Найти в Дзене

Сервиторы и их эффективность

А никто не хотел бы поговорить о том, насколько вообще эффективны сервиторы? Вот честно – сервиторов нам пихают везде и всюду, что называется, на каждом шагу, в нашей любимой Вселенной. Но – что насчёт их эффективности? Что насчёт того, насколько они вообще хороши? Вот давайте и попробуем про это поговорить…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, Arti, Starletter и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Левый сам себя обслужить не смог бы при всём желании...
Левый сам себя обслужить не смог бы при всём желании...

Для начала, что из себя представляет сервитор? Как известно, это киборг, которого, вопреки устоявшемуся мнению, вовсе не всегда делают из преступника, или провинившегося рабочего. Нет, так, конечно, бывает, но не так часто, как все считают. Гораздо чаще, наши любимые «парни в красном», просто выращивают разного рода «части», после чего укрепляют их металлом и композитами, добавляют всё, что надо – нейроинтерфейс, системы управления, системы взаимодействия живого и неживого – и готов очередной сервитор для какой-нибудь работы. Казалось бы – чего уж проще, не так ли? Но, как говорится, есть нюансы…

Тут картинки не будет...

Итак, сервитор получает процедуру лоботомии (кстати говоря, эта процедура к стиранию личности особого отношения не имеет. Просто в качестве «побочного явления», люди могли превращаться в «овощ». Но такое было далеко не всегда!), после чего, он уже не имеет своей личности, а просто выполняет все приказы «хозяина». В общем, слово «киборг» тут подходит только в том, что касается принципа устройства, так как на самом деле, это довольно примитивный биоробот. Но, как говорится, не всё так просто.

Тоже сервиторы...
Тоже сервиторы...

Дело в том, что разного рода биороботов мы видели в большом количестве книг и фильмов. И у них, например, не было никаких проблем с подзарядкой. У некоторых (например, у Робокопа в старом фильме) оставалась необходимость принимать пищу – ему оставили часть системы пищеварения, хотя я так и не понял, зачем, если ему была нужна только система очистки крови. Ну да ладно – там ещё и сатира имела место быть какая-то. Суть не в этом. Суть в том, что у всех сервиторов есть немало органических частей, за которыми нужен определённый уход. А ухода этого, кстати говоря, нет. Более того, сервитора надо кормить. Сам он есть не может – зачастую, ещё и потому, что у него просто нет рук. О том, что некоторые сервиторы намертво закреплены на своём рабочем месте, я даже говорить не буду. Как быть с ними? Вот, например, у нас, у людей, кожа имеет такую особенность – она отмирает, после чего, в конце дня, человек трёт себя мочалкой, и удаляет частички отмершей кожи. Всё легко, просто и понятно. А серавитор такой возможности, не имеет. Он просто закреплён на своём рабочем месте. А кожа у него точно так же отмирает, как и у нас. И она остаётся на нём. И начинает гнить. Понятно, что это не особенно полезно для органики. И понятно, что это ни к чему хорошему не приведёт. А о том, что там, где установлен этот сервитор, очень скоро будет «аромат», наверное, можно и не говорить, верно?

Тут более менее просто, не так ли?
Тут более менее просто, не так ли?

Теперь о питании… Итак, я могу предположить, что тот сервитор, который, например, установлен на мостике космического корабля, может получать питание, например, внутривенно. И о системах удаления отходов я тоже могу подумать, что там это есть. А как обстоят дела у других сервиторов? Например, у тех, которые работают грузчиками? Или на других работах? Их надо кормить – то есть, нужен специально обученный человек, который будет этим заниматься. Надо как-то делать так, чтобы они могли… освобождаться от отходов жизнедеятельности – потому что, сервитор просто не поймёт, что при определённых ощущениях в организме, ему надо срочно идти в специальное помещение… Только вот, если мне не изменяет память, есть сервиторы, которые ростом уже сильно так больше человека. И им, понятное дело, помещение требуется уже… не такое, как для людей… Ну, или нужен специально обученный человек (или сервитор, да), который будет, например, в определённое время, подключать к этим сервиторам специальное устройство, как раз для «очистки»…

То есть, мы получаем изначально неработоспособную и переусложнённую систему. Вот, например, если говорить о работе в вакууме (а в «Вахе» есть и такое, знаете ли), сервитору нужен скафандр. И не просто скафандр, а сделанный специально для него. Ну, например, если у него одна рука заканчивается инструментом – то надо как-то это место из скафандра вывести, но при этом не нарушить герметичность… И это – только один из нюансов применения сервиторов. О том, что они подходят только для очень простой и примитивной работы, наверное, можно и не говорить? Да, кто-то сейчас скажет о том, что «сервитора можно перепрограммировать». Это на самом деле так. Есть модели, в которых можно и инструменты менять, и перепрограммировать, да. Только вот, он всё равно, будет действовать по программе. Сервитор не может анализировать те или иные действия, он не может принимать решения и действовать под обстановке. Это именно что очень и очень примитивный робот, который, по сути, не может отступать от той или иной программы.

И вот сейчас кто-то скажет, что «зато сервитор защищён от «тлетворного влияния варпа»! Мол, в «железяку» демон забраться может, а вот в сервитора – нет. Только вот, увы, на самом деле, ещё как может. В одной из книг про Каина именно так и получилось. Их корабль потерял управление именно потому, что в одного из сервиторов проник демон и здорово так «покрошил» мостик. Так что – сервитор ничем не защищён от влияния варпа. Таким образом, мы имеем некоего киборга, который сам не может себя обслужить, сам не может никак анализировать ситуацию или совершать иные сложные действия, требует помощи в элементарных вещах, да ещё и не имеет никакого преимущества перед роботами первого-второго поколения. Вопрос – так для чего же они вообще нужны?

И ответы у меня на самом деле есть. Например, если говорить о наказании. В самом деле, если человеку говорить, что «будешь плохо работать – сделаем из тебя сервитора» – вполне себе может и сработать. Особенно, если такой пример у него постоянно будет перед глазами. Далее… Как известно, «мехи» постоянно себя модернизируют. Ну вот, есть у них такое увлечение. А сервитор – это же идеальные подопытные. С ними можно делать всё, что угодно. Так что, для разного рода негуманных экспериментов, они просто идеальны! А вот, использование их в рабочих целях, для какой-то сложной работы… Как мне кажется, на всех заводах и фабриках у «мехов», работают классические роботы, без «биологии» как в наше время. Только управлять ими могут фабрикаторы, что называется, лично…

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/ Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader

Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани

https://yoomoney.ru/to/410011418909383