Сегодня заехал к нам знакомый пчеловод – гостинец привёз. Неожиданно!..
Шесть лет прошло, как мы попали в наше село, просто путешествуя. Ещё тогда мы набрели на пасеку в лесу и познакомились её владельцем. Попробовали у него мёд и поняли, что мёда мы до этого не ели.
В селе у нас пчёлы, можно сказать, чуть ли ни в каждом дворе: на 30 домов десять пчельников. Ещё и в лесу, за три-пять километров от села, пять пасек. И у всех мёд разный: с пчельни в селе – на вкус больше цветочный (донник, мордовник, кипрей), а вот с лесных пасек – больше липовый.
Наше село со всех сторон окружено лесами. Поля вокруг села ни пашутся, ни сеются – химией не обрабатываются. Ни промышленных предприятий, ни автодорог, ни магистралей – экологический рай.
Мёд мы с тех пор стали покупать только здесь, себе и нашим знакомым. Мы переехали в деревню, но нас всё равно просят привезти мёд в город. В августе у нас горячая пора, телефон не умолкает: кому, куда и сколько банок.
Мы не занимаемся перепродажей мёда, просто помогаем с реализацией, и только для своих и везём тогда, когда нам самим в город надо по своим делам.
Знакомые для своих знакомых заказывают, уж очень тем понравился "мёд из леса"(это название уже, как бренд). Но среди знакомых наших знакомых находятся "умники":
- а он точно хороший? – Что в вашем понимании "хороший"? Для нас – хороший.
- а откуда вы знаете, что липовый? – Владелец пасеки отдавал мёд на экспертизу: в процентном соотношении – преобладает липовый мёд. Пчела не робот, поэтому чисто липового мёда в природе не может быть!
- а вдруг бодяжит? – Не уверен – не бери.
- а почему он белый – это, значит, сахаром кормили? – С понижением температуры липовый мёд начинает кристаллизоваться, становится похожем на топлёное масло.
Вот таких "знатоков" мы отфутболиваем. Пусть покупают то, что, по их мнению, мёд.
А пчеловод не раз потом нас медком отблагодарит: то в сотах,
то вот таким, белым, как масло,
а по вкусу и консистенции похожим на мягкую карамель.