Друзья, продолжу цикл статей о душевном и физическом здоровье. Напомню две последние статьи этого цикла:
* Медики неплохие ребята, но ...
* Ещё раз о физкультуре и о хорошем настроении
Пафос каждой моей статьи на тему нашего с вами здоровья заключается в том, что всё зависит исключительно от вас. Медикаментозное лечение является следствием неправильного жизненного уклада, который многие из людей ведут из-за своей лени. Не только лени, но и неразумного отношения к тем радостям, которыми вас одаривает жизнь.
Что я имею в виду под последним тезисом?
Природа одарила нас двумя щедрыми подарками - жизнью и иммунитетом.
* Жизнь позволяет испытать человеку счастье.
* Иммунитет обеспечивает здоровье и гарантирует полноценное восприятие счастливой жизни.
Главной поведенческой ошибкой любого человека является подмена жизненных ценностей. Вместо мирного добродушия он склонен к эгоистической озлобленности. Оказываясь постоянно на эмоциональном взводе, человек не задумываясь реагирует грубостями в адрес окружающих.
Уверен, что все вы нередко встречаетесь с примерами такой реакции. Эгоист обрекает себя на несчастную жизнь, не осознавая этого.
Для себя я назвал это явление парадоксом эгоиста. Расшифрую его.
Агрессивность и общее бескультурье только в молодости кажутся выигрышной формой поведения. С возрастом эмоциональный фон эгоиста становится всё более неустойчивым. К старости такой эгоист превращается в психопата.
* Ничего его не радует.
* Все окружающие кажутся врагами.
* Он оказывается погружённым в атмосферу ненависти к живому и неживому миру.
Я наблюдал картину, как старуха-соседка поднимается по ступеням лестничной клетки и громогласно ненавидит погоду!
Неизбежно такое стрессовое состояние отражается на здоровье - оно ухудшается. Начинает болеть то здесь, то там. Любая помощь воспринимается эгоистом с недоверием. Считая всех жуликами, эгоист не верит ни врачам, ни знакомым. Результат неизбежен - психическая неуравновешенность разрушает физическое здоровье.
Это и есть парадокс эгоиста.
Какие симптомы указывают на роковую болезнь?
В принципе, я их перечислил выше. Но есть одно специфическое явление, о котором я сейчас скажу.
Это явление хорошо известно блогерам, имеющим более-менее массовую аудиторию. Вместе с нынешними социальными сетями у пассивных читателей возникла возможность высказать своё мнение по той или иной теме. Пассивные - это те, кто не оставляют комментарии, а ограничиваются оценками согласен/не согласен. На новоязе это называется лайк/дизлайк.
Я как блогер Дзен вижу поимённо всех участников ленты под каждой статьёй с их оценками комментариев. У меня есть постоянные оппоненты, которые активно не принимают мою позицию и дискутируют со мной. Порой, дискуссии принимают острый характер, от этого никто не застрахован. Но я отношусь к таким людям с неизменным внутренним уважением. Они высказывают и отстаивают свою позицию, это совершенно естественное право каждого человека.
Исключение составляют лишь комментаторы с примитивной бранью в адрес оппонента. Такие люди не вызывают во мне никакого уважения. Я считаю из глупцами и игнорирую. Или даю им соответствующую оценку - не для общения с конкретным недорослем, а для других читателей ленты.
С подобными глупцами схожа другая группа участников. Они нередко появляются в ленте лишь для того, чтобы молча проставить дизлайки автору или непонравившемуся комментатору.
Вы не поверите, но порой в моём списке уведомлений возникает череда из десяти-пятнадцати однотипных сообщений. Это какой-нибудь "Василий Козлов" реализует свой негативный эмоциональный потенциал в Дзене.
В таком условном "Василии Козлове" парадокс эгоиста находится в завершающей фазе. Разговоры о чужом здоровье (к примеру) вызывают в нём злость. Лишённый способности к рациональному общению и переполненный ненавистью ко всему, он демонстрирует лишь пассивную реакцию в виде многократных дизлайков.
Примерьте его поведение на себя. Стали бы вы топтаться в теме, которая вам не нравится?
Уверен, здоровый человек не стал бы. А как он поступил бы? Очень просто и разумно - он поставил бы статье дизлайк и покинул этот канал. Не теряя времени и здоровья на культивирование своего недовольства.
Но наш условный "Василий Козлов" уже утратил психическую адекватность. Он не просто не согласен, ему жизненно необходимо искать поводы для раздражения. Потерявший духовное и физическое здоровье, такой человек рефлексивно желает того же всем остальным людям.
Это является финальной стадией деградации эгоиста. Дальше - только смерть, некрасивая и бессмысленная.
Всем следует избегать взращивания в себе негативных чувств. Они несовместимы со счастливой жизнью.
Помните, что ваш множественный дизлайк является предвестником вашей скорой смерти - духовной и физической.
Никому не желаю этого.