Найти в Дзене
Курган и курганцы

Анатолий Кононов: «Я доволен своей творческой судьбой»

Актеру Курганского театра драмы – 85 лет

Актеру Курганского театра драмы Анатолию Кононову 8 февраля исполнилось 85 лет. Он занят в нескольких постановках – «В джазе только девушки» (комиссар, 16+), «Ханума» (старик, 12+), «Старые песни о главном — 2» (Адам Шверубович, отдыхающий, 12+) и «Буратино» (Папа Карло, 6+).

– Анатолий Иванович, с какого возраста вы стали играть стариков?

– Вообще никогда их не играл. Я был, как говорится, героем-любовником. Роберт Джордан в спектакле «По ком звонит колокол» по роману Хэмингуэя, Григорий Мелехов – «Тихий Дон», Гаев – «Вишневый сад», Виктор – «Варшавская мелодия», Родион Николаевич – «Старомодная мелодия». Мне очень нравится спектакль Курганского драмтеатра «Пока она умирала» (роль Игоря). Репертуар у меня хороший, были центральные роли. Я же на сцене столько, сколько некоторые не живут. 3 января 1963 года стал служить в Свердловском театре. Ну, вот и считайте, сколько лет я на сцене. Я задержался тогда, не с начала сезона приехал. У меня были съемки на «Мосфильме». В Москве окончил Щукинское театральное училище.

Вот был период в жизни хороший! Какие педагоги, театр, спектакли!.. В Москве невозможно было устроиться без прописки, и я поехал в Свердловск. Перед отъездом как раз посмотрел во МХАТе «Милый лжец» с Кторовым и Степановой. Два дня ходил под впечатлением! У меня такого не бывало. В Москве прожил 4,5 года, из них 4 года учился, еще полгода снимался в фильме «У твоего порога» про оборону Москвы.

-2

– А какой у вас характер? Как бы вы себя описали?

– Ненавижу лицемерие и подлизывание. Терпеть не могу с самых юных лет.

– То есть, честно и открыто общаетесь с людьми?

– Да, стараюсь так, по крайней мере. И в жизни, и в театре.

Я больше ничего не умею. Я очень хотел играть в театре. Ходил во Дворец пионеров в театральный кружок к Анне Лазаревне Шлейпак. Мечтал о сцене, ходил в театр, рано начал, спектакли большие смотрел.

После окончания 12-й школы я побоялся ехать в Москву. Пошел в железнодорожное училище на помощника машиниста электровоза. Проучился 2 года, получил диплом и бесплатный проезд по железной дороге. Сел в поезд и поехал в Москву поступать в театральный. Дал телеграмму: «Не ждите, я поступил». На этом железная дорога для меня закончилась.

Ну и все, Москва, Москва, Москва… Потом Свердловск. Там были действительно хорошие актеры, например, народный артист СССР Борис Ильин. Затем меня пригласили в Волгоградский театр. Было открытие гастролей. Когда они закончились, ушел оттуда – не понравилось.

– А зачем из Свердловского театра ушли, если там было хорошо?

– Во-первых, тук-тук, – бьет себя по голове. – Во-вторых, 75 рублей оклад. Тогда начинающим актерам больше и не платили. А в Волгограде предложили 100 рублей.

-3

– Обратно не стали проситься?

– Нет. Потому что я гордый.

Позвонил Анне Лазаревне Шлейпак. Она сказала: «Ну, приезжай сюда». Я приехал в Курган с условием, что мне дадут квартиру, у меня же семья. Все хорошо, играем спектакль «Семья Плахова». Закончились гастроли. В результате не вышло у них с квартирой, и я устроился в Калининград. Жене не подошел влажный климат, поэтому по окончанию сезона уехали оттуда. И куда? В Казахстан! В Усть-Каменогорск.

– Вы такой легкий на подъем?

– В то время был легким на подъем. Если не нравится мне – ну, что сидеть? Надо двигаться дальше. Там и квартиру дали нам. Работал я в Казахстане хорошо. «Варшавскую мелодию» первый раз я играл там. Второй раз уже в Кургане. После Усть-Каменогорска перебрались в Ставрополь. Там один год даже был замдиректора театра. Затем два года служил в Саратовском театре, еще 14 лет – в Магнитогорском. Мама была уже в возрасте. Я не мог бросить ее одну и приехал в Курган. С тех пор 33-й год как я здесь.

– Работа актером всегда давалась вам легко?

– Ну, вот дадут тебе роль. Сначала надо вникнуть. Мне нужен был процесс, режиссер. У меня нет такой фантазии. Я всегда соглашался с режиссером. Одно дело – нравится режиссер или нет, но ты все равно работаешь. Актер же подневольный.

-4

– Но добровольно подневольный?

– Ну, а как же! Меня же никто не толкал на сцену.

– Есть удовлетворение от того, как вы прожили эту театральную жизнь?

– В принципе, да. Актер чем живет? Ролью, спектаклем. Попадается хорошая роль, хороший режиссер – ты с удовольствием работаешь.

– Этого было больше?

– Да. Это сейчас я с тросточкой, а когда был молод, играл много центральных ролей. Я доволен своей творческой судьбой в театре.

СПРАВКА

-5

Анатолий Иванович Кононов родился 8 февраля 1938 года в Барнауле. В Курган привезли, когда ему не было еще и года. В Щукинском театральном училище учился вместе с Андреем Мироновым, Валентиной Шарыкиной, Николаем Волковым, Ольгой Яковлевой. С Волковым жил в одной комнате в общежитии. Педагогами были актеры Театра имени Евгения Вахтангова – Анатолий Иванович Борисов, Юрий Петрович Любимов, Иосиф Матвеевич Рапопорт. В Курганском государственном театре драмы с 1990 года. Сыграл на курганской сцене более 40 ролей.