы потребуются.
  2. Составьте заявление по установленной форме. Образец скачайте из интернета или попросите у пристава. Потребуются два экземпляра. Один — для приставов. Второй — оставите себе.
  3. Приложите доказательства, что со счетов списали сумму больше долга. Доказательством станут выписки со счетов. Их можно запросить в банке или сформировать в банковском приложении.
  4. Сходите в ФССП, передайте заявление. На втором экземпляре попросите поставить отметку о принятии, печать, подпись и дату.
  5. Если приставы приняли заявление, но деньги не возвращают, попросите дать письменный отказ. Либо дождитесь, когда истекут 30 дней после принятия заявления.

Если пристав отказал в возврате, то сначала обратитесь к старшему приставу с жалобой. Если не подействовало, то с письменным отказом или по прошествии 30 дней идите в прокуратуру и пишите заявление о противозаконном действии приставов.

Еще на основании ст. 119 закона «Об исполнительном производстве» должник вправе обратиться в суд. Это поможет вернуть деньги и, согласно ст. 15 ГК РФ, дополнительно потребовать возмещение морального ущерба, причиненного по вине пристава.

Как заполнить заявление?

Заявление подают на имя начальника отделения ФССП. Указывают адрес и номер телефона заявителя, чтобы пристав мог связаться, если возникнут сложности при возврате. Например, указан неверный номер счета.

В тексте заявления опишите ситуацию, из-за которой со счета списали сумму, превышающую долг. Затем попросите вернуть деньги и укажите номер счета, куда следует перевести. Это может быть счет, с которого взыскали деньги, или другой.

Перечислите приложенные документы (квитанции, выписки со счета) пронумерованным списком. Прикрепите их к заявлению, если пришли к приставу лично, или вложите в конверт, если отправляете заказным письмом.

В какой срок вернут деньги?

Закон не определяет сроки возврата излишне уплаченных средств. На на практике деньги переводят в течение недели. В заявлении можете сослаться на ст. 317 ГК РФ, которая дает семь дней на исполнение обязательств.

Учитывайте, что ФССП может отправить деньги быстрее, например на следующий день после принятия заявления. Но платежное поручение в банке обработают в течение пяти дней. Из-за сбоев в системе перевод может задержаться еще на несколько дней. То есть сроки возврата зависят не только от пристава, но и финучреждения.

АВТОР: Дмитрий Гирсон Сахаров
Главный редактор МБК