Картофель - довольно неприхотливая огородная культура, он морозостоек, быстро созревает, и кроме того, дает даже в наших широтах неплохие урожаи, особенно если соблюдать агротехнику и защищать от вредителей и грибковых заболеваний.
1. Не используйте плохой посадочный материал. Очень важно сажать клубни без болезней, без грибка и плесени, не очень крупные, но и не совсем мелкие. Если используете для посадки свой материал, отбирайте его из сильных, здоровых, урожайных гнезд. Не рекомендуется сажать привозной, не районированный картофель: он очень быстро вырождается в непривычных условиях.
2. Соблюдайте дистанцию. Закапывая в землю маленький клубень, можно решить, что не будет большой беды, если высадить картофель погуще.
На самом деле, картофелю для роста нужна большая площадь питания, без этого гнезда получаются мелкими, растения угнетают друг друга, и урожай получается небольшой. Важно соблюдать расстояние между рядами не меньше 60 см, а то и все 90 см, и между гнездами - не меньше 9 см.
Удобнее всего сажать по веревке с навязанными не ней через равное расстояние узлами: тогда ряды получатся аккуратные, и не будет соблазна уменьшать расстояния между растениями в рядах
3. Окучивайте. Картофель любит рыхлые почвы, и гораздо лучше растет, если его окучивать не меньше 1-2 раз за лето. Исключение составляет засушливое лето: в засуху лучше будет просто провести глубокое окучивание междурядий и замульчировать борозды соломой или скошенной травой.
4. Подкармливайте с умом. Картофелю в процессе роста нужны подкормки, но важно знать, что картофель не переносит свежий, неперепревший навоз. При внесении свежего навоза клубни поражаются грибными заболеваниями, и урожай фактически полностью бывает испорчен.
Нельзя перекармливать картофель азотными удобрениями: в этом случае весь рост пойдет в ботву. При подкормках важно вносить удобрения в увлажненную почву, чтобы дать удобрению возможность попасть к корням и в то же время не сжечь корни растений.
5. Не сажайте картофель на одном месте в течение многих лет. Многолетняя посадка картофеля на одном месте обедняет почву, кроме того, в почве заводятся специфические вредители картофеля.
Поэтому рекомендуется регулярно менять участки, занятые под картофель, с другими огородными культурами, за исключением томатов, которые так же, как и картофель, относятся к семейству пасленовых.
Статья подготовлена ресурсом для дачников и огородников: seedspost.ru