Найти в Дзене

Ирония судьбы. В жизни она была ангелом, а помнят ее, как "ведьму" Аньези.

Пролетела по жизни словно голубка, но выполнила свою миссию: духовную и математическую.
Пролетела по жизни словно голубка, но выполнила свою миссию: духовную и математическую.

Жизнь Марии Гаэтаны Аньези (1718-1799) была до 34 лет тесно связана с математикой. Ее вклад в развитие математики значителен. В Миланской библиотеке хранятся десятки томов ее математических исследований.

Но после смерти отца ушла в монахини, распродала свое имущество в пользу приюта для бедных. Была для них настоящим ангелом. Сначала ухаживала за больными, а потом возглавила Миланский приют. В этом видела свое предназначение.

В чем же состоял вклад в учебную математику этой удивительной итальянки? Первая математическая работа Аньези - это комментарии к исследованию маркиза Лопиталя о конических сечениях. Но эта работа не была напечатана. А вот книга "Основы анализа для итальянской молодежи" издана была. Она содержала основы дифференциального и интегрального исчисления.

Мария Гаэтана написала эту книгу в 20 лет, но издала ее только через 10 лет, в 1748 году. У Марии были младшие братья, возможно, она писала эту книгу для них. И такая она получилась замечательная, сложный материал был подан просто и понятно. Так что получился отличный учебник по высшей математики для итальянской молодежи.

Книге почти 300 лет, но она вполне понятна и нашим современникам. Аньези в своей книге утверждала, что дифференцирование и интегрирование взаимно обратные операции. Это очень современный подход.

Книгу издали на семейные деньги, причем печатные машины привезли прямо в поместье. Мария контролировала процесс. Позже книгу перевели на английский язык и дополнили разделом тригонометрии. В учебнике были гравюры и рисунки.

Среди этих рисунков была представлена и описана особая кривая. Название этой кривой по-итальянски "versoria", что означало веревку, поворачивающую парус. Но при переводе на английский произошла некоторая путаница. Слово заменили на avversiera. Почти тоже самое. Но если первое можно перевести как локон, то второе - "ведьма".

Вот она, кривая, которую исследовала и построила Мария Аньези.
Вот она, кривая, которую исследовала и построила Мария Аньези.

Так кривая обрела имя - верзьера Аньези. А называют ее локон или ведьма Аньези. Вот так. Ангел по жизни стал ведьмой после завершения земного пути. Впрочем, и в жизни, и в смерти мало справедливости.

Спасибо, что дочитали. Буду очень благодарна за подписку.