Мартовскому и апрельскому саду (зависит от региона) очень подходит пословица о том, что один день год кормит. Ведь если в этот период не обработать деревья, кусты от вредителей и болезней, то не будет ягод, плодов в достаточном количестве.
В погожий апрельский день я тщательно осматриваю сад, нопределить, как перезимовали деревья и кусты. Если имеются надломленные от снега ветки, то некоторые пытаюсь спасти. Для этого смазываю данную рану садовым варом, затем соединяю два излома так, чтобы перевести ветвь в исходное положение. Перематываю это место и фиксирую его садовым бинтом, снизу ставлю подпорку.
Если ветку спасти не удастся, и она маленькая, тогда просто отпиливаю ее.
А еще до начала сокодвижения вырезаю так называемые волчки, лишние ветки, которые слишком загущают крону.
А теплым мартовским или апрельским днем, до распускания почек, расстелите под яблоней и грушей по очереди брезент, соскоблите на него старую щеткой старую кору, заодно смотрите, нет ли вредителей или их кладок. Если обнаруживаю эту нечисть, укладываю ее на брезент.Это все пойдет в костер.
Следующим номером плодотворного дня становится побелка деревьев. От этого сад сразу приобретает праздничный вид. А еще деревьям будут не страшны морозобоины, которые возникают на стволах и толстых ветвях, если ночью сильные заморозки, а днем пригреет солнце.
Еще такая побелка снижает количество вредителей. Чтобы вылезшие из земли насекомые не смогли пробраться по стволу наверх, устанавливаю здесь самодельные ловчие пояса. Для этого обматываю каждое дерево клейкой лентой от ловушки для мух на ширину 10 см. Дополнительно перематываю конструкцию веревкой, чтобы зафиксировать. Проснувшиеся муравьи не смогут носить снизу вверх тлю, которая будет поедать распустившиеся листья.
Такие ловчие пояса я обновляю несколько раз за весну и за лето, так как здесь быстро скапливаются вредные насекомые.
Еще в начале весны надо успеть опрыскать деревья и кусты профилактическими растворами против болезней, а также средствами, предотвращающими появление летающих вредителей. Тогда же ндо провести удобрениями корневые подкормки . Внесите в приствольные круги деревьев, кустов мочевину, прикройте ее компостом либо перегноем, окучьте землей. Так как на открытом воздухе азот из органики и мочевины улетучивается.
За один день все это сделать не так-то просто, но за выходные вполне реально.
В начале мая мои груши и другие деревья зацвели, тогда уже можно было отдыхать и любоваться такой красотой!
А чтобы они отлично плодоносили, не было парши и болезней, прочитайте статью Делаю подклад под яблони, вишни, груши. Поэтому ничем не болеют