Найти тему

Что вы не заметили в Советском мультфильме «Петя и Красная Шапочка» — 20 пасхалок!

«Петя и Красная Шапочка» — мультфильм 1958 года, старое-доброе советское творение, известное, наверно, каждому. Его застало не одно поколение — у некоторых этот мультик смотрят уже внуки.


Казалось бы, что нового в нём можно открыть спустя столько лет? Вдоль и поперёк уже обсмотрен сюжет про пионера, который спасает от злого Серого Волка героиню известной сказки и её бабушку, но…
Вы уверены, что замечали в нём всё?

В начальные сцены, которые длятся от силы несколько минут, авторы умудрились вложить отсылки на десятки известных и эпохальных по тем меркам фильмов!

-2


«Тени» — советский фильм-спектакль 1953 года, снятый Николаем Акимовым и Надеждой Кошеверовой по пьесе Салтыкова-Щедрина.

-3


«Полёт на Луну» — известный многим мультфильм, родом также из СССР, за авторством Валентины и Зинаиды Брумберг. Примечательно то, что создан он за 8 лет до момента когда первый человек был отправлен в космос и аж за 16 лет до первого полёта именно на Луну!

-4


«Рита» — фильм, вышедший в Советском Союзе всего на год раньше, в 1957, военная драма Ады Неретниеце.

-5


«Солистка балета» — советский мюзикл 1947 года, повествующий о нелёгком творческом пути балерины и оперного певца; режиссёр — Александр Ивановский.

Произведения с названием
«Зербино» не существует, однако постер скорее всего намекает на снятый в прошлом (1957) году мультфильм «Исполнение желаний», основа которого — сказка «Зербино-нелюдим» Эдуарда Лабулэ, где главным героем и является дровосек с таким именем.

-6


«Багдадский вор» — приключенческий фильм-сказка 1940 года, но внезапно из Великобритании. Был ли он популярен в те времена в социалистическом обществе или же его просто любил художник — остаётся лишь гадать.

-7


«Вратарь» — советская комедия Семёна Тимошенко, 1936 год, по сюжету которой простой парень из сельхоза становится лучшим вратарём Москвы.

-8


«Солдаты» — ещё одна военная драма на всё ещё актуальную в 1956 году тему за авторством Александра Иванова («Ленфильм»). Первоначальное название — «В окопах Сталинграда» взято из одноимённой повести Виктора Некрасова, по мотивам которой и снят фильм.

-9


«Дон Кихот» — первый цветной широкоэкранный художественный фильм со стереозвуком от всё той же киностудии «Ленфильм» и режиссёра Григория Козинцева, в основу которого лёг известный роман Мигеля де Сервантеса. Одна из свежайших жемчужин — 1957 год!

«Высота» — не менее актуальная, того же 1957 года драма от Александра Зархи по одноимённому роману авторства Евгения Воробьёва, студия «Мосфильм».

-10


«Гармонь» — музыкальная кинокомедия Игоря Савченко про Тимошку-гармониста, ставшего комсомольцем, но не забросившим любимое дело вопреки важной должности. Актуальная тема на момент 1934 года, когда кино вышло в показ!

-11


«Дорога» — приключенческий боевик Александра Столпера, 1955 год, снова «Мосфильм», только уже куда более бодрые мотивы о сложности горных перевалов и проблемах с иностранными шпионами.

«Смерть велосипедиста» — неожиданно, итальянский фильм! Криминальная драма 1955 года, высоко оценённая и на нашей родине.

-12


«Чудесница» — кинокомедия Александра Медведкина в рамках того же «Мосфильма», доброе произведение довоенных (1936 год) лет о непростой жизни колхозников.

-13

«Волки и овцы» — фильм-спектакль 1952 года, поставленный Государственным академическим Малым театром на основе пьесы Александра Островского. Классика настолько, что произведение уважали и перевели в новый формат даже в эпоху DVD!


«Буря» же явно отсылает на одну из экранизаций одноимённой пьесы Шекспира, а может даже и на театральную постановку — в те времена они были весьма популярны в Советском Союзе.

-14


«Белеет парус…» — на самом деле «Белеет парус одинокий» — по сей день хорошо известное благодаря повести Валентина Катаева название, в данном случае определённо обозначающее художественную экранизацию 1937 года. Немудрено — снимать её помогал сам автор первоисточника, и произведение Владимира Легошина снискало громкую славу! Вплоть до того что фильм дважды переиздавали — сначала на VHS, а затем и на DVD.

-15


«Полёт» и «Случай в горах» же не являются конкретными произведениями тех лет, но последний, вероятно, намекает на «Заставу в горах» — известный приключенческий фильм Константина Юдина о пограничниках, вышедший в 1953 году.

-16


Не обошлось, впрочем, и без более локальных, но глубоко культурных для советского народа вещей. Таких, как, например,
ансамбль «Берёзка» и одна из многочисленных постановок «Руслана и Людмилы» — неспроста же классикой считается и почитается даже в наши времена!

-17


Задумывались ли вы раньше о том, сколько поистине бесценного наследия несёт в себе коротенькая сцена из до дыр засмотренного маленького мультика?

Сколько произведений из этого списка смотрели лично? Или, может быть, они вам знакомы по рассказам родственников или в виде современных интерпретаций? Напишите в комментарии!

А также обязательно подписывайтесь на канал — здесь регулярно выходит сделанный на совесть контент :)