Найти тему
Гримерка

Тема 4. Звездная болезнь. Легко ли быть артистом?

Материал от 10.07.2019

Сегодня хочется немного отвлечься от скучных расчетов и больше поговорить про артистов как личностей. Так уж вышло, что за последние 10 лет мне удалось познакомиться с огромным количеством представителей шоу-бизнеса, хоть это и далеко не достижение. Естественно я не дружу с каждым из тех людей, и мы не ездим на дачу к Филиппу Киркорову жарить шашлыки (ведь те, кто ездит, потом едут на Евровидение :-D), а некоторые из них меня, наверное, вовсе не помнят. Поэтому сразу предупреждаю, что я всего лишь делюсь своими личными наблюдениями, руководствуюсь рассказами своих коллег, которым мне нет смысла не доверять, и, в конце концов, высказываю собственное мнение. У меня нет цели обличить или унизить кого-то из конкретных артистов, я лишь транслирую их поведение, свидетелем которого являются многие люди.

Начну с собственного опыта. Мне повезло, что мой «карьерный путь» знакомил меня с исполнителями разного уровня популярности и статуса, причем это все происходило поэтапно, от более простых к самым известным. Конечно, рэперы, которые собирают по 150 человек с гонораром в 50 тысяч, сами по себе куда проще, чем артисты топ-уровня. Но иногда бывает и так, что даже артист небольшого калибра ведет себя, будто он, как минимум, Тимати.

Конечно, артисты ловят «звезду», от этого никуда не денешься, да и, как по мне, это уже вопросы психологии, воспитания и индивидуальных качеств. В чем это проявляется? В основном, в мелочах: общение, отношение к собственной команде, отношение к фанатам и к возникающим обстоятельствам. К сожалению, некоторые артисты, очень часто забывают, что они не особенные люди, а всего лишь публичные личности, узнаваемость которых намного выше, чем у других. Я слышал кучу сплетен, скандалов и разных зашкваров от своих коллег по России. Когда ты слышишь единичную историю, это еще можно списать на совпадение или слух, но когда их куча, то это уже вырисовывается в закономерность. Самым капризным и зазвездившимся молодым артистом практически все единогласно считают Егора Крида. Мы лично не знакомы, поэтому судить о том, какой Егор в жизни человек, я не могу, но именно про него я слышал кучу историй, и слышал их именно от людей, которых хорошо знаю, и которые работали с его концертами. Например, однажды прилетев на корпоратив, Егор отказывался выйти из терминала и сесть в машину, пока перед ним не извинится один человек. За что? За то, что тот просил Егора побыстрее выходить из микроавтобуса, потому что на улице было холодно. Охране со стороны организаторов пришлось зайти в терминал, чтобы попросить этого человека извиниться перед Егором. Все с этой ситуации знатно подох*ели, потому что это больше напоминает мем «ты просишь прощения, но делаешь это без уважения». Но и это не единственные случаи проявления «звездности». Тот же Егор, прилетев в Пермь на концерт, жаловался, что Mercedes GLS слишком тесный для его ног и просил организаторов менять ему транспорт. Но это, в принципе, ситуация райдерная, может быть, ему действительно неудобно было ездить в одном мэрсе, и нужен был побольше. После концерта он заставил водителя кружить вокруг отеля, пока несколько его маленьких поклонниц стояли с плакатами у входа и надеялись на фото. Многие организаторы, кстати, говорят про фобию Крида на малолетних фанаток. Ну если артист не хочет фотографироваться, почему нельзя выйти из машины и вежливо сказать об этом нескольким маленьким девчонкам? Кто ж виноват, что вот такая целевая аудитория у артиста? Дальше тот же Егор поехал в ресторан, который ради него продлил работу после полуночи в будний день, в итоге одна из официанток перед выходом спросила, можно ли будет сфотографироваться, на что что услышала фразу: «я с такими, как ты, не фотографируюсь». Еще раз подчеркну, что я не был свидетелем этих ситуаций, но слышал их, можно сказать, от первоисточников, поэтому нам остается лишь догадываться, что это, звездная болезнь или все наговаривают на Егора.

Похожая ситуация с Лободой, которая набрала бешеную популярность. Совсем недавно была история, что она скандалила из-за отсутствия в гримерке белого кожаного дивана, а другому организатору заявила, что не выйдет на сцену, если не получит денег сверх положенного гонорара. Не хочется выступать в качестве газеты «speed info», но, к сожалению, многие артисты далеко не такие, как в песнях и интервью, кто-то действительно ведет себя довольно-таки по-скотски.

Теперь хочется раскидать вам все по полочкам, потому что у всего этого есть и обратная сторона. Многие артисты на удивление простые в общении и довольно лояльны в запросах несмотря на свой статус. Помню, когда впервые мы организовывали концерт Ленинграда, я отвечал за переезд Сергея Шнурова, потому что на тот момент водил Mercedes S-class (по райдеру). Ожидая его, я думал, что сейчас сюда сядет звезда огромного масштаба, а значит и вести себя может соответственно, но все вышло совсем наоборот. Сергей Владимирович сел на пассажирское переднее сиденье (обычно артисты садятся сзади), с интересом начал расспрашивать про город, какие здесь есть музеи, чем живет народ, да и вообще оказался очень интеллигентным и вежливым мужиком. Для тех, кто думает, что это могло быть исключением, скажу, что после этого мы виделись еще 2 раза при тех же обстоятельствах с разницей в год, два, и все было ровно также. То же самое могу сказать и про Сергея Жукова из Руки Вверх. Тогда я задумался, что чем артист выше по статусу, тем меньше он показывает свою звездность. Кто-то подумает «да они уже просто переболели», может быть, и так, но все равно достаточно странно, когда молодые артисты ведут себя в разы пафоснее.

Что касается зарубежных артистов, про них информации я слышал меньше, но там не было каких-то диких историй. Фред Дерст весело диджеил на afterparty после концерта Limp Bizkit в Перми,  Джаред Лето гулял по городу и заходил в блинную, гитаристы из Scorpions веселились в баре отеля до утра, а солит Three Days Grace вообще сам приехал на площадку на такси. В принципе, все были достаточно приветливы кроме ребят из Prodigy, те как-то держали дистанцию, но опять же вежливо и достойно.

Достаточно часто я сталкивался с тем, что «звездную болезнь» больше ловила команда артиста, это, пожалуй, вообще одно из самых противных зрелищ. Приезжают такие ребята, которые еще пару лет назад работали непонятно где, а сейчас вот он звукорежиссер крутого артиста, или его клавишник, или барабанщик, или вообще мерч продает. Очень забавно, когда они начинают возмущаться, что их вовремя не покормили, или поставили им мало воды Vittel, или завтра в ресторане был скудный. Если ты каждый день завтракаешь по стандартам Хайата или Рэддисона, а в твоем холодильнике дома кейсами исключительно стоит Vittel, ты нарезаешь себе фермерский сыр, берешь хамончик прямиком из Испании, то вопросов нет, ну привык к такому уровню жизни человек. Но если нет, то всегда хотелось по-русски спросить у таких ребят, почему они так сильно вы*бываются. Недавно мне рассказывали историю, как команда одного артиста попросила суточные и все пошли покупать себе кроссовки в ближайший спортивный магазин. Вот это я понимаю, люди ценят то, что есть.

Некоторые люди говорят про артистов «ну он же звезда, имеет право, ведете себя, как хочет». Я ни в коем случае не спорю с этим. Каждый человек вправе вести себя, как считает нужным, ровно также, как и просить по райдеру всё, что захочет. Вообще про райдеры, наверное, я когда напишу отдельный пост, но если хочет коллектив 20 черных полотенец, значит они им нужны (по крайней мере, хотелось бы верить). Если хочет артист ездить на 222-ом мэрсе, значит, это его право. Хочет летать чартером – пусть. В принципе, все, что касается райдеров, я воспринимаю вполне адекватно, хотя, конечно, иногда можно поймать нехилое удивление от запросов некоторых товарищей. Просто элементарно приятнее работать с людьми, которые относятся ко всему по-человечески, а не свысока. Я, в принципе, проводил некоторые концерты так, что вообще не общался с артистом и даже не здоровался. Эмоций такие артисты просто не вызывают никаких, и даже прибыль с их концерта не перекрывает какого-то неприятного осадка. Как правило, и концерты таких артистов довольно пресные и скучные.

Когда я был молодым организатором, эталоном человека с правильным отношением ко всему и всем считал Вадима (Вадяру Блюз). Суперадекватный и очень приятный чувак. К слову, мы до сих пор общаемся, и я очень жду его звездного часа, надеюсь на Газгольдер. Немного позже мы провели концерт Макса Коржа, и я никогда не устану говорить, что это самый простой и душевный исполнитель среди всей сцены СНГ. Его успех полностью заслужен и вовсе не случайный. Я верю в то, что человек достигнет любых высот, только оставаясь человеком. Макс доказал это всем, посмотрите на его армию фанатов, они собрали бы любую площадку без особых проблем, но сделали бы это не ради цифр и рекордов, а просто так. Никакого пафоса, суперпрофессиональная команда, каждого из них знаю лично и про каждого могу сказать только хорошие слова. Люди же чувствуют энергию каждого исполнителя, и если за его душой какие-то фейковые ценности: деньги, понты, звездняк, то это быстро перестанет быть интересным, люди ценят настоящее.

Вернусь к себе, а точнее к нам, и посмотрим на ситуацию со стороны артистов. В чем же могут скрываться причины или симптомы этой звездной болезни? Недавно в Твиттере я увидел интересную мысль о том, что артист проживает жизнь быстрее. Вокруг него всегда куча людей, куча внимания, каждый день появляются какие-то знакомства, он вынужден постоянно следить за своим внешним видом, языком, соцсетями и т.д. Вот подумайте, сколько новых знакомств вы приобретаете за год? Вы наверняка общаетесь с друзьями и максимум их знакомыми, обретая пару-тройку интересных людей на учебе, работе или еще где-нибудь. У артиста практически каждый день появляются какие-то знакомые: это подруга друга, с которым вы виделись в клубе неделю назад, брат из другой страны твоего соседа из прошлого города, друг организатора из такого-то города, видео-оператор, который «помнишь на той тусе я ходил тебя снимал», девчонка, которая работала пиарщицей там-то и брала у тебя интервью. Это может быть бесконечный список знакомых, которых ты может и не всех помнишь, но они тебя обязательно помнят и не упустят возможности поговорить. Артисты не роботы, и понятно, что они устают от такого ритма. Кто-то просит перелет бизнес-классом не потому что он такой требовательный, а элементарно, чтобы весь салон не фотографировал его во время посадки. Многие артисты, особенно молодые, часто не справляются с таким повышенным вниманием, отсюда и появляется эта звездная болезнь. Плюс ко всему, к хорошему быстро привыкаешь, и уже хочется всегда ездить на хорошей машине, чтобы всегда на тебя смотрели телочки, чтобы всегда тебе подносили еду раньше всех. Главное не забывать, что это не будет продолжаться вечно, и артист – это твоя работа.

Если кто не знает, то мы с Bumble Beezy объехали достаточно большое количество городов, и практически везде слышали что-то в духе «вы такие простые пацаны, а мы думали, что вы все на понтах». Оказывается, чтобы произвести на кого-нибудь приятное впечатление, нужно всего-то вести себя по-человечески. Конечно, я стал понимать артистов намного лучше, когда прочувствовал изнутри, что такое гастрольная жизнь. Это настоящий день сурка, одни и те же вопросы, одни и те же просьбы, одни и те же эмоции людей, и чтобы в этом не потеряться, даже удобнее оставаться открытым и честным. Например, я прекрасно понимаю артистов, которые не любят фотографироваться. Но ведь и отказать в фотографии можно по-разному. Я десятки раз был свидетелем вежливых отказов в фото, и поверьте, ни один человек не обижался. Вернемся к примерам. Тот же Макс Корж после концерта выжат как лимон, но с улыбкой на лице объяснит, что сейчас просто не время для фото. При мне Антон Пануфник на вокзале вежливо объяснил двум преданным фанаткам, что уже ночь на дворе и он очень уставший, дав им по автографу. Все проще, чем кажется, и люди никогда не обижаются на это. Зато если вы Егор Крид и однажды скажете «я с такими, как ты, не фоткаюсь» на всю жизнь останетесь нехорошим человеком минимум для одной официантки. Есть артисты, которые никогда не отказывали в фото, например, Сергей Шнуров, Лазарев, Антон Беляев, Сергей Жуков, фанаты это ценят, да и артист, который в состоянии осчастливить сразу несколько десятков людей одной лишь фотографией, заслуживает большого уважения.

Помимо повышенного внимания со стороны фанатов, артист каждый раз пересекается и с кучей организаторов, некоторые из которых могут оказаться не самыми добросовестными. Нервная система каждого артиста наверняка не раз страдала из-за многочисленных косяков по райдеру (в первое время все с этим сталкиваются). О чем говорить, если уж даже мы с Антоном (Bumble Beezy) совсем недавно были вынуждены отменить выступление на одной московской вечеринке банально из-за того, что организаторы не смогли вовремя и качественно выполнить технический райдер. Наверняка для них мы тоже могли показаться ребятами со «звездной болезнью», но это не так. Когда ты едешь в тур и проезжаешь город за городом, хочется, чтобы все было максимально удобно (я уж не употребляю слово «идеально»), а если этого нет, то ты начинаешь жертвовать собственными нервами, силами, временем, ради непонятно каких организаторов, которые не смогли сделать то, о чем ты просил заранее. К слову, так могут рождаться слухи об артистах, но есть единичное мнение в конкретном случае, а есть объективное мнение большинства.

Подведем итог: работа у артиста очень тяжелая, но он ее выбрал сам. Понятно, что если твое лицо бесконечно появляется на ТВ или Ютубе, ты обречен быть узнаваемым, а значит, должен быть к этому готов, также как и к большим деньгам с хорошей жизнью. Те, кто не справляются с этой нагрузкой, начинают ехать головой и превращаться в важных ребят. Так что если вы читаете про какого-то артиста, что он закатил скандал из-за бутерброда, а потом он выходит и дает интервью, что это все неправда, не спешите ему верить, ведь дыма без огня не бывает. Как себя вести, дело каждого, но лично я убежден, что понты и пафос никого не приведут к большому успеху, а если даже и приведут, нужен ли кому-то такой успех? Мне часто приходится слышать не самые приятные истории от организаторов про людей, с которыми мы раньше могли условно поесть в Бургер Кинге, а сегодня им не нравится отель меньше 5 звезд. На самом деле, это грустно, но это неотъемлемая часть шоу-бизнеса. Для кого-то понты – образ, а для кого-то это образ жизни. Звездные выходки всегда есть и будут, но если они отрываются после концерта, пьют, нюхают кокаин, не стоит их за это ругать, потому что они тоже люди, имеющие право на отдых. Но и артисту не нужно забывать, что он в первую очередь человек, потому что деньги и слава уйдут, а отношение к человеку сохранится навсегда. Да и про известную мудрость о том, что чем выше взлетаешь, тем больнее падать, тоже стоит помнить.