Ассортимент отечественных вин на полках магазинов с каждым годом становится все обширнее. Рассказываем, как из этого многообразия выбрать напитки, которые точно доставят удовольствие, а возможно, и станут вашими любимыми.
Начнем с общих рекомендаций
Российское виноделие уже во многом прошло стадию становления, и хотя не все еще получается, но опыт приходит, а с ним и достойные вина. Если задача купить конкретный напиток не стоит, советуем обратить внимание на следующие моменты.
- Сорт винограда. В российском климате правильно вызревают и стабильно показывают хорошие результаты темные сорта Саперави, Пино Нуар, Каберне Фран, Мерло, Каберне Совиньон, Сира, автохтонные Красностоп Золотовский, Цимлянский черный, белые – Шардоне, Алиготе, Ркацители, Рислинг, Мускат, Кокур белый.
- Регион происхождения. Лучшими терруарами в России могут похвастаться Краснодарский край, Крым, долина Дона. Неслучайно первые вина с защищенными наименованиями появились именно здесь. Если на этикетке, помимо названия региона, найдете аббревиатуры ЗГУ или ЗНМП, отлично. Это дополнительная гарантия качества.
- Авторитет винодела. Конечно, громкое имя и раскрученный бренд не всегда показатель того, что вино вам понравится, но это явный признак, что плохим оно не будет. Среди тех, кто дорожит своей репутацией – виноделы «Фанагории», «Лефкадии», «Имения Сикоры», «Поместья Голубицких», «Шумринки», Павел Швец, Олег Репин («Сатера»), «Ведерниковъ» и др.
При выборе российского вина начните с региона, а затем уже определитесь с сортом винограда.
От общего – к частному
Теперь, когда с общими подходами определились, давайте перейдем к конкретным напиткам.
Красные сухие вина
По результатам различных винных рейтингов и конкурсов, в этой категории эксперты регулярно отмечают:
- Пино Нуары «Имения Сикоры», «Лефкадии». Понравятся любителям сочных, богатых, слегка перечных вин с изысканным ягодным ароматом.
- Каберне Фран из виноделен «Бельбек», ESSE, «Бюрнье», «Лефкадия». Моносортовые вина из этого сорта в России получаются даже лучше, чем из универсального Каберне Совиньон.
- Саперави от «Фанагории» – вина «100 оттенков красного» и «Саперави. Точка» от этого производителя уже стали легендой. Заслуживает внимания и яркий сложный купаж «Саперави-Сира» из винодельни «Шумринка».
- Каберне Совиньон «Поместья Голубицких», «Имения Сикоры», «Бельбека». Порадует бодрым свежим вкусом с яркими черносмородиновыми акцентами.
- «Мерло Резерв» («Тристория») и «Мерло Высокий берег» («Кубань-Вино»). Первое вошло в 2022 году в топ-3 красных сухих вин по версии Роскачества, второе – в десятку лучших напитков этой категории рейтинга «Форбс-2021».
- «Лефкадия Резерв» – смесь в бордоском стиле из «Лефкадии», главное вино винодельни.
- «Черное из черного» («Мысхако») – сложный купаж из 7 сортов винограда, попавший в 2021 году в топ сразу двух рейтингов: «Форбс» и Роскачества.
Белые сухие и полусухие вина
Из-за особенностей климата белые вина в России получаются немного хуже, чем красные, но и среди них есть немало достойных образцов. Заслуживают внимания:
- Шардоне «Фанагории», «Лефкадии», «Сатера», «Поместья Голубицкого», «Гай-Кодзора». Отличаются выверенным, сбалансированным вкусом, хорошо демонстрируют сортовые особенности.
- Рислинги «Имения Сикоры» (вино 2016 года получило 90 баллов у Паркера), «Аристов, Кубань-Вино», «Бухта Омега», ZB Wine, «Фанагории» (все четыре – победители 2022 года в рейтинге Роскачества в категориях белые сухие и полусухие вина).
- Совиньон Блан производителей «Альма Вэлли», «Галицкий и Галицкий», «Мысхако», «Павел Швец» (если найдете). Уверенная классика в стиле Новой Зеландии.
- Алиготе виноделен «Вина Арпачина» (восторгаются даже французы) и «Инкерман, ЗГУ «Крым» (лидер Роскачества прошлого года).
- «Семисам Мальвазия» из краснодарской «Шумринки» – обладатель серебра прошлогоднего «Декантера».
Сладкие и крепленые вина
Традиционно популярны у отечественного потребителя. Любителям хорошего портвейна, хереса, мадеры, натуральных сладких вин рекомендуем попробовать:
- «Мускат белый Красного камня» («Массандра») – дважды признан на международных конкурсах лучшим десертным вином.
- «Кокур десертный Сурож, ЗГУ «Крым» («Массандра») – обладатель более десятка международных наград. По вкусу и ароматике похож на хороший порто «тони».
- Красный портвейн «Ливадия» – лучшая российская «реплика» знаменитого крепленого вина из долины Дору.
- Херес «Массандра» – один из лучших в России, по вкусовым характеристикам не хуже иных испанских оригиналов.
Безусловно, перечень достойных российских вин значительно больше, чем мы упомянули в этой статье. Дополните его, ориентируясь на свой вкус и дегустационный опыт.