Найти тему
Дачный жук

Дачные работы в феврале 9 основных мероприятий в конце зимы

К концу зимы дачники уже вовсю задумываются о будущем сезоне. Но порой в это время мало просто думать про рассаду. В саду приходится заниматься массой дел.

Источник: ofazende.ru
Источник: ofazende.ru

1. Задержание снега под деревьями

Земля в финале зимы очень сильно нахолаживается. Очень важно сейчас проверять качество укрытия многолетников, ведь именно от защиты корней, а не веток, зависит их зимостойкость. Для этого зона приствольных кругов должна быть дополнительно закидана снегом, а чтобы он быстро не таял, его перемежают обрезками ветвей.

Источник: fb.ru
Источник: fb.ru

2. Проверка укрытий теплолюбивых растений

Чтобы февральские заморозки не повредили такие культуры, как инжир виноград или розы, стоит проинспектировать состояние укрытий на них.

3. Грызуны

Молодые деревца и кустарники могут пострадать от голодных зайцев или мышей. Круговые раны на штамбах затягиваются слабо и могут повлечь гибель растений. А значит, лучше обвязать кроны саженцев агроволокном.

4. Очищение веток

Не допустить разломов древесины, поможет своевременная уборка налипшего снега с ветвей плодовых и хвойных растений.

Источник: bolshoyvopros.ru
Источник: bolshoyvopros.ru

5. Заледенение

В феврале не редки оттепели. Но когда подтаявший снег снова замёрзнет, клумбы и прикорневая зона многолетников покроется ледяным настилом. Корка помешает воздухообмену и оттоку влаги, отчего корни могут выпреть. Важно вовремя убирать обледеневшие участки.

6. Разреживание крон

Если на улице установился небольшой минус и сухая погода, на юге уже можно провести санитарную вырезку ветвей на деревьях и ягодниках. При мокроте или больших морозах этого ещё не делают.

Источник: srgazeta.ru
Источник: srgazeta.ru

7. Защита от морозобоин

Под конец зимы кроны деревьев могут пострадать от перепадов ночных и дневных температур. И если днём ствол разогреется, в нём начнётся сокодвижение, которое при ночном заморозке может привести к расщелинам древесины. Не допустить морозобоин поможет закрытие крон нетканым материалом.

8. Контроль за хвойниками

В февральскую оттепель хвойные способны тянуть на себя солнечный свет, отчего из них испаряется влага. Однако по зиме им неоткуда её восполнить, т. к. корешки ещё в холодном состоянии. Особо нужно защищать южную сторону растений. Если она перегреется, то спустя пару месяцев хвоя может сбросить иглы. А потому, проблемные стороны лучше притенять щитками, мешковиной или светлой тканью.

Источник: am-agro.ru
Источник: am-agro.ru

9. Проверка хранилищ

Если на улице стало влажно и плюсовая температура, стоит озаботиться состоянием картофеля в подвале, а также клубней георгин и гладиолусов. Если в помещении надолго потеплеет, все они прорастут, отчего снизится качество посадочного материала. В такое время температуры важно снижать.

Подпишитесь на канал,

чтобы не пропустить новые публикации

поставьте лайк если понравилось