Проще всего приобретать семена и саженцы тогда, когда ты в этом ничего не понимаешь. У меня так было в первый год нашего переезда в деревню.
Когда пришла долгожданная весна, мы поехали в питомник и я купила все, на что упал взгляд. Из чего я исходила? Мне нужны две яблони, груша, слива и т.д и т.п.
Я не смотрела ни на сроки созревания ни на зимостойкость ни на вкусовые качества, брала то, что понравилось. На мое счастье, питомник этот достаточно известный, репутация у него весьма неплохая, ну и видно новичкам везет.
Яблони хорошо прижились и на вкус оказались превосходного качества, груша – это просто сказка. Медовая сказка. А вот алыча до сих пор никак не проявила себя. Цветет и не плодоносит.
Зато я узнала, что ухаживать за всем этим добром не такая уж и легкая задача. Да и принцип не навреди, еще никто не отменял.
Для себя я решила брать только районированные растения. То есть те, которые приспособлены к климату определенного района.
Как известно в разных районах, разные климатические условия и растения растут разные, но есть определенные сорта растений, которые приспосабливают путем выведения новых сортов к определенным условиям. Плюсов много, лучше зимуют, плодоносят, переносят засуху.
Очень привлекательны, особенно по урожайности и вкусовым качествам южные сорта. Мы живем в средней полосе России, зимы здесь холодные и затяжные. А весенняя погода так и вовсе стресс и для растений, и для садоводов.
Не нужно идти против природы. Южным растениям не нравится наш холодный климат, и они как правило, не оправдывают наших ожиданий. Растут не так, цветут не так и плодоносят тоже не так и что самое обидное могут погибнуть.
Следующий показатель – это устойчивость к болезным. Сейчас масса гибридов, у которых устойчивость сразу к нескольким заболеваниям. И тут я смотрю чем чаще всего болеют в нашем районе и подбираю соответствующие сорта.
Всего предугадать невозможно, но хотя бы понимаешь на что стоит обратить внимание.
Когда живешь в деревне, то времени у тебя не так уж и много. Ведь кроме сада-огорода у тебя по-прежнему заботы о семье, работа, да и за домом нужно ухаживать, коммунальных служб у нас нет. Поэтому я за рационализм.
Зачем выбирать сорта, которые потом придется укрывать, а по весне следить, чтобы они не сопрели, не перегрелись, не замерзли.
Я общаюсь со своими растениями по принципу – выживает сильнейший. Когда мы посадили виноград, то я не верила, что он здесь будет плодоносить. А он вырос и дает много вкусного урожая. Брали четыре разных сорта, выращивали в одинаковых условиях, но один сорт не перенес прошлой весны и погиб. Остальные без укрытия пережили вот уже три зимы и лоза у них с каждым годом становится все лучше и лучше.
Я не против экспериментов, но в разумных пределах.