Граждане России с диагнозом "диабет" получают бесплатные лекарства, а также социальные, налоговые и общественные льготы. Для облегчения последствий заболевания можно получить следующую помощь:
Предоставление бесплатных лекарств - инсулина, препаратов для лечения диабета, шприцов и тест-полосок для глюкометра - на один месяц (положение утверждено распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2016 года № 2885-р);
поддерживающие препараты (фосфолипиды, антипанкреатические, сердечно-сосудистые, антигипертензивные, восстанавливающие обмен веществ, диуретики, витамины и т.д.).
бесплатное ежегодное гормональное обследование в центрах диабета;
Бесплатные карты на лечение и реабилитацию в санаториях (выдаются в порядке очереди, периодичность определяется региональными властями), включая ежегодное возмещение стоимости путевки в санаторий.
В случае инсулиновой зависимости бенефициары должны в обязательном порядке обеспечиваться инсулином, глюкозопонижающими и другими лекарствами, средствами для инъекций и ежедневной трехкратной проверкой уровня сахара в крови.
Если диабет не является инсулинозависимым, пациенты все равно имеют право на бесплатные глюкометры, 1-3 тест-полоски в день и лекарства для поддержки и лечения осложнений.
Внимание! Если в аптеке в течение нескольких месяцев не было инсулина по бесплатному рецепту, льготник может попросить заполнить рецепт. Аптека должна предоставить инсулин в течение 15 дней после запроса (пункт 6 Постановления Министерства здравоохранения № 403н). Если фармацевт отказывается регистрировать рецепт, пациент имеет право подать письменную жалобу в местный отдел Министерства здравоохранения.
Другие виды льгот для людей с диабетом
Граждане с диабетом, имеющие группу инвалидности, получают пенсию и компенсацию социальных услуг (после подачи заявления в пенсионный фонд). Инвалидность 1 группы не является профессиональной инвалидностью. Вторая и третья группы инвалидности означают, что человек способен работать.
Следующие общие и региональные льготы распространяются на людей с диабетом.
помощь социального работника для людей с диабетом 1 типа;
социальная реабилитация, помощь в смене профессии;
50% скидка на оплату счетов за электроэнергию (для инвалидов);
освобождение от военной службы
Продлить ежегодный отпуск до 30 дней, увеличить отпуск по беременности и родам на 16 дней и взять отпуск без сохранения заработной платы в любое время.
Работодатель обязан обеспечить работнику-инвалиду оптимальные условия труда в соответствии с программой реабилитации.
Дети с диабетом имеют право на пенсию по инвалидности, бесплатное посещение медицинских центров, особые условия для окончания средней школы и доступ к высшему образованию или специализированным школам. Родители детей с диабетом имеют право на льготу по НДФЛ и ежемесячное пособие по уходу за больным ребенком.
Как максимально использовать льготы для людей с диабетом?
Для получения пособий гражданину необходимы документы, подтверждающие его диагноз и инвалидность. Давайте рассмотрим подробнее, как подать заявление на получение различных льгот.
Гражданин, получающий пенсию по инвалидности, имеет право на замену национального социального обеспечения денежной выплатой - UDI. Сюда входят бесплатные лекарства, льготный транспорт и ваучеры в медицинские центры. Компенсация выплачивается в год, но выдается ежемесячно в дополнение к пенсии.
Пособие ежегодно индексируется. Нетрудоспособные граждане должны подать заявление на получение UDI в пенсионный фонд в начале года. Если диабетик не может обратиться за пособием в течение года, он или она может подать заявление на получение FSS. Упрощенная процедура отказа от UDI доступна на портале госуслуг и в офисах МФЦ.
Внимание! Дети с диабетом имеют право на отдельные социальные пакеты. Они имеют право на ежегодное лечение в санаториях, глюкометры, инъекции ручек и глюкозопонижающие препараты.
Заключение
Граждане с диабетом, независимо от наличия инвалидности, имеют право на шприцы, глюкометры, бесплатный инсулин и другие лекарства, а также на путевки в санатории. После регистрации инвалидности получатель имеет право на социальные, транспортные, налоговые и муниципальные льготы.