Ислам в России официально признан одной из четырех традиционных религий. Он имеет глубокие корни на территории страны. К примеру, в Дербенте ислам начал появляться еще в VII веке, в самом начале его распространения. Дербенская Джума мечеть - самая древняя на территории России, ей насчитывается более 1280 лет.
Сегодня в России мусульмане составляют от 10 до 15% (от 14,5 до 20 млн человек) населения, ислам - вторая по численности последователей религия в России.
Большинство российских мусульман - сунниты, хотя многие шииты проживают в Южном Дагестане: это, в основном, азербайджанцы и жители одного лезгинского села. В числе мигрантов, въезжающих в страну, шииты тоже составляют меньшинство. А среди мусульман Дагестана, Чечни и Ингушетии широко распространен суфизм кадирийского, накшбандийского и шазалийского тарикатов.
С конца 1980-х годов на территории России началась реисламизация. До этого времени большая часть мусульман на территории страны не имели представления о наличии мазхабов в исламе, слабо представляли себе столпы этой религии, а многие даже не знали шахаду. Формально, люди, которые считали себя на тот момент мусульманами, начали как бы заново принимать ислам. С этого момента картина распространения богословских и правовых исламских школ стала стремительно меняться.
На северо-востоке Кавказа ислам стал важным фактором в правовой, экономической, образовательной и прочих сферах именно после реисламизации. Она же повлияла на сужение светского пространства этих регионов: например, в Дагестане все чаще обращаются к шариатским понятиям, особенно в связи с конфликтами между жителями «равнины» и переселенцами с гор.
Зафиксированы случаи, когда земельные конфликты общины местных жителей и переселенцев решали в мечети «по шариату», фиксируя решение на арабском языке. Хотя настоящих знатоков шариата все еще крайне мало.
Об этих и других интересных фактах мы рассказываем в видеолекции, посвященной последним 30 годам развития ислама на территории России: https://blog.lectorient.ru/lectori/lectori16092021
Лекцию ведет Ахмет Аминович Ярлыкапов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.
5 фактов о современном развитии ислама в России
8 февраля 20238 фев 2023
419
1 мин
1