Неприятные ситуации, связанные с данным обстоятельством – не редкость. Виновником такого события может быть и сосед, который забыл закрыть кран в ванной, и управляющая компания, которая допустила халатность в отношении внутридомовых коммуникаций или несвоевременного ремонта крыши.
Сейчас я дам пошаговую инструкцию в ситуации, когда произошло затопление квартиры.
Шаг № 1. Вызываем сотрудника управляющей компании (ТСЖ, иной обслуживающей организации) для выяснения виновника и составления акта о затоплении квартиры. В данном документе должны быть прописаны следующие важные пункты:
- дата, время, адрес места затопления;
- причина затопления;
- площадь затопления с подробным перечнем того, что повреждено: мебель, техника, предметы интерьера, стены, пол, потолок, личные вещи.
Шаг № 2. Делаем фото и видео - фиксацию события, каждое повреждение фиксируем на отдельном фото.
Шаг № 3. Определяем стоимость ущерба. Есть два варианта:
- бюджетный: путем составления сметы у подрядчика с перечнем работ и стоимостью материалов, и наличие чеков на предметы, которые пострадали при затоплении.
- платный: путем составления оценки стоимости причиненного ущерба у эксперта.
Шаг № 4. Составляем и направляем досудебную претензию виновнику затопления заказным письмом с описью вложения и уведомлением.
Шаг № 5. В случае неудовлетворения претензии – обращаемся в суд.
Важно: Наряду со стоимостью причиненного ущерба вы вправе предъявить ко взысканию стоимость произведенных досудебных и судебных расходов, а в случае, если ответчиком будет являться Управляющая компания, также взыскать штрафные санкции и моральный вред в соответствии с Законом о Защите Прав Потребителей.