Вот и до нас, обычных рабочих на предприятиях, доходят последствия санкций.
На работе хотят отказаться от использования операционной системы Windows и перейти на отечественную операционную систему Astra Linux. Надо отметить, что данная система является полностью российской и уже давно успешно работает в госорганах.
В связи с этим я решил на своем ноутбуке тоже установить систему, построенную на базе ядра Linux. И работу старенького ноутбука ускорю, и вспомню что там да как, в этих Линуксах. Мой выбор пал на Ubuntu. Такой выбор был сделан по той причине, что я уже имею опыт работы в этой системе в течении нескольких лет. Это было в период примерно с 2002 по 2013 гг. Тогда я полностью отказался от Windows и поставил на свой домашний компьютер эту систему. Впоследствии я все-таки вернулся на Windows, но сейчас не об этом речь.
Установив данную систему на ноутбук, я увидел знакомые значки и знакомый рабочий стол. Ну, думаю, сейчас я как поработаю. Но не все так радужно, как оказалось. Оказывается, за прошедшее десятилетие система сильно изменилась. Конечно, я уже не помню досконально как происходил процесс настройки в то время, но сейчас я поймал себя на мысли, что вообще ничего не понимаю и надо учиться заново. Но вроде как процесс настройки интуитивно понятен и я даже уже кое-что настроил и доустановил необходимые для работы программы.
Далее будет текст не ради развития холивара какая система лучше для обычного пользователя.
В общем, процесс перехода с Windows на Linux уже начат и пока что я доволен. И зря ругают, что Linux страшнее - все это было проверено еще в начале 2000-х на самых "обычных" пользователях. Тогда, в качестве эксперимента, были выбраны совершенно случайные люди среди знакомых. И с их согласия им была проведена установка новой Ubuntu вместо Windows. И среди них не нашлось людей, которые пожалели о таком переходе. Конечно, статистики мы тогда не вели, но т.к. все эти люди в той или иной мере были нам знакомы и мы общались с ними постоянно, с их стороны жалоб на новую систему небыло. И это уже не говоря о том, что среди них не нашлось тех, кто захотел бы вернуться на Windows.