Найти тему
IQ Media

Российские психологи научились измерять способность наслаждаться жизнью

Оглавление
Фото: iStock
Фото: iStock

Мнение: Считается, что чем больше позитивных событий в жизни человека, тем проще ему быть счастливым.

На деле: Большое количество позитивных событий не обязательно способствует счастью и удовлетворённости жизнью, если человек не может их полноценно проживать на эмоциональном уровне.

Теперь подробнее

Группа исследователей из Москвы (НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГППУ) и Алтайского края адаптировали психологическую методику, позволяющую исследовать способность человека к наслаждению позитивными событиями своей жизни — «Опросник способности к смакованию» (Savoring Beliefs Inventory, SBI). В адаптации приняли участие 490 взрослых русскоязычных респондентов. Полученные результаты подтвердили надёжность методики. Авторы отмечают, что она может быть использована в исслеовательской и психологической практике.

О чём речь?

Понятие смакования (savoring) ввёл в 1989 году психолог Фред Брайант. Он определил его как способность намеренно «уделять внимание, ценить и усиливать позитивный опыт в своей жизни».

Опросник способности к смакованию — Savoring Beliefs Inventory — был разработан в 2003 году Фредом Брайантом. Методика включает три аспекта смакования, различающихся временной ориентацией: позитивные воспоминания (прошлое), смакование настоящего (здесь и сейчас) и предвкушение как смакование будущего позитивного опыта. Методика состоит из 24 пунктов, трёх субшкал. Инструмент измеряет как убеждённость в собственной способности к смакованию, так и склонность к смакованию позитивных эмоций и ситуаций.

Фото: iStock
Фото: iStock

Как изучали и что получили?

В адаптации русскоязычной версии опросника приняли участие 490 респондентов в возрасте от 18 до 78 лет — 376 женщин и 123 мужчины, согласившихся помочь в исследовании на добровольной и безвозмездной основе. Опрос в основном проходил онлайн, испытуемые получали методику через корпоративные рассылки, профессиональные и студенческие группы в социальных сетях.

Анализ данных подтвердил надёжность и валидность русскоязычной версии «Опросника способности к смакованию». «Все шкалы методики продемонстрировали статистически значимые связи с психологическим и субъективным благополучием, позитивным аффектом, удовлетворённостью жизнью и позитивными чертами личности», — поясняют авторы.

В ходе исследования, как и в оригинальной версии, были получены данные о более высоком уровне показателей смакования у женщин по сравнению с мужчинами. «Этот факт можно объяснить тем, что женщины обычно демонстрируют более высокий уровень интенсивности аффекта, чем мужчины», — отмечают исследователи. Также была обнаружена тенденция к росту смакования настоящего с возрастом. Но она, как комментируют авторы, не подтверждается другими исследованиями и нуждается в уточнении в ходе будущих работ.

Фото: iStock
Фото: iStock

Для чего это нужно?

Согласно данным некоторых работ, при применении людьми различных стратегий смакования, возможно значимое уменьшение депрессивных симптомов и негативного аффекта, а также усиление ощущения счастья и психологического благополучия.

В нашем понимании причин и условий психологического благополучия личности до сих пор немало лакун, а исследований проводится недостаточно. Долгие годы в центре внимания психологов были в первую очередь негативные аспекты — патологии, травмы, реакции на негативные жизненные события и отрицательные эмоции.

Российские исследователи считают, что одна из причин этой проблемы — ограниченность надёжного инструментария измерения позитивных черт личности, способствующих счастью и благополучию. Новая адаптированная методика, по их мнению, может быть полезным инструментом как для исследователей, так и для практических психологов.

По материалам IQ.HSE