Найти тему
Игорь Жданов

Открытое письмо (продолжение)

Добрый день Всем кто почитывает мое обращение!
Хотелось бы увидеть ваше мнение!
Пунктом первым в своем постановлении Конституционный суд РФ при разрешении вопроса о оплате коммунальных услуг и вывозе ТБО, в случае отсутствия проживающих, опирается на пункт 11 статьи 155 ЖК РФ. и пункты 56.2 , пункт 148.36 "Правил 354". В своих выводах суд указывает на "ОБЪЕМ" коммунальной услуги , забывая о существенном факте, который определяется словами "ОБЪЕМ" потребленной коммунальной услуги.
Однако реализация в полном объеме этих пунктов "Правил 354" не представляется возможным без тщательного исследования фактического объема потребленного ресурса и фактически произведенного объема ТБО. Законодательное закрепление в жилищном кодексе комплекса мер защиты прав и ответственности за нарушения жилищных прав отсутствует или трактуется по усмотрению "Исполнителей"по оказанию услуг . Суды общей юрисдикции основывают свои выводы по удержанию задолженности опираясь на часть 1 статьи 153 ЖК РФ (дословно): - 1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Ответственность собственников и пользователей жилыми помещениями в много квартирном жилом доме определяется жилищным кодексом с учетом следующего абзаца;
В числе условий применения ответственности за нарушение жилищного законодательства :
•причинение вреда жилищному фонду (имущественный вред и не полученные доходы);
•причинение вреда противоправными действиями (противоправность проявляется в том, что субъект нарушил установленные законодательством нормы либо его действиями ущемляются чьи-либо субъективные права);
•наличие причинно-следственной связи между противоправными действиями и наступившим вредом;
•вина субъекта, причинившего вред.

Часть 2 статьи 6 Конституции Российской Федерации наделяет каждого гражданина всеми правами и свободами и обременяет равными обязанностями, предусмотренными Основным Законом в Российской Федерации.
В силу статьи 55 Конституции РФ умаление основных прав и свобод гражданина допускаются только в той мере в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов гражданина и других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Опираясь в своих выводах на пункт 56.2 "Правил 354" конституционный суд не принял во внимание, а следовательно и не потрудился разъяснить порядок применения этого пункта, между тем этот пункт был введен в "Правила 354" Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. N 1498 "О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме".
Первый пункт этого Постановления гласит (дословно): - 1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Пункт 3 Постановления гласит (дословно): - 3. До утверждения нормативов потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, но не позднее 1 июня 2017 г., при расчете размера платы за коммунальную услугу, предоставленную на обще-домовые нужды в многоквартирном доме, применяются установленные субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 г. нормативы потребления коммунальных услуг на обще-домовые нужды.
Пункт 4 определяет дату вступления данного

Постановления в силу - это 1 января 2017г.
Постановление подписано Председателем Правительства Д. Медведевым.

Начиная с этого момента, все ресурсообеспечивающие организации, управляющие компании и другие организации участвующие в оказании коммунальных услуг начали хаотично и с дрожью в руках (от чувства легкой наживы) выписывать собственникам помещений в многоквартирных домах счета по количеству собственников.
Как пример приведу довод. Мособлгаз (ресурсоснабжающая организация по Московской области) при заключении договора практически заставила (под угрозой штрафных санкций) подписать договор с указанием количества собственников. После чего начал выставлять счета по тарифу умноженному на количество собственников.

А как же Гражданский кодекс РФ статья 249 Собственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение.
Но в отношении ТБО разработчики пошли другим путем они стали начислять по метражу в праве собственности, так как пункт о нормативе в Постановлении Правительства РФ № 1498 для расчета ТБО не предусмотрен.
В тоже время сама компания, которая обеспечивает без договорное оказание услуги по вывозу ТБО, платит на "полигоне" не по количеству м.куб их автомобилей вывозящих мусор, а по весу привезенного мусора.

Возникает вопрос. Где справедливость?
На сегодня все. Пока, до встречи!