Найти тему

Налоговый вычет по квартире или как получить возврат НДФЛ

При покупке недвижимости государство дает нам право вернуть часть стоимости жилья обратно. Эта процедура называется налоговым вычетом. Вычет, связанный с покупкой недвижимости, называется имущественным. Стоимость на рынке жилья сейчас очень высокая и нужно обязательно воспользоваться данным правом, вернуть часть потраченных средств и потратить их на ремонт или на любые другие цели. В этом нас государство не ограничивает. Давайте разберемся в нюансах и отметим важные моменты.

Получить налоговый вычет могут только те, кто официально трудоустроен и уплачивает налог на доходы физических лиц со своей зарплаты. Иными словами, получая зарплату «в конверте», на возврат могут не рассчитывать.

Право на налоговый вычет возникает в году, следующим за годом в котором квартира была оформлена в собственность или получен акта приема-передачи квартиры от застройщика, если это новое жилье. Предположим, право собственности на квартиру получено в 2022 году, подавать документы на вычет можно сейчас и уже весной-летом 2023 года получить возврат денежных средств на банковский счет!

Если недвижимость оформлена в долевую собственность, каждый может получить вычет пропорционально своей доли. А по письменной договоренности собственников весь налоговый вычет может получить один из них. Например, если у одного из собственников нет официального дохода, весь вычет может получить тот, у кого он есть.

Право на вычет появляется только после того, как оплата за квартиру произведена и есть подтверждающие документы. Сумма вычета зависит от размера понесенных расходов, но в пределах установленного лимита.

С 1 января 2014 года государством установлен лимит вычета 2 млн рублей. (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ). Это значит, что максимум можно вернуть 260 тыс рублей на человека обратно.

Обычно за год воспользоваться вычетом в полном объеме не получается, в этом случае остаток  можно переносить на следующие годы до тех пор, пока не вернете всю сумму.

Лимит вычета не привязан к объекту недвижимости и остаток его можно переносить на другие объекты. Предположим вы купили квартиру за 1,5 млн рублей, вернули с нее 195 тыс рублей, при покупке другой квартиры вы сможете использовать остаток вычета и вернуть еще 65 тыс рублей от государства. Воспользоваться данным правом можно только один раз в жизни.

Налог можно вернуть только за три года, предшествующих году подачи декларации. Но не раньше того года, в котором появилось право на его возврат. Предположим, квартиру купили в 2020 году и тогда же оформили право собственности на нее, но про право на налоговый вычет узнали только в 2023 году. Тогда в 2023 году можно подать сразу три декларации за 2020, 2021 и 2022 годы и вернуть налог за эти годы сразу. А вот если квартиру купили в 2019 году, то вернуть налог за 2019 год уже не получится. В этом случае действует правило трех лет, если время для возврата прошло, подать декларацию и вернуть налог за давние периоды уже нельзя. Поэтому, советую не затягивать с подачей декларации при покупке жилья и получить возврат как можно раньше! Это Ваши честно заработанные!

-2

Цены на жилье сейчас очень высокие, и покупая квартиру Вы можете потратить более 4 млн руб. Если Вы приобретаете квартиру в общую совместную собственность вместе с супругом, то и воспользоваться правом на вычет можете тоже оба одновременно. Таким образом, с квартиры, стоимостью более 4 млн рублей, можно вернуть уже не 260 тыс, а 520 тыс рублей! А это уже совсем другая цифра, согласитесь!

-3