Каждого четвертого российского педагога не устраивают условия труда в его организации, следует из результатов опроса на платформе «Актион Образование». Проблемы с оплатой труда учителей сохраняются в разных регионах, рассуждают эксперты. Почему российским учителям, несмотря на наказы президента Владимира Путина, все также мало платят?
Работы много, денег мало
Онлайн — опрос учителей российских школ по неслучайной выборке прошел с 25 января по 2 февраля 2023 года на платформе «Актион Образование». В опросе приняли участие 566 педагогов
Больше половины респондентов (53%) отмечали, что периодически не согласны с выплатами, которые они получают каждый месяц. Около трети опрошенных утверждают, что руководители образовательных учреждений не всегда обосновывают подчиненным размер их заработка или никогда не делают этого.
Стимулирующие выплаты получает большая часть участников опроса — 67%. Остальные заявили об отсутствии или непостоянстве подобной практики.
Самая серьезная проблема для педагогов — оплата переработок. Большинство сотрудников образовательных организаций (64%) сообщили, что их им не оплачивают. Правда, тут играет роль характер дополнительной работы. Например, за выход на замену другому педагогу деньги получают 80% респондентов. А вот работу с документацией большая часть учителей (66%) выполняет даром.
Крепостные учителя
Проблемы с обеспечением условий труда учителей никуда не исчезли, рассуждают опрошенные «Известиями» эксперты. До сих пор не все субъекты выполняют положение указа президента 2012 года, согласно которому средняя зарплата учителей должна быть доведена до средней по региону.
Основная проблема заключается в том, что во многих регионах в оплате труда учителей значительную долю занимают надбавки за достижение различного рода результатов, а не оклад. Это приводит к тому, что заработная плата не стабильна, существуют переработки, говорят специалисты.
Сейчас соотношение доли оклада и надбавок для учителей во многих случаях «перекошено» в пользу надбавок. И в таких условиях отстаивать трудовые права учителям может быть сложно.
При этом рабочие места учителей зачастую сильно локализованы, то есть, привязаны к местности и это не свободный трудовой рынок. Поэтому многие педагоги опасаются идти на открытый конфликт с руководством из-за денег.
При этом профсоюзы стараются помочь решить конфликт внутри учебной организации, чтобы работодатель договорился с учителем по всем спорным вопросам.
Учите Трудовой кодекс
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере, напоминают юристы.
Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Работодатель или уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
При задержке выплат зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 — это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал