Найти в Дзене

Ключ к успеху голливудских культовых фильмов 1999 г. Откроет ли он наше сердце?

“И скажет не громко, но сухо, что мне здесь “нельзя ночевать”… В обносках босая старуха, меня не признавшая… мать!” Николай Туроверов.

Начиная статью о “Бойцовском клубе” (напомню, поводом к разбору фильма послужила книга о кино-историях, выпущенных или снятых в 1999 году Голливудом) я писал следующее: “Читаю книгу “Лучший год в истории кино. Как 1999-й изменил все”. Тут тебе и “Ведьмы из Блэр” и “Беги, Лола, беги”, и “Матрица”, и “Выскочка”, и “Звездные войны. Эпизод 1”, и “С широко закрытыми глазами”, и “Шестое чувство”, и “Быть Джоном Малковичем”... Названия эти в начале века действительно, что называется, были на устах. Насколько они “изменили все”. Не знаю. Что-то я посмотрел еще тогда. Что-то, хочешь - не хочешь, пришлось смотреть сейчас.

По-моему, единственное, о чем свидетельствует этот список, о голливудской моде на личных психологов и психоаналитиков. Вот уж этого добра в перечисленном, как грязи…”

Фраза была написана “в проброс”. Чтобы с чего-то начать. Никакого глубокого смысла я в нее не вкладывал. Просто поделился странным впечатлением. Все перечисленные фильмы в книге были абсолютно разные. По стилю, формату, авторам, актерам… и т.д. и т.п. И все-таки их объединяла эта самая страсть к психоанализу в той или иной степени. Но, важно сейчас не это. Важно, что несмотря на разный премьерный успех (или неудачу), все эти высказывания голливудских режиссеров рано или поздно нашли свою аудиторию и стали не только культовыми, но и кассовыми. Пусть и на DVD.

Именно в этом пристрастии к “запретным” интимным темам заокеанского кинематографа и есть разгадка не только успеха, но и глубокого воздействия на аудиторию. Параллельно с чтением книги, я получил доступ к платформе Premier.one, где стал подряд смотреть все вышедшие недавно российские сериалы. И вот на что я опять обратил внимание. Сериал хоть как-то можно смотреть и к героям фильма появляется хоть какое-то сопереживание, когда сценаристы начинают использовать “эту тему”. Тему глубокого психоанализа, корни которого в отношениях родитель-ребенок, реже мужчина-женщина, в разных вариантах и интерпретациях.

“Эта тема”, как ключ к российскому зрительскому сердцу. Как мне кажется именно она может спасти наш кинематограф. Сделать его живым, человеческим. Не картонным, не фантомным. Потому что сейчас 90% показываемого по ТВ или в кино, это песок, пережеванный с опилками и соплями. В общем подвожу итог: прежде, чем заканчивать двухнедельные курсы сценаристов, или даже целый сценарный факультет, будущим написателям текстов сценариев неплохо было бы изучить психологию семейных отношений… или СТОРИТЕЛЛИНГ.

...............................................................

Мой телеграм канал... https://t.me/gopiusstorytelling

Телеграм канал Профсоюза работников транспортной безопасности... https://t.me/profsoyuz_tb