Найти в Дзене
Вышивка с olina_elka

Как тюменские вышивальщицы на выставку лоскутного шитья ходили

У нас очень большое и активное сообщество. Бывают спокойные дни, но часто чат кипит - не перечитать. То нитками закупаемся, то тканями. Показываем процессы и финиши, делимся вышивальными неудачами и радостями. Просим советов по подбору основы. Да много еще чего.

Уже показывало видео с новогодней нашей встречи::

Кроме разговоров по делу бывают и отвлечения, но стараемся этим не слишком злоупотреблять. Хотя я грешна. Когда возникает острый вопрос не по теме (от выбора утюга до бригады строителей), знаю, что лучше всего спросить в чате вышивальщиц. Все мы жители одного города, женщины, матери, жены, есть опыт по пользованию всякими услугами и товарами. Это я к чему. Дружные и отзывчивые мы. (Хотя в первые годы существования нашего чата бывали всплески эмоций. Но уже притерлись друг к другу, и этикет общения сложился).

Вот, в начале декабря кто-то побывал на Фестивале лоскутного шиться в Тюмени (проходил в музее Словцова) и рассказал в чате. И желающие из дружно организовались и тоже посетили выставку. А потом еще и в кафе посидели, отлично время провели.

Выставка шикарная. Я когда-то интересовалась пэчворком и квилтингом, сшила ребенку одеяло на выписку из роддома, коврик из обрезков джинсовой ткани, еще лежит где-то в шкафу недошитое большое одеяло.
И моя гордость - новогодние сапожкИ для всей семьи, там я совместила вышивку и лоскутное шитье. Покажу отдельным постом.

И вот на этом фестивале я увидела "настоящее лоскутное шитье". Были просто красивые работы - одеяла и панно в знакомых мне техниках. Но внимание притягивали настоящие картины, произведения искусства. Так я поняла, что есть отличные мастера, а есть художники.

Покажу немного из отснятого. Прошу прощения, не все таблички сфотографировала. Если знаете авторов неподписанных панно, пожалуйста, сообщите.

"Вне времени. Тепло Тюменского ковра". Проект клуба лоскутного шитья "Светлый терем"
"Вне времени. Тепло Тюменского ковра". Проект клуба лоскутного шитья "Светлый терем"

Это работа заняла 1 место в одной из номинаций. Дело в том, что в нашем регионе было развито ковроткачество, и тюменские ковры отличались черным фоном и крупными цветочными мотивами.

Правда, если смотреть издалека - похоже на вышивку крестиком? :) Для изготовления панно из хлопковой ткани нарезали квадраты с длиной стороны 3см. После сшивания видимая часть квадрата становится 1,5см. Очень кропотиливая работа.

Еще несколько снимков (листайте галерею):

Черно-белые "картины" выглядят эффектно (2 снимка в галерее):

А от таких сюжетов щемит сердце:

"Тень прошлого. Свет Будущего", Чернова Марина, г.Барнаул
"Тень прошлого. Свет Будущего", Чернова Марина, г.Барнаул
"Бабушка", Таранова Ольга, г.Липецк
"Бабушка", Таранова Ольга, г.Липецк
"Баба Нюра", творческая группа "Созвучие", рук. Любовь Лежанина, г.Пермь
"Баба Нюра", творческая группа "Созвучие", рук. Любовь Лежанина, г.Пермь

Да-да, это все - лоскутное шитье, разные способы.

Восхитило нас это "льняное" полотно от костромской мастериц (листайте галерею, там крупные фрагменты):

Еще лично мне запало в душу вот это:

Когда смотришь издалека, то видишь красивое красное панно. А подходишь ближе и... пропадаешь. Там столько деталей! Использованы не просто лоскутки, а также фрагменты старинных вышивок, рушников. Пуговки, бусины, бисер, кружево, тесьма. Смотреть - не пересмотреть! И как все это удалось собрать в единое целое?

У меня снимков - на несколько статей. Хочется показать все. Но это невозможно. Просто знайте, если у вас будет такой фестиваль проходить - это стоит увидеть.

Шитье
5926 интересуются