Одно из ведущих направлений национального проекта «Здравоохранение» – совершенствование системы первичной медико-санитарной помощи. В рамках масштабного проекта, разработанного по поручению Президента страны Владимира Путина, строятся фельдшерско-акушерские пункты, мобильные медицинские комплексы, а также проводятся ежегодные профилактические медосмотры.
Средства на реализацию проекта выделяются из федерального и республиканского бюджетов. К примеру, в прошлом году наш регион получил 4,8 млрд рублей (из них 3,2 млрд – из федерального бюджета и 1,5 – из республиканского). В этом году получит 3,3 млрд.
Обновилось оборудование
К концу прошлого года в семи районах Башкирии был закончен монтаж 55 модульных ФАПов и восьми капитальных, а также полностью завершена процедура лицензирования. Для их оснащения удалось приобрести и поставить 2990 единиц медицинского оборудования. В их числе 23 рентгеновских и 33 эндоскопических аппарата, 12 флюорографов, 28 маммографов, 16 УЗИ-аппаратов. А Буздякская ЦРБ получила компьютерный томограф. На эти цели было потрачено 1,36 млрд рублей. Кроме того, решился острый вопрос доставки медработников до места жительства пациентов. Фельдшеров по вызовам теперь развозят 90 новеньких автомобилей.
Долгожданные перемены
В селе Тятербаш и деревне Муртаза Стерлибашевского района в торжественной обстановке открылись два новых ФАПа. В каждом есть кабинет фельдшера, смотровая, процедурная, место ожидания для пациентов, санузел, комнаты для персонала, хранения медикаментов и уборочного инвентаря.
Новые ФАПы полностью оснащены необходимым медицинским оборудованием, инструментами, расходным материалом, лекарственными препаратами, мебелью. Все это позволяет оказывать качественную и, самое главное, своевременную помощь сельчанам недалеко от дома.
На работу с радостью
В начале нынешнего года в селе Волостновка и деревне Багдашкино Кугарчинского района заработали сразу два современных модульных ФАПа. Старое здание в Багдашкино признали аварийным еще в 2016 году, и вот теперь появилось новое, где ведет прием фельдшер с 37летним стажем Вазира Кутлугильдина. Она отвечает за здоровье 119 местных жителей, из которых 15 – дети. В новом ФАПе в селе Волостновка обслуживаются 354 человека, а прием там ведет молодой специалист Максим Исхаков, приехавший сюда по программе «Земский фельдшер».
– В 2021 году я окончил медколледж и сразу решил, что поеду с женой и сыном трудиться в родной район. На деньги, полученные по госпрограмме, купил дом. Каждое утро иду на работу с радостью. Ведь раньше ФАП размещался в старом здании, где располагались банк, почта, магазин. К медикам даже не было отдельного входа. Теперь принимаем пациентов в современном отдельном помещении, и что особенно важно, можем обслуживать малышей до года. Раньше это запрещалось из-за температурных ограничений, – рассказал Максим Исхаков.
Помимо ФАПов
В прошлом году в республике были введены в эксплуатацию поликлиники в Чекмагушевском районе и г. Бирске, построены врачебные амбулатории в селах Старые Туймазы Туймазинского и Дюмеево Илишевского районов. Санитарная авиация выполнила двести вылетов, доставив из отдаленных населенных пунктов в медучреждения 208 пациентов. В минувшем году в регионе создано девять межмуниципальных отделений скорой медицинской помощи: Нефтекамское, Октябрьское, Стерлитамакское, Кумертауское, Бирское, Дуванское, Белорецкое, Сибайское и Центральное. На капитальный ремонт 32 медучреждений выделено 256,8 млн рублей.
Лиана ЦЫГАНОВА.
Фото с сайта «Башинформ»
Прямая речь
Радий ХАБИРОВ, Глава РБ, секретарь регионального отделения «Единой России»:
– ФАПы, которые появляются в Башкортостане, – современные, комфортные, в них есть все необходимое для оказания первой помощи пациенту. Для более сложных случаев предусмотрены дистанционные консультации с нашими ведущими медучреждениями. Например, подобная схема отлажена с Республиканским кардиоцентром – его врачи готовы круглосуточно давать заключения на основании данных ЭКГ, поступающих от медиков на местах. Новые ФАПы – это наша благодарность фельдшерам, многие из которых трудятся на одном месте десятки лет и, конечно, заслужили работать в хороших условиях.
Компетентно
Андрей НАЗАРОВ, Премьер-министр Правительства РБ:
– За последние три года в Башкирии установили и построили 250 ФАПов, пять сельских врачебных амбулаторий. Заработают детские поликлиники в Месягутово, Кармаскалах и Баймаке, больница в Большеустьикинском. Врачи и медработники первичного звена и скорой помощи по решению Президента РФ получат надбавки к зарплатам. Для земляков, живущих на селе, до 2025 года на реализацию мероприятий федеральной программы запланирован транш в размере 18 млрд рублей. из них 10,5 млрд пойдет на строительство объектов здравоохранения: 12 поликлиник, двух районных и трех участковых больниц, 414 ФАПов, 21 офиса врача общей практики и 43 врачебных амбулаторий.
Информация в тему
В ФАПАх оказываются различные медуслуги. Там можно вакцинироваться, сдать анализы, получить направления, справки, пройти диспансеризацию, оформить льготный рецепт, сделать ЭКГ и провести телеконсультацию. В ФАПах оформляются также листки нетрудоспособности. В прошлом году этой услугой воспользовались в 755 пунктах. В наступившем –еще в 847 местах.
Только цифры
В 2023 году будет построено 90 быстровозводимых модульных конструкций, в том числе:
фельдшерско-акушерских пунктов – 75
врачебных амбулаторий –10
офисов врачей общей практики – 5