Бытует мнение, что в другие времена года, кроме лета, арбузы есть нельзя. Но на самом деле арбузы растут в разных частях планеты круглый год!
Февральские арбузы из Коста-Рики могут оказаться не менее питательными, чем краснодарские в августе. Сейчас объясним, как они растут и почему это не отрава.
Для выращивания арбузов нужно не так и много: температура почвы не ниже 18С, нейтральные по кислотности почвы, регулярный полив, солнце и 80-90 дней ожидания.
Не так мало мест в мире, где 80-90 дней подряд может быть солнечная и теплая погода. В разных частях планеты круглый год могут расти арбузы, при этом их не обязательно «пичкать химией» – это довольно затратное мероприятие. В большинстве теплых стран арбузы вырастут с минимальными вложениями просто за счет климато-географических условий.
Министерство сельского хозяйства США даже сделало график, где показано, в каком месяце растут арбузы в близких к США регионах и странах.
Аналогичную карту мы можем нарисовать для разных субъектов РФ. Для одних регионов спелые арбузы в феврале приедут из Китая, для других – из Турции, для третьих хоть из Коста-Рики – это лишь вопрос цены.
В целом выращивание арбуза не сильно отличается от выращивания лука или кабачка: им не нужны какие-то особенные удобрения или условия, достаточно обычной защиты от вредителей – как и любому другому плоду. Но лука обычно не избегают зимой, в отличии от арбузов.
Главная проблема с арбузами – долгая транспортировка.
Из-за долгой дороги будет расти цена и распространенность в магазинах – все же арбузы – не предмет первой необходимости для россиян, поэтому заморачиваться с доставкой и реализацией будет узкий сегмент магазинов.
А еще долгая дорога до покупателя влияет вкус: чтобы арбуз приехал не перезрелым его могут снять не на пике зрелости, а немножко заранее. Например, как мы снимаем еще зеленые помидоры и отправляем их дозревать в темное место. Это не влияет на питательную ценность – витаминно-минеральный состав будет отличаться в пределах нескольких процентов, а не в 2-3 раза, как это часто пишут в таблоидах.
Съев вкусный арбуз зимой мы получим клетчатку, витамины группы В и С, полифенолы, магний, железо и другие минералы – ровно то же самое, что и жарким августовским днем!
Часто арбузов боятся из-за нитратов
Нитраты – это форма хранения азота, который нужен растениям также, как людям – кислород.
Нитраты есть во всех растительных продуктах, но боимся мы исключительно арбузов.
В созревшем арбузе нитратов не должно быть вообще – они все израсходовались на рост. Однако даже если какое-то количество нитратов и сохранилось при чуть более ранней сборке урожая, то основная масса запаса их будет в корке, которую мы не едим.
В любом случае компенсировать потенциальное опасное воздействие нитратов из любого плода может обычная аскорбиновая кислота, которая в нем же и содержится. Не исключение и арбуз.
Вывод
- Арбуз не вреден, в отличии от однообразного рациона с регулярным недоеданием овощей и фруктов.
- Ешьте арбузы хоть зимой, хоть летом – все зависит от наличия их в магазинах и вашего бюджета.