Статью я начну с Книги Откровений 3 главы. Мы знаем, что 2 и 3 главы - это послание к церквам, семи церквам. Но в этом рассуждении я затрону стихи 7-11 из третьей главы. Стих 13:
"Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего".
Главная мысль из этого стиха - здесь Господь обращается к церкви в целом и говорит, вот иду скоро , держи, что имеешь. Думаю, что когда мы, бывает, друг другу даже верующие пожелание даём или наставления "держи, что имеешь", думаю - что не всегда мы можем попасть в смысле того, что то, что человек имеет - то и надо держать. Но здесь говорит Господь, здесь сам Бог определяет, что имеют в данной церкви и поэтому, когда Он говорит: "Держи, что имеешь", ну значит здесь уже вопросов нет, значит то, что они имеют имеет смысл держать и это имеет значимость. Значимость перед очами Божьими и в жизни этих людей.
Сейчас хорошее время проанализировать, войти в положение перед Богом и попробовать услышать голос Божий к нам. Скажет ли Он тебе или мне, вот то, что ты имеешь в сердце твоём, то что наполняет твою сущность, твою жизнь духовную, твоё отношение с Богом. Вот всё, что ты имеешь, чем ты наполнен, оно действительно ли является происхождением от Бога, и может ли Он сказать: "Держи это". Или, может быть, Господь скажет: "О, как я много хотел бы извергнуть из тебя, чтобы очистить тебя от того, что наполняет твоё сердце, как много я хотел удалить из твоего сердца, потому что там совершенно не моё, не то - что я бы хотел тебя наполнить, там совершенно иное: человеческое, иное, плотское, греховное..". Господь это хочет удалить, но мы держимся за это, мы крепко уцепились и говорим, что это моё, я не могу это отдать.
В восьмом стихе этой главы во второй части стиха: "...ты не много имеешь силы, и сохранил слово Моё, и не отрёкся имени Моего.
Первое, что Господь говорит здесь, это что ты немного имеешь силы. С другой стороны силы имеется немного, а слова его сохранил. Это свидетельство того, что это духовно крепкие люди, которые не отреклись в трудных обстоятельствах. Тем более, когда писалось это Послание - это было время больших гонений на христиан. А почему всё же говорится, что они имеют только немного силы, потому что силы своей они не имеют, они во всём и всегда нуждаются в Боге. Для нас, верующих, нелегко это состояние удержать, поэтому Господь и говорит этой церкви: "Держи, что ты имеешь, я вижу, что это, действительно от меня ты принял этот путь, которым я учил народ Божий ходить, когда Христос был на земле, он говорил, научитесь от меня, я кроток и смирён сердцем, научитесь этому пути - это будет путь благословения, на котором Я буду с вами. И если вы этот путь не поймёте, не примете, это не станет содержанием вашего сердца - то вы пропадёте.
И последняя мысль: " и не отрёкся от имени Моего". Когда мы говорим об отречении, ну да - вот Пётр отрёкся, во время гонений христиан немало было тех, которые отрекались. Есть истории с 1930х годов, когда были репрессии, когда были расстрелы и прочее. Были те, которые не устаивали, которые отрекались. Сейчас нам легче, и мы не отрекаемся практически. Но в то время были люди, которые конкретно добивались этого слова "отрекись" и человек должен был сказать "отрекаюсь" или "не отрекаюсь". Но отречься можно и в другие периоды, не обязательно, чтобы ставили дуло пистолета к виску. Пётр отрёкся, вот служанка сказала ему и всё прочее, и он уже отрёкся. Господь же говорит, что если кто Его постыдится, и Он постыдится того. Это уже своего рода отречение, если мы не согласны заявить о себе, как дети Божие, как христиане и засвидетельствовать о себе, что я - дитя Божье. Вот это и есть проверка нас.
Сегодня немало есть таких моментов, вроде бы жизнь так спокойна, а можно просто отказаться от Христа. Если кто-то сейчас чувствует, что там в сердце пусто и держать нечего и сердце наполнено совсем не тем, совсем не Божьим, тогда нужно прийти к Иисусу и сказать: "Господи, прости, я совсем не тем наполнен, мне и держать совсем-то нечего", чтобы Господь убрал это, дал бы сделать правильную оценку, самопроверку такую внутреннюю, чтобы сделать правильные выводы и правильно дальше следовать за Богом!