- Выше! Ещё выше!, - командовала Черепася из уровня люстры.
- Куда уж выше, Черепася? Итак весь по струнке вытянулся и лапу с тобой поднял. Только что на носочки не встал.
- Всё. Можешь опустить, - сказала Черепася хлопая лапками чтобы стряхнуть пыль. - А почему ты на носочки не встал?
- Медведь. На носочках. Как балерина. Ты где такое видела? У меня вообще лапы не держатся в таком положении, да ещё и тебя поднимать надо было. - запыхавшийся Медведь подвёл итог - Опасно и травматично.
Хорошо что перегорела только одна лампочка. А то пришлось бы продолжить аттракцион "Медведь и Черепася под куполом цирка ".
- Кстати, Черепась, а есть ли блюдо в названии которого есть слово "выше"? Раз такое дело. - спросил Медведь разминая затекшее запястье.
- Тирамису. - с ходу выдала Черепася.
- И где оно там? "Ти"?! "Тира"?! "Рами"?!, - в недоумении перебирал варианты Медведь.
- Су!, - так же быстро ответила Черепася.- Есть одна легенда по этому поводу, за достоверность не ручаюсь.
Есть мнение, что название тирамису (tiramisu) произошло от фразы "тащи меня наверх!" И использовалась она... в п¥бличных домах Италии. Чтобы удержать посетителей им предлагали подкрепиться различными деликатесами и яствами. Однако заметили, что выручка стала заметно падать и барышни интересовали забредших всё меньше. Т.е, посетителей после сытной и плотной еды было не растормошить на утехи, поэтому изобрели такой воздушный десерт название которого намекало, дескать, хватит есть, тащи меня наверх. И стали подавать его под таким экстравагантным названием.
В более порядочной версии говорилось о фразе "Подними меня выше" и отсылала она к лёгкости и воздушности десерта.
Принимать или нет версию с куртизанками - ваш выбор, я не настаиваю. Однако, она не лишена смысла.
Итак, любимый Черепасин рецепт тирамису такой:
Для крема
- 4 яйца куриных (можно взять 18 перепелиных)
- 100гр сахара
- 450 - 500 гр сыра маскарпоне (можно взять любой жирный творожный без добавок)
Для коржей "Савоярди"
- 6 яиц
- 150 гр сахара
- 1 пачка ванильного сахара
- 150 гр белой пшеничной муки
- 90 гр крахмала
- 1 п. разрыхлителя (визуально чайная ложка с хорошей горкой)
Ещё понадобится
- 350 мл кофе (растворимого или сваренного)
- порошок какао (для посыпки)
2–3 ст.л. вина «Марсала» (или любого другого), или рома, ликера, бренди, коньяка — по желанию, какой любите.
Как видите, это ещё один из способов потратить десяток яиц 😉
В идеале эта красота готовится из печенья Савоярди. Дабы не усложнять себе жизнь и не трепать нервы всем в поисках, предлагаю испечь их самостоятельно , тем более что печётся это всё быстрее чем пишется.
Яйца в креме будем использовать без термообработки, это особенность рецепта, учтите её. Если боитесь чего- нибудь подцепить типа сальмонеллы, берите перепелиные яйца, она там не живёт.
Для начала отделим белки от желтков четырёх яиц. Помним правило: кусочек белка в желтке - ничего страшного, кусочек желтка в белке - катастрофа.
Чистые белки в стеклянной или пластиковой (❗ Это важно❗Не в металлической, иначе нифига не получится) убираем в холодильник. Желтки в миске оставляем в сторону.
В другой миске смешиваем, хорошо и быстро взбиваем шесть яиц, сахар для бисквита, ванильный сахар. Должен получиться однородный гоголь-моголь с пенкой (аж слюни потекли). Подбираем слюни, займёмся сухими ингредиентами.
Смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Всю эту кучу продуктов просеиваем к яично-сахарной смеси и перемешиваем миксером на низкой скорости. Любителям всё делать по старинке рекомендую использовать венчик.
Духовку разогреваем на 200°. Противень застилаем пекарской бумагой, присыпаем её мукой. Далее два пути: можно заморочиться над палочками и вымазать ещё и кулинарный мешок (да и руки заодно). А можно не заморачиваться и просто печь одним бисквитом.
Получившееся тесто а) выдавливаем из кулинарного мешка на противень палочками длиной 10-12 см. Делаем это быстро, т.к. тесто на глазах расплывается б) просто выливаем в большую форму, подбираем такую чтобы толщина теста была не более 2 см. Если такой формы нет, то просто выпекаем на противне с бумагой в два приёма.
Тесто в виде палочек выпекаем 10-12 минут, тесто просто пластом минут 15-20 (ориентируйтесь на шустрость своей духовки и на зубочистку/тонкий нож, которым можно проверить готовность). Если времени не хватает, оставляем в духовке ещё минут на 7-10.
Готовый бисквит (или палочки у тех, кто заморочился) остужаем, снимаем с бумаги. Бисквит нарезаем на брусочки длиной 10 и шириной 2 см. Оставляем всё как есть, палки должны немного засохнуть. Происходит это быстро, за это время мы приготовим крем.
Для крема смешиваем желтки с сахаром, добиваемся растворения сахара. Добавляем туда же сыр маскарпоне или творожный сыр, смешиваем до однородности.
Вспоминаем что в холодильнике всё ещё стоят белки. Достаем их, добавляем щепотку соли и взбиваем в устойчивую плотную пену.
Чуть позже Черепася вам наглядно покажет как должны выглядеть взбитые белки и расскажет её любимый способ проверки качества взбивания 👌🏻
В смесь яиц, сахара и сыра добавляем взбитые белки. Перемешиваем аккуратно, снизу вверх. Со всей дури ложкой не бьём по нежным белкам, а то ничего не выйдет. Смешали крем, получили эстетическое удовольствие, переходим к сборке десерта.
Готовим 350 мл кофе как вам нравится, добавляем туда 2-3 ст л сладкого вина, ягодной настойки, ликёра, коньяка - чего угодно на ваш выбор. Кто не пьёт кофе, используйте цикорий, с ним тоже круто получается. Если вам ну совершенно никак не употребляется алкоголь, что ж, мне немного жаль, потому что с ним реально вкуснее. Никакого "тара-дара-дам-там- там-там" не будет, с двух ложек-то надо умудриться.
Как ни странно звучит, кофе готовим в широкой и глубокой суповой тарелке. Так будет удобнее.
Для сборки выбираем красивую формочку. Указанного количества ингредиентов хватает на заполнение формы 20*27см.
Палочки (примерно половину от общего количества или меньше) обмакиваем в кофе и выкладываем на дно формы в один слой. Макаем быстро, палки быстро пропитываются. Сверху выкладываем половину крема. Повторяем процедуру с палками, только теперь меняем их расположение на строго перпендикулярное, если первый слой был повдоль, то теперь делаем поперёк. Снова заливаем кремом. Сверху присыпаем порошком какао.
Собранный десерт отправляем в холодильник для застывания примерно на час.
А вот так этот десерт увидела наш художник @gambiya
Приятного аппетита ❤️