Найти тему
Записки пролетария

О закредитованности российского народа

Ну что товарищи, пока наши воины отдают свои жизни, ради того, чтобы избавить свои семьи хотя бы от бремени пожизненных ипотек, обратим наше внимание на тех людей, кто вот уже на протяжении 3 десятков лет "по- настоящему" заботится о своих гражданах, а именно о нашей государственной думе и ее главном покровителе.

Кто бы мог подумать...
Кто бы мог подумать...

Государственная Дума РФ отклонила проект закона о введении моратория, по которому нельзя было бы изъять единственное жилье за долги. А все почему? Наши горе чиновники и экономисты, обнаружили кое-какую проблемку, а именно: сумма долгов россиян перед банками (видны уши того, о ком действительно заботятся наши государевы умы) превысила 25 триллионов рублей. За 2022 год она выросла почти на полтора триллиона, то есть более чем на 6%.

-2

Более половины заемщиков продолжает влезать в новые долги, чтобы расплатиться по старым. Таким вот образом возникает своего рода цепочка закредитованности или по просту кабала. Объяснение происходящего со стороны чинуш и ростовщиков сводится к повторяемым из года в год жалобам на финансовую безграмотность нашего населения, на то, что люди у нас живут не по средствам, покупают лишнее, поддаваясь рекламе. В общем, как всегда, «народ плохой». Только вот вопрос, кто это все организовал (безграмотность, рекламу, постоянно растущие цены) не вы ли?

Такие же точно явления можно наблюдать и в странах, где капиталистическая рыночная экономика вроде бы существует в течение куда большего времени и работает, казалось бы, куда эффективнее, но это еще раз доказывает, что система везде одна и та же, и что ошибки которые в ней заложены, носят именно системный характер.

Кризис частного долга в США был одной из причин Великой Рецессии 2008-10 годов, да и сейчас ситуация улучшилась лишь относительно. И сколько бы ни вводить курсов финансовой грамотности, да хоть с детского сада, ничего не меняется. Люди берут кредиты не потому, что не знают азов экономической теории, а потому что им просто банально не хватает средств.

Ещё в начале 2000-х годов американский историк Роберт Бреннер в книге «Экономика глобальной турбулентности» очень наглядно показал связь между демонтажом социального государства и ростом закредитованности населения США (аналогичным образом развивались события и в других странах Запада). Для того, чтобы в ухудшающихся условиях поддерживать существующий уровень и образ жизни, необходимо как-то покрывать растущую разницу между доходами и расходами. Естественно, закрывать этот разрыв приходится с помощью кредитов. Причем это нужно не только должникам и банкам, но и системе в целом. Если бы все граждане вдруг стали финансово грамотными, начали жить по средствам и отказываться от «лишних покупок», то потребительский рынок погрузился бы в глубочайшую депрессию, последствия которой были бы многократно худшими, чем все неприятности, связанные с ростом закредитованности граждан. По сути дела, «безответственные» должники, беря на себя груз невыполнимых обязательств, не только подкармливают алчных банкиров, но и субсидируют экономику в целом. Беда лишь в том, что никто потом не готов их вознаградить и поддержать, когда ноша становится неподъемной.

Не продавай, дед, копейку! Я контракт подписал.
Не продавай, дед, копейку! Я контракт подписал.

Специфическая особенность сегодняшней России состоит в том, что привлекая на военную службу мужчин из "депрессивных" регионов, власти изменили там финансовую ситуацию. Наличных денег у домохозяйств стало больше, причем даже гибель бойцов в зоне СВО оборачивается стимулирующим экономическим эффектом для региона (если, конечно, компенсации поступают вовремя). Но значительная часть средств, полученных таким образом, идет на оплату уже накопившихся долгов и для поддержания всё той же кредитной спирали. Причем текущие доходы от «нормальной» хозяйственной деятельности не растут, а порой даже снижаются. В итоге суммарная задолженность не сокращается, а в лучшем случае воспроизводится на прежнем уровне. Или растет, поскольку появляется возможность реализовать отложенный спрос.

Коммерческие банки и микрокредитные организации оказались в числе тех, кто только выиграл от СВО. И ответ на вопрос о том, почему на фоне санкций потребление сокращается гораздо медленнее, чем прогнозировали, надо искать в том числе и в росте частного долга.

К несчастью, проблемы, объективно создаваемые системой, решаются за счет отдельных людей, не имеющих никакого влияния на политику и экономику. А когда становится совсем плохо, отвечать будет всё тот же маленький человек.