Найти тему

Как из детей делают жертв по жизни

Здравствуйте! Сегодня хочу вам показать на простых примерах, как родители делают из своих детей жертв во взрослой жизни. Почему они это делают, конечно же, не нарочно. Просто они хотят оградить ребенка от всего плохого, потому что помнят сами как это больно.

Ребенок говорит: « я хочу …» - родитель отвечает: « много хочешь, мало получишь!» или что – то в этом роде. Если родители постоянно так реагируют на желания и стремления ребенка, то из него вырастит взрослый, который ничего не хочет. Его постоянными фразами будут: «я не уверен, что мне это подойдет», «конечно, но у меня другие обстоятельства», «я уже так пробовал, не получается». Менять в своей жизни такой человек точно ничего не будет. Он просто плывет по течению.

Если ребенку часто говорят: «не лезь, упадешь!», «ты еще маленький!», то из него вырастит слабак. Он будет думать, что у него ничего не получится, что он не справится. Его любимые фразы: «я не могу!», «все бесполезно!», «я ни на что не способен», «я неудачник», «у меня жизнь не клеится». В итоге он боится что – то менять в своей жизни.

«Давай покормлю» или «что мы сидим?! Займись уже…». Ребенок выросший в гиперопеке или, наоборот, в гипоопеке это заведомый мученник. Он загружает себя работай или позволяет себя загружать. Он ждет одобрения и поощрения. Его мысли и фразы: «когда я загружен, я молодец», «я устал», «у меня нет на это время», «ничего мне не поможет», «я столько всего тяну сама», «вряд ли я все это смогу».

«Не ходи туда, там бабайка!», «вот придет …и заберет тебя!». Что выйдет из этого ребенка – трус. Он всего будет бояться, перемены в его жизни точно не будут происходить, потому что его вырастили на подчинении через страх. Он думает: «я боюсь!», «а вдруг не получится?», «а если я не смогу?», «а вдруг только хуже будет?»

«Прекрати! Сейчас возьму ремень!», «это ты виноват!», то есть надо наказать ребенка. Позиция наказания не изменит ситуацию. Но вырастит человек считающих всех виноватыми во всем, но не себя. Его фразы: «вы мне должны (жена, муж, дети, начальник, коллеги, родители)», «сделайте что - нибудь, чтобы ребенок стал послушным» - эту фразу часто слышат воспитатели, учителя, психологи именно от таких родителей.

Из всех этих типов вырастают инфантильные люди. Думаю, тут есть над чем задуматься.

Уважаемый читатель, ставь лайк, если понравилась статья! Подписывайся на канал! Жду тебя снова в гости!