Нина зевнула и посмотрела на часы. Восемь тридцать утра.
Магазин, расположенный на въезде в садоводческое товарищество, который местные жители за глаза прозвали "Любимый", открывался для их города неприлично рано. В восемь утра.
И то, только благодаря стараниям Нины и ее напарницы Светы, напрочь игнорирующих табличку "Режим работы магазина с 10 до 20. Воскресенье - выходной".
Стоит отметить, что ни разу за последние двенадцать лет "Любимый" не закрывался в воскресенье.
Более того, все местные прекрасно знали, что вопреки графику, открывался магазин в восемь утра, а закрывался - в девять вечера. В любую погоду, в любое время года.
Поэтому не стоило волноваться, если проснувшись с утра, кто-то из местных обнаруживал, что закончился сахар. Ведь всегда можно было прогуляться до магазина и купить там все необходимое. А еще получить заряд хорошего настроения, так необходимого с утра.
Хорошее настроение сегодня требовалось как никогда. Нина с грустью поглядела в окно. Все заволокло белой пеленой тумана. Опять. Можно подумать, на дворе не лето, а осень.
Раньше июль никогда таким не был. Второй месяц лета был наиболее щедр на количество теплых солнечных дней, но последние пять лет погода с каждым годом становилась все хуже и хуже.
Колокольчик на двери заставил оторваться от невеселых мыслей, оповещая о приходе посетителя. Нина нехотя отвернулась от окна и с удивлением уставилась на нечто, стоящее в дверном проеме.
"Нечто" представляло собой девушку лет двадцати пяти на вид, в красно-черной клетчатой флисовой пижаме, сделанной на современный манер, в виде комбинезона, с растрепанными волосами и странными наклейками в форме капель под глазами.
Последнее особенно привлекало внимание. Придумает же молодёжь, чем себя развлечь.
Нина вспомнила, как дочь однажды тоже использовала подобную вещь. Название у нее еще такое странное. Не то "пати", не то "сачи". Дочь уверяла, что это очень эффективное средство для кожи вокруг глаз.
Молодежь. Придумают себе сотню средств, непонятно для чего и от чего. Нина как-то зашла в магазин косметики - закончился любимый крем для рук. Божечки, сколько сейчас средств придумали. В ее годы так не заморачивались.
Сейчас все панически боятся стареть. Уколы делают, операции, кремов на себя наносят, больше чем на праздничном торте. Нет, нельзя так. Стареть надо естественно. Не стесняться.
"Нечто" тем временем улыбнулось и начало с интересом рассматривать полки с продуктами.
Стрижка у нее. Короткая. Вот зачем так над природной красотой извращаться? В последнее время на улице стало сложно определить - парень перед тобой идет, или девушка. Все в одинаковых огромных вещах. И мода пошла еще, парням волосы отращивать, а девушкам - подстригать.
Нет, девушка Нине понравилась. Дочку напомнила - Женю. Та, правда, постарше будет. И волосы нормальной длины. И одевается исключительно в платья и юбки, каблуки носит.
Правильнее будет сказать, носила. С дочерью Нина виделась последний раз десять лет назад, в аэропорту. Когда та, сияя от счастья, улетала жить в Америку с мужем.
- Простите, а кофе у вас только растворимый? - В разрез с довольно необычной внешностью голос у незнакомки нежный, пусть и немного охрипший. Видимо, недавно проснулась.
- Нет, милая. Есть и зерновой. Вон на той полке. - Нина не заметила, как расплылась в улыбке. Первое впечатление обманчивое.
Девушка мило сморщилась, пытаясь разглядеть нужный товар. Интересно, откуда она? Вряд ли из города в пижаме приехала. Рано еще, да и слишком спокойная и размеренная для городского жителя.
Но и не из местных. Здешних и их родственников Нина всех в лицо знала.
Для дачницы одета слишком по-домашнему.
Впрочем... На восьмой улице недавно семья поселилась. В доме покойной Анны Семеновны. После ее смерти дом детям достался. Те пару лет пожили, а потом устали - в город потянуло. Дом быстренько продали и уехали.
Местные даже подивились, что так удачно все сложилось. Последнее время никто не рвался бросать город и перебираться в их глушь.
Да и у семьи приезжей, говорят, ребёнок есть.
Нина украдкой посмотрела на девушку. Слишком взрослая уже, чтобы с родителями жить. Нина в её возрасте уже на заводе работала.
- Можно, пожалуйста, вот этот кофе. - девушка ткнула пальцем на желтую пачку.
- Так он же дорогой. Возьми лучше вон тот, он подешевле и на вкус такой же. - посоветовала Нина. Зачем переплачивать?
- Нет, мне, пожалуйста, именно этот. - девушка улыбнулась и покачала головой. - Муж только его пьет. Он у меня принципиальный.
Вот те на. Муж. Выходит, действительно из приезжих. Такая молодая, а уже ребенок есть. Куда торопятся? Это в ее время все торопили, присказка про зайку и часики была постоянно на слуху.
- Ты сегодня рано зашла. Ближе к обеду у нас в продаже выпечка появляется. Мы с напарницей печем. Так что если захочешь себя и домашних побаловать - у нас все всегда свежее и домашнее.
- Спасибо. Я сама регулярно пеку, так что выпечка у нас дома постоянно. Но я обязательно мужа на неделе к вам зашлю, пусть купит.
Надо же. Сама печет. Значит хозяйственная. Настоящую выпечку сейчас мало кто ценит. Молодёжь предпочитает химией травиться.
- Обязательно попробуй. Особенно морковный пирог. Светочка его такой вкусный делает - пальчики оближешь.
При упоминании лакомства у покупательницы как-то странно изменилось выражение лица.
- Морковный? У меня мама его любила готовить, когда я маленькая была. Жили небогато, за счет огорода и сада кормились. А на него особо много ингредиентов и не надо. - с грустью говорит, хоть и улыбается. Нина такую улыбку хорошо знает.
- Ну вот, как раз попробуешь, детство вспомнишь. Не знаю, будет ли он сегодня, а завтра обязательно приходи. Попрошу Светочку специально сделать. Тебя как зовут-то, девочка?
- Вета. Мы с мужем дом у вас в товариществе купили, будем теперь тут жить.
Надо же, имя какое. Интересное. Вроде и не Света, хоть похоже. Может Виолета?
Хорошая девочка. Пусть и стрижка короткая, и пижама странная. Нина в людях хорошо разбирается. Повезло с новыми соседями.